当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 行政规范性文件
关于印发路桥区困难群体住院基本医疗慈善救助工程试点工作方案的通知

JLQD01-2017-0015

路政办发〔201763

台州市路桥区人民政府办公室

关于印发路桥区困难群体住院基本医疗慈善

救助工程试点工作方案的通知

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

《路桥区困难群体住院基本医疗慈善救助工程试点工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

              

台州市路桥区人民政府办公室

                   2017523

(此件公开发布)

路桥区困难群体住院基本医疗慈善救助工程

试点工作方案

为切实解决城乡最低生活保障对象、城乡最低生活保障边缘对象等困难群体的基本医疗,努力实现高水平全面建成小康社会标杆区目标,区政府决定以横街镇为试点单位,区第三人民医院为试点医院,实施困难群体住院基本医疗慈善救助工程。

一、救助原则

(一)政府主导与社会互助相结合的原则。

(二)公开、公平、公正原则。

(三)与其它保障制度相衔接原则。

(四)主动救助原则。

二、救助对象及试点时间

(一)救助对象:在区第三人民医院住院治疗的横街镇户籍城乡最低生活保障对象、城乡最低生活保障边缘对象。

(二)试点时间:2017年3月1日至2017年12月31日。

三、救助范围和标准

在定点医院住院期间所产生的医疗费用个人支付部分,扣除各类保险报销和民政、残联等救助后,由区慈善总会与横街镇慈善分会及区第三人民医院负责救助,每人全年最高救助额为1万元。

(一)其中城乡居民基本医疗保险范畴内产生的自负费用,分别由区慈善总会与横街镇慈善分会各承担50%

(二)因医疗需要产生的未纳入城乡居民基本医疗保险规定的自理费用每人控制在总医疗费用的20%以内,由区慈善总会与横街镇慈善分会各承担30%,区第三人民医院承担40%;个人自理费用超过20%的部分,全额由区第三人民医院承担。

(三)住院期间产生的伙食费、陪护费等费用,由患者自行负责。

(四)符合出院条件但拒绝出院的患者,自医嘱通知出院之日起,停止救助。

(五)因交通事故、安全生产事故、医疗事故以及赔付人应予支付的医疗费用,犯罪或违法、自杀或自残、吸毒、斗殴、酗酒等产生的医疗费用不属救助范围。

四、救助程序

救助对象携带身份证、社会保障卡等相关证件到试点医院直接办理入院及救助申请。

(一)试点医院凭民政动态信息主动将符合条件的困难群体列入救助对象;并及时将患者情况通报给区慈善总会、区民政局、区残联、横街镇慈善分会备案。

(二)救助对象出院时,由试点医院先行垫付其应享有的救助金。

(三)试点医院凭救助对象身份证(复印件)、医疗费结算单据(复印件)、病历(复印件)等材料,按季度与区慈善总会进行结算。

(四)区慈善总会设立专项基金,按实支付。

五、组织领导

(一)加强领导,精心组织。区政府成立由分管区长任组长的困难群体住院基本医疗慈善救助工程领导小组,区民政局、区卫计局、区残联、区慈善总会等相关单位组成成员单位负责困难群体住院基本医疗慈善救助工作的组织实施和监督检查,协调与其他社会救助、保险的关系;研究解决救助工作中出现的重大问题及其他特殊情况,不断完善救助办法。

(二)部门联动,合力推进。各相关部门要相互配合,形成合力,将路桥区困难群体住院基本医疗慈善救助工程打造成一项实实在在的民心工程,全面提高我区的民生保障水平。

1.区慈善总会与横街镇慈善分会要认真抓好具体实施工作,并落实慈善资金的募集,确保经费及时到位。

2.横街镇要在落实善款募集的基础上做好宣传,引导救助对象理性医疗消费。

3.要负责落实失能、独居对象的陪护等非救助范围内的保障。

4.区民政局要在落实大病医疗救助等原有政策执行的基础上,及时向试点医院通报城乡最低生活保障对象、城乡最低生活保障边缘对象的动态名单。

5.区残联要在落实残疾人原有政策执行的基础上,协调残疾人意外伤害及疾病商业保险投保机构主动赔付。

6.区卫计局要加强对试点医院的管理,规范医疗行为。

7.试点医院要强化社会责任意识,落实专人负责,简化程序方便群众就医,努力提高医疗服务水平。

(三)设立基金,规范管理。成立项目专项基金,区慈善总会与横街镇慈善分会根据审核结果,及时将医疗救助资金拨付到位并对医疗救助资金实施财务监管和审计,确保医疗救助资金合规使用,杜绝挤占挪用等现象发生。负责医疗救助管理的工作人员若有玩忽职守、徇私舞弊或贪污、挪用救助资金行为的,依法依规追究相应责任。

本方案自印发之日起施行。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:54750714
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。