当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 行政规范性文件
关于开展2017年度路桥区公共租赁住房申请和复核工作的通知

JLQD01-2017-0020

路政办201778

台州市路桥区人民政府办公室关于开展

2017年度路桥区公共租赁住房

申请和复核工作的通知

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

为做好路桥区公共租赁住房申请、审核及配租管理工作,切实解决城市中低收入家庭住房困难问题,根据《台州市区公共租赁住房管理暂行办法的通知》(台政办发〔2013〕12号)、《台州市人民政府办公室关于公布2017年度台州市区公共租赁住房准入标准的通知》(台政办发〔2017〕42号)等规定,经区政府同意,现就开展2017年度路桥区公共租赁住房申请和复核工作安排如下:

一、工作步骤

(一)摸底排查阶段(2017年6月15日-2017年7月31日)。

各镇(街道)应当在2017年6月15日至2017年7月15日期间受理公共租赁住房的申请和复核。申请对象须满足《台州市人民政府办公室关于公布2017年度台州市区公共租赁住房准入标准的通知》要求,复核对象由各镇(街道)按《路桥区经济适用住房和公共租赁住房保障对象复核名单》进行通知,并按《路桥区经济适用住房和公共租赁住房复核须知》填写表格和提交材料;从2017年7月15日起,各镇(街道)对申请和复核对象资料的完整性、真实性和符合性进行初步审核,对符合对象予以公示,公示完成后应在2017年7月底将受理受件录入保障网系统,并将受理纸质资料移交至区住房保障办。

(二)审核公示阶段(2017年8月1日-2017年8月31日)。

从2017年8月1日起,区国土资源分局对各镇(街道)初审通过的申请人家庭农村批地建房情况和不动产登记情况进行审核。区公安分局对申请人的户籍和家庭拥有车辆情况进行审核。区民政局会同人力社保、工商、税务、金融等部门核定申请人家庭收入情况。审核结果应在2017年8月31日前录入保障网系统并由区住房保障办予以公示。

(三)配租清退阶段(2017年9月1日-2017年12月31日)。

2017年9月1日起,区住房保障办按审核结果对申请对象和轮候对象进行配租,对于城市低收入住房困难家庭优先配租;公共租赁住房配租面积应当与申请人的家庭人数(未成年独生子女可作为两人计算)相对应,家庭人数1人或2人的原则上选择方家公租房配租(建筑面积40平方米左右)。按照市对区的考核要求,保障性住房的配租务必在2017年9月底之前完成。

截止2017年9月底,经复核不再符合公共租赁住房准入条件的或拒绝参加年度复核的公共租赁住房已配租对象,区住房保障办应当解除租赁合同,承租人应当及时腾退公共租赁住房;承租人退出确有特殊困难的,给予一定的过渡期限,但最长不超过3个月;承租人经责令后逾期不退回公共租赁住房的,区住建分局可以依法申请人民法院强制执行。

二、职责分工

(一)镇(街道):核查申请人的家庭成员、收入、房产状况,研究并提出初审意见。对初审符合条件的申请人,以镇(街道)名义张榜公布,将受理受件录入保障网系统,并把申请人的初审意见、公示情况和申请材料报送区住房保障办审核。

(二)区民政局:是城乡居民家庭经济状况核对工作的主管部门,负责申请人家庭收入情况核对并将审核结果录入保障网系统。

(三)区人力资源和社会保障局(社会保险):负责核对申请家庭退休人员的退休金,提供基本养老保险统筹范围内的退休人员可查询年份养老金。

(四)区国土资源分局(不动产登记中心):负责核对申请家庭拥有房产及家庭住房状况。

(五)区市场监管局:负责核对申请家庭所有成员从事企业和个体工商户的注册登记、年检验照情况。

(六)区国税局、区地税局:负责核对家庭成员个人、个体工商户以及企业的纳税情况。

(七)区公安分局(户籍和车管):负责户口认定和核对申请家庭拥有车辆情况。

(八)区住建分局(住房保障办):负责汇总相关资料,并张榜公布名单。

三、工作要求

(一)密切合作,形成合力。各镇(街道)要高度重视,加强组织领导,加大督查力度。各相关职能单位要按照职责分工,加强沟通协调,密切合作,确保工作顺利进行。

(二)加强宣传,应保尽保。住房保障工作是党和政府实施惠民行动的一项重要举措,关系到广大群众的切身利益,各镇(街道)要加大宣传力度,做好宣传工作,切实保障辖区内符合条件的家庭参加申报,做到应保尽保。

