当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 行政规范性文件
关于印发路桥区五水共治整治项目与资金管理办法的通知

JLQD01-2017-0010

路政办201749

台州市路桥区人民政府办公室关于印发路桥区

五水共治整治项目与资金管理办法的通知

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

《路桥区五水共治整治项目与资金管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       台州市路桥区人民政府办公室

                          201758

(此件公开发布)

路桥区五水共治整治项目与资金管理办法

第一条  为进一步加强和规范五水共治资金的使用管理,发挥资金使用效益,加快推进我区五水共治整治工作,根据《路桥区“五水共治”十大工程实施方案》(路区委办〔2014〕46号)精神和相关法律、法规及财政资金管理规定,制定本办法。

第二条  本办法所称的五水共治整治项目包含治污水、排涝水、防洪水、保供水、抓节水五项内容(以下简称“整治项目”)是指为了贯彻落实省委、省政府《关于全面实施“河长制”进一步加强水环境治理工作的意见》(浙委发〔2013〕36号)和《台州市区水环境综合整治规划(2012—2020)》《台州市区截污大会战实施方案》(台政办函〔2012〕74号)要求,所开展的一系列整治项目,重点包括以建设美丽路桥为目标,以保障人民群众身体健康为出发点,切实解决水环境污染问题,以治水为突破口推进转型升级,为加快实现“三个率先”提供坚实的环境保障。

第三条  本办法所称的五水共治整治资金(以下简称“整治资金”)是指财政安排(包括上级补助资金)和其他用于五水共治整治项目的资金。

第四条  五水共治整治项目采取多元化、多渠道筹措资金。除区财政预算安排外,努力争取上级补助,积极引导社会各项资金投入。

第五条  区五水共治办统筹协调区财政、建设、环保、水利等部门,负责五水共治年度建设任务的确定、统筹和下达项目建设计划,编制年度整治实施方案,对项目实施及完成情况进行监督检查;申报上级资金补助和部分资金的拨付。

区农办负责农村生活污水治理年度建设任务的确定、统筹和下达项目建设计划,编制年度整治实施方案,对项目实施及完成情况进行监督检查。

区财政部门负责财政资金的筹措、分配和监督管理,协调财政资金的整合。

区城建集团、区水环境整治投资有限公司负责其他资金的筹措、拨付及监督管理。

第六条  整治资金的使用范围:

用于路桥区已纳入五水共治整治规划和年度实施计划的整治项目。

(一)截污工程建设项目、积水点改造项目、雨污水管网建设改造项目、供水管网建设改造项目、中水管网建设改造项目、污水处理厂提标改造项目、雨水收集系统建设项目、节水器具改造项目、供水一户一表改造项目、治水综合信息服务平台建设项目。

(二)水利扩排、固堤、强库建设项目、垃圾河和黑臭河等综合治理项目、河道拓宽、连通、疏浚、保洁、沿河绿化、生态修复等河道整治项目。

(三)农村生活污水治理及分散式终端提升改造项目、农业面源污染治理项目、水产养殖污染治理项目、监测监管能力建设项目、湿地生态保护项目、近岸海域污染治理项目。

(四)涉及省控、市控劣五类水质监测断面消减相关的工程项目。

(五)与项目管理相关的政府购买服务支出。

(六)区五水共治工作领导小组认为需要补助的其他项目。

第七条  整治项目严格实行计划申报制度。各镇(街道)在每年年初提交路桥区五水共治整治项目申报表(附件1),明确项目资金预算、筹措计划及项目进度等事项。申报的项目经区五水共治办初步审核筛选,并根据需要会同区级相关部门进行审核,最后报区人民政府批准后下达年度项目建设计划。项目被列入上述年度建设计划的,方可申请资金补助和奖励。 

第八条  整治项目按政府性投资项目基本程序和要求,由区五水共治办汇总各镇(街道)的整治项目,会同区发改、财政、审计、规划、城建集团、水环境整治投资有限公司等相关单位进行审核,审核通过后由区城建集团、水环境整治投资有限公司统一进行立项并筹措资金;再由镇(街道)就各自区块项目分别向区发改局申请立项,各镇(街道)负责项目的具体实施。

