当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 行政规范性文件
关于印发路桥区养老机构综合整治处置办法的通知

JLQD01-2017-0012

路政办发〔201748

台州市路桥区人民政府办公室

关于印发路桥区养老机构综合整治

处置办法的通知

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

《路桥区养老机构综合整治处置办法》已经路桥区人民政府同意,现予印发,请认真遵照执行。

                 台州市路桥区人民政府办公室

                 201758

(此件公开发布)

路桥区养老机构综合整治处置办法

为推动全区养老机构规范有序发展,切实满足群众日益增长的养老服务需求,特制定本办法。

一、总体目标

以“房屋质量可靠、消防安全过关”为前提,按照“实事求是、分门别类、合理处置”和“解决历史遗留问题”的原则,集中时间对全区养老机构房屋的安全性进行全面检测,对消防安全隐患进行全面整治,对现有的养老机构分门别类进行处置,力争许可一批、提升一批、整改一批、关停一批,促进我区养老服务业持续健康发展。

二、分类处置

这次综合整治处置对象为我区行政区域2016年12月31日前已投入使用的所有公办和民办养老机构,具体以民政部门核发的《社会福利(养老)机构设置批准证书》或者镇(街道)出具的证明文件为依据进行认定。

(一)截至2016年12月31前已投入使用的所有养老机构,经适老化改造后,要在2017年11月30日前向民政部门申请办理养老机构设立许可手续。

1.设立申请书

2.申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件

3.符合登记规定的机构名称、章程和管理制度

4.房屋竣工验收合格证明材料(工程质量验收证明书或竣工验收备案表)。因年代久远,证明材料遗失或者没有办理验收手续的,需提供房屋质量鉴定机构(经建工部门备案)出具的房屋质量鉴定意见(《民用建筑可靠性鉴定标准》Ⅱ级及以上)。

5.建设工程消防设计审核、消防验收合格意见或者消防备案凭证。

(1)1998年9月1日前投入使用的养老机构工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的养老机构,不需要办理消防设计审核、消防验收或者备案等相关手续,但必须符合消防安全要求。

(2)1998年9月1日后新建、改建或者扩建(含室内装修、用途变更)的养老机构,建筑总面积大于1000平方米的,需办理消防设计审核、验收手续;总面积不大于1000平方米(含1000平方米)的,需办理消防设计备案和竣工验收消防备案手续。办理消防相关手续需提供房屋施工许可、建设工程规划许可证明文件(农村个人住宅改建的不需要提供施工许可证明文件)不能提供施工许可、建设工程规划许可证明文件的养老机构,需提供镇(街道)出具的用途认可证明,经民政部门会同消防、国土、建设、环保等相关部门联合踏勘同意后,符合许可条件的,按程序予以批准。

6.环境影响评价意见。建设养老机构按《建设项目环境影响评价分类管理目录》规定编制相应环境影响评价文件或报备案。

7.房屋产权证明(房屋租赁的还需提供租赁合同)。对在农村集体土地建设的养老机构,以及利用学校、医院、办公楼、农村集体房屋、农村个人住宅改建养老机构无法提供房屋产权证明的,需提供镇(街道)出具的用途认可证明材料。

8.食品经营许可证明。养老机构中设立食堂的,需提供市场监督管理部门核发的《食品经营许可证》。

9.卫生证明材料。养老机构中设立医疗机构的,需提供卫计部门核发的《医疗机构执业许可证》。

10.管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明。

11.资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告。

(二)截至2017年11月30日仍无法办理设立许可的养老机构,当地镇(街道)要会同相关职能部门予以关停,老人由当地镇(街道)妥善安置。已取得《社会福利(养老)机构设置批准证书》的养老机构,要及时办理证书注销手续。

三、加强监管

养老机构应当于每年3月31日之前,按照国家有关规定,

向实施许可的民政部门提交上一年度的工作报告,内容包括服务范围、服务质量、运营管理等情况。民政部门要加强对养老机构设立、服务质量、运营等情况的监督检查,发现问题,及时督促整改,对非法设立的养老机构,要及时予以取缔;卫计部门要按照《医疗机构管理条例》要求,对养老机构内设的医疗机构进行监管;民政、公安消防等部门要依法组织对养老机构进行消防安全检查,对发现的消防安全隐患要及时整改到位。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。我区养老机构综合整治处置工作,事关养老场所安全隐患整治,事关投资主体和老年人的合法权益,事关养老服务业的健康发展,事关党和政府形象。各镇(街道)和各职能部门要高度重视,一把手要负总责,分管领导要亲自抓,把养老机构综合整治工作摆上重要议事日程,确保顺利推进。

(二)依法整治,稳妥处置。此次养老机构综合整治处置工作政策性强,要严格依据相关法律法规规章和本意见的规定开展。要积极宣传政策,讲清讲透有关规定,积极帮助养老机构整改规范,做到“一院一策”。要坚持强力推进与稳妥实施相结合,最大限度地争取整治对象的支持,确保社会稳定。

(三)部门联动,落实责任。此次养老机构综合整治处置涉及面广、工作难度大,各镇(街道)和各职能部门要各司其职,通力协作,严格落实责任,做到心往一处想,劲往一处使,共同推进综合整治工作。

(四)强化督导,务求实效。在此次养老机构综合整治处置中,区委区政府督查室要及时跟踪工作进度,开展督查,对工作推进不力的镇(街道),要及时督查问效,确保工作取得实效。

办法自发布之日起实施。

附件:路桥区养老服务机构现场踏勘表

附件

路桥区养老服务机构现场踏勘表

项目名称

养老机构设立许可

踏勘时间

举办者

地址

镇(街道)人民政府(办事处)意见:    

 

    

                                       年    月    日(公章)

规划管理部门意见:

                                   

               

                                       年    月    日(公章)

国土资源部门意见:

                                         

                                       年    月    日(公章)

住房和城乡建设部门意见:

      

               

                                         

                                       年    月    日(公章)

环境保护部门意见:

                                             年    月    日(公章)

市场监督管理部门意见:

                                           年    月    日(公章)

卫计部门意见:

                                           年    月    日(公章)

公安消防部门意见:

                                           年    月    日(公章)

民政部门意见:

                                           年    月    日(公章)

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:55769580
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。