当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 行政规范性文件
关于印发推进全区公益性公墓建设三年计划的通知

JLQD01-2017-0006

路政办发〔201739

台州市路桥区人民政府办公室关于印发

推进全区公益性公墓建设三年计划的通知

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

《推进全区公益性公墓建设三年计划已经区人民政府同意,现予印发,请认真遵照执行。

              

台州市路桥区人民政府办公室

                   2017424

(此件公开发布)

推进全区公益性公墓建设三年计划

为进一步深化殡葬改革,加快公益性公墓建设规划管理,节约土地资源,保护生态环境,有效治理乱埋乱葬行为,促进殡葬改革工作健康发展,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于党员干部带头推动殡葬改革的意见>的通知》(中办发〔2013〕23号)、《中共浙江省委办公厅浙江人民省政府办公厅关于进一步深化殡葬改革的意见》(浙委办发〔2014〕72号)及《台州市人民政府关于印发〈规范公共墓地建设和管理工作(试行)〉的通知》(台政发〔2014〕9号)文件要求,结合本区实际,制定本计划。

一、指导思想

以保障和改善民生,满足人民群众基本殡葬服务需求为着力点,认真贯彻落实“节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担”的殡葬改革工作宗旨,始终坚持“统筹规划、因地制宜、合理布局、分步实施、逐步推进”的原则,坚持新建和改扩建并举,加快农村公益性墓地建设,努力营造生态、和谐、文明的殡葬新风,推进生态殡葬、绿色殡葬、惠民殡葬,为精神文明建设服务,促进经济社会持续健康发展。

二、基本原则

(一)以人为本,科学发展。贯彻“以民为本,为民解,为民服务”的宗旨,把深化殡葬改革与维护人民群众基本殡葬权益结合起来,实现基本殡葬公共服务均等化,促进人与自然和谐相处。

(二)政府主导,分级管理。充分发挥政府在推动殡葬改革中的主导作用。明确部门职责,加强经费保障力度,引导广大村民参与殡葬改革。

(三)科学规划,合理布局。按照行政村数、地理位置、交通状况等情况,把农村公益性公墓建设纳入当地城乡建设和土地利用规划,因地制宜,统筹协调,分步实施。

(四)依法行政,规范管理加强政策宣传引导,建立健全殡葬管理机构和队伍,严格执行殡葬法律法规,规范农村公益性公墓建设管理。

三、工作目标

三年内建成5个镇(街道)级公益性公墓,2017年6月底前建成市殡仪馆区块公益性公墓、蓬街生命纪念公园(V项目配套公墓),2017年12月底前建成螺洋街道上寺前公益性公墓横街沙山公益性公墓,2018年底前建成峰江白枫岙公益性公墓,力争到2020年实现全区公益性公墓建设科学合理,基本能满足群众需求。

四、工作措施

(一)加强领导。区委区政府把公益性公墓建设列入对镇街道)“两个社会考核内容。区林业、规划、民政、土地、发改等部门在政策上要优先考虑该项目。镇(街道)要切实加强对公益性公墓建设工作重视,完善“主要领导亲自抓,分管领导具体抓、相关部门配合抓”的工作机制,把公益性公墓建设作为本地一项重要民生工程来抓,加大投入力度。

(二)科学规划。公墓建设规划应遵循“政府主导、规划先行、节约用地、生态美化、体现公益”的原则,按照“墓区生态化、墓型小型化、管理标准化”的要求进行建设。一是结合本区实际,实施“一主辅”的整体布局“一主”即南山公墓,一、二期总面积达148亩,属区级公墓辅”即新建蓬街生命纪念公园主要配套吉利V项目等重点工程迁坟,面积150亩,横街沙山公益性公墓80亩,峰江白枫岙公益性公墓约100亩,螺洋上寺前公益性公墓100亩,市殡仪馆区块公益性公墓100亩,共约530亩。二是对目前还在使用的村级公益性公墓,通过加强管理提高档次,逐步予以关停。三是根据《浙江省殡葬管理条例》有关规定,坚持区、镇(街道)、村分级管理原则。四是在公墓建设中推动骨灰楼堂建设,每个新建公墓要有一定规模的骨灰楼,提高土地利用率。五是镇(街道)公益性公墓积极配合重点工程建设,不少于50%墓穴用于迁坟

明确职责民政部门负责公益性公墓建设指导监管工作;区社会事业发展有限公司作为公益性公墓建设主体,联合所在地镇(街道)负责对公墓的设计、投资、建设、管理和服务等工作,区社会事业发展有限公司、镇(街道)、村股份比例原则为4:3:3;区国土部门负责配合做好公墓建设用地相关报批手续;林业部门负责公墓征占用林地审批规划部门负责协助建设单位、街道做好农村公益性公墓建设规划的编制和选址工作;发改部门负责公墓单位价格管理,依法查处擅自设立收费项目擅自提高收费标准不按规定公示和明确标价等行为;市场监管部门负责加强对公墓单位的销售管理,坚决打击和查处销售以及炒买炒卖墓穴(格位)的行为

)完善机制。一是建立公墓管理机制。加强对公墓建设的指导和执法工作,公墓管理单位应建立内部管理制度。二是完善公墓定价机制公益性不以营利为目的,在保证正常运营情况下,合理确定价格。三是严格公墓年审制度。公益性公墓投入使用后,每年由民政部门联合物价、国土、规划、林业等部门进行年审。年审不合格的责令限期改正,逾期不改的,按照《浙江省殡葬管理条例》相关规定予以处罚。

)规范标准。按照《台州市人民政府关于印发〈规范公共墓地建设和管理工作的规定(试行)〉的通知台政发〔2014〕9号要求,规范墓区建设。一是墓区生态化。公墓建成时,墓区绿率不低于墓区面积的50%,使用满9年后,墓区绿化覆盖率不低于墓区面积的80%。二是墓型简约化。墓穴占地面积不得超过墓区总用地面积的30%,单穴面积不得大于0.4平方米,双穴面积不得大于0.6平方米,墓盖距地表面高度不得大于0.2米,不准建竖放形式的墓碑,卧放型式的墓碑倾斜度不得大于35度,墓穴上方除墓外不得任何构筑物。三是完善墓区消防安全设施按照林业及国土部门要求,做好森林消防安全工作。四是配齐服务和管理用房,配建墓区停车场,公墓停车场用地面积不得小于墓区总用地面积的10%,镇(街道)公益性公墓停车场用地面积不得小于墓区用地总面积的8%

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:55769567
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。