第九条  各镇(街道)、各相关单位是整治项目资金使用、管理的主体单位,要认真做好项目资金的统筹使用和管理工作。区政府原则上按照整治项目类别予以补助。

第十条  区级整治资金主要来源包括:

(一)上级财政补助的资金。

(二)区财政预算安排的资金。

(三)区城建集团、区水环境整治投资有限公司筹集的资金。

(四)其他渠道筹集的资金。

区级整治资金实行“多方筹集、统一计划、分类管理、分项核算、专款专用”的原则。

第十一条  区级整治资金申拨程序,按照工程项目批复的预(概)算、年度资金计划以及工程进度办理拨付。

第十二条  整治资金的拨付:

(一)五水共治类项目。各镇(街道)、相关单位申报区级整治资金时需提供项目立项、开工证明(进度、完工证明)、施工合同、资金申请报告等相关资料等,经区五水共治办审核确认后,向区财政局或区环综委上报路桥区五水共治整治项目资金申请表(附件2),区财政局或区环综委按相关规定拨付资金。

(二)路桥区河道整治(绿化)类项目。补助标准、资金拨付使用按《关于印发路桥区河道整治(绿化)项目与资金管理办法(试行)的通知》(路政办发〔2014〕62号)规定执行。

(三)农村生活污水治理项目。补助标准、资金拨付使用按照《关于印发路桥区农村生活污水治理项目资金管理暂行办法的通知》(路政办发〔2014〕128号)的规定执行。

(四)南官河以北城区区块水环境整治费用按照路桥区人民政府区长办公会议纪要〔20165号精神执行,由区财政全额拨付。

(五)河道疏浚、河道保洁、沿河排污口整治类项目等工程参照相关资金管理办法执行。

(六)涉及省、市控消劣的重点工程类项目,资金补助政策将采取一事一议方式确定。

第十三条  区级五水共治整治资金实行专款专用,严禁项目单位截留、挪用。

第十四条  区五水共治办、财政局、审计局对五水共治财政资金与项目进行重点监督检查和绩效评价。对重点检查和绩效评价发现的问题,及时督促纠正;重大问题及时提出意见建议,报区政府决策参考。

第十五条  凡出现下列情况之一的,区财政局依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等相关法律、法规规定视情扣减项目单位补助额度或停止拨付:

(一)项目未按规定期限实施的(因不可抗力影响除外)。

(二)未经批准擅自调整项目实施主体、项目实施地点、项目实施内容等,但未造成重大影响的。

(三)报送资料不齐全的。

(四)其他影响财政项目资金使用绩效的行为。

第十六条  对违反专项资金管理规定的,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的有关规定,追究有关责任人的行政责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条  本办法自发文之日起执行。

附件:1.路桥区五水共治整治项目申报表

      2.路桥区五水共治整治项目资金申请表

附件1

       年度路桥区五水共治整治项目申报表

填报单位(盖章):                              联系人:                      填报日期:                   

序号

项目名称

项目

内容

项目总投资(万元)

年度投资(万元)

已拨付资金

年度计划目标

责任镇(街道)、部门领导

责任人

建设单位

资金来源(财政资金,国有企业、自筹)

备注

全年目标

一季度

二季度

三季度

四季度

1

2

3

附件2

路桥区五水共治整治项目资金申请表

申请日期:   年   月   日                                      单位:元

项目名称

申报单位

项目总投资

立项文件文号

截至目前项目进度(%)

累计到位资金

合计数:

其中

中央资金:                省级资金:

市级资金:                区财政拨款:

镇(街道)资金:          自筹:

银行贷款:                其他:

本次申请资金金额

本次申请资金理由(用途)

镇街道意见

    

单位主要负责人签字:

    (盖章)

区五水共治办意见

    

   

单位负责人签字:        

        (盖章)  

区财政局意见

单位负责人签字:

    (盖章)

区环综委意见

单位负责人签字:

    (盖章)

备注:1.首次申请拨款需附立项文件、概算表、合同等材料;

      2.申请进度款需附监理公司出具的进度报告、财务报表、结算报告等材料。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:58859712
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。