当前位置: 首页 > 市民服务 > 便民信息
今明两天仍有强降雨 请带好雨具注意出行安全
    回顾上周末的天气,简直可以用“两个”极端来形容:极端的热和极端的雨。上周六,潮湿、闷热,32℃—34℃的最高温,让人犹如置身于蒸笼中。周日上午,还有淡淡的阳光穿过云层洒落大地,继续着周六的闷热。但到了中午,天气就转阴了。受强对流云团发展东移影响,周日下午开始,倾盆大雨突袭路桥。截至昨天上午8时,我区面雨量47.4毫米,其中最大路桥站有73.9毫米。

  当然,这一阵来势汹汹的大雨并未停歇。周一上午的雨水虽有减弱,但到了15时左右,又开始怒刷存在感。记者从气象局了解到,此次降雨与台风“苗柏”并无关联,而是受梅雨带南北摆动影响,本周我区多阵雨或雷雨天气。周二有大到暴雨。周三有中到大雨,局部暴雨。

  接下来的日子,雨水会以稍微温和一点的方式存在:时有阵雨或雷雨。到周末,天气才会慢慢放晴。周最高温28℃—30℃。

  6月9日,我市进入梅雨汛期。梅雨是指在每年6、7月份都会出现持续阴有雨的气候现象,由于正是江南杨梅的成熟期,故称其为“梅雨”,此时段便被称作梅雨季节。按照惯例,这段时间雨水更加频繁地席卷路桥,天气只有一个字——湿!所以各位出门要随身携带雨伞,司机开车也要减速慢行。尤其是面对突降的暴雨,路面积水严重,“有车一族”们在过水前,注意停车观察,了解水中路况;过水时,注意减速慢行,低档匀速行驶。也提醒有关部门要防范强降水可能引发的小流域山洪、山体滑坡、泥石流等次生灾害。

  梅雨季湿哒哒黏糊糊再正常不过,很多东西容易受潮发霉,食物易发馊或霉变,大家每顿饭不要做太多,尽量吃当天新鲜的,冷藏过的食物要在食用前彻底加热。不过,话说回来,梅雨可以说是夏天里一段“清凉”的日子。等到梅雨季节过完了,一年一度高温天就会滚滚而来,热辣的太阳底下,超过35℃的高温天就会一个接一个。这样一看,这湿哒哒的雨好像也有一点可爱之处了吧?

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:53509337
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。