当前位置: 首页 > 市民服务 > 便民信息
《出生医学证明》现可直接在助产医疗机构申领
    日前,记者从卫计局获悉,自4月1日起,凡在我区台州恩泽医疗中心(集团)恩泽医院、区中医院、区第二人民医院、区第三人民医院、台州市博爱医院、路桥南方妇产医院出生的婴儿,都可以直接在医院申领出生医学证明。

  届时,妇幼保健计划生育服务中心不再办理2017年4月1日当日及之后出生的新生儿《出生医学证明》的首次签发手续,只负责办理该中心历年已签发《出生医学证明》的换证、全区《出生医学证明》的补证,以及机构外出生的首次签发。

  有几个注意事项,记者在此提醒各位新手爸妈。一是请事先商定婴儿姓名,按户口登记规定,应当使用规范汉字,不得使用繁体字、生僻字,符合公序良俗,可以随父姓或者随母姓。二是在签发《出生医学证明》的助产机构内出生的婴儿,应在出院前申领《出生医学证明》。在规定时间内,婴儿母亲携带婴儿父母双方有效身份证件(第二代身份证)原件及复印件申领《出生医学证明》。三是按照《中华人民共和国户口登记条例》的规定,婴儿出生后30日内,由婴儿监护人持《出生医学证明》向婴儿父亲或母亲常住户口所在地公安派出所申报出生登记。

  值得一提的是,在办理《出生医学证明》时和收到《出生医学证明》后,请核对信息,如发现有错误请及时申请换发。因为《出生医学证明》一经打印,信息不能更改(包括婴儿姓名),一旦涂改,视为无效。此外,《出生医学证明》正页和副页请勿自行拆切(一旦自行拆切,视为无效),交由公安派出所处理。众所周知,《出生医学证明》是证明婴儿出生地和申报户籍的有效法律材料,所以请家长们务必妥善保管。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:61138146
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。