(三)强化责任,依法办事。各镇(街道)要各司其职,各负其责,在受理、审核过程中严格把关,实行谁审核、谁签字、谁负责的工作责任制。对申报、审核过程中玩忽职守、弄虚作假、徇私舞弊,利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处的,依法依规给予党政纪处分。情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。

附件:1.2017年度路桥区公共租赁住房申请须知

      2.2017年度路桥区经济适用住房和公共租赁住房复

        核须知

                       台州市路桥区人民政府办公室

                          2017612

(此件公开发布)

附件1

2017年度路桥区公共租赁住房申请须知

一、申请对象符合2017年度台州市公共租赁住房准入标准。

二、城镇中等偏下收入(含城镇低收入)住房困难家庭申请公共租赁住房的,由申请人向单位所在地街道办事处(镇人民政府)提出;其他对象申请公共租赁住房的,由申请人向单位所在地街道办事处(镇人民政府)提出;申请人应当如实填写公共租赁住房保障申请表,承诺所填内容真实有效,对提交材料的真实性负责,并同意对其申报信息进行核实。

三、城镇中等偏下收入(含城镇低收入)住房困难家庭申请公共租赁住房,需提交下列材料:

(一)身份证和户口簿(居住证);

(二)婚姻状况证明;

(三)收入证明:签订劳动(聘用)合同的,提交劳动(聘用)合同和所在单位出具的收入证明;灵活就业人员提交本人申明并经居住地村(居)委会证明的就业和收入情况;个体工商户提交营业执照和税收缴纳证明;

(四)不动产登记机构出具的住房登记信息查询证明;

(五)其他需提交的材料(拥有车辆提供车管所证明)。

城镇新就业人员申请公共租赁住房,需提交下列材料:

(一)身份证和户口簿(居住证);

(二)劳动(聘用)合同;

(三)社会保险经办机构出具的养老保险缴费查询证明;

(四)不动产登记机构出具的住房登记信息查询证明;

(五)其他需提交的材料(拥有车辆提供车管所证明)。

外来务工人员及农业转移人口申请公共租赁住房,需提交下列材料:

(一)身份证和户口簿(居住证);

(二)劳动(聘用)合同;

(三)社会保险经办机构出具的养老保险缴费查询证明;

(四)中、高级专业技能证书;  

(五)不动产登记机构出具的住房登记信息查询证明;

(六)其他需提交的材料(拥有车辆提供车管所证明,企业法人代表提供工商证明)。

四、已享受廉租住房实物配租、经济适用住房和其他政策性住房的家庭,不得重复申请公共租赁住房。

五、申报的家庭成员,包括配偶和实际共同居住1年及以上的父母、子女和其他有法定抚养、赡养、抚养关系的人员。

六、申请时间:2017年6月15日----2017年7月15日。

附件2

2017年度路桥区经济适用住房和

公共租赁住房复核须知

一、复核对象为已享受廉租补贴、经济适用住房和公租房配租以及已公示公租房轮候对象。复核结果作为发放廉租补贴、继续签订公租房配租合同、经济适用住房产权变动的前提条件。

二、复核对象填写2017年路桥区住房保障复核表。

三、复核对象需提供下列材料:

(一)身份证和户口簿(居住证);

(二)婚姻状况证明;

(三)收入证明:签订劳动(聘用)合同的,提交劳动(聘用)合同和所在单位出具的收入证明;灵活就业人员提交本人申明并经居住地村(居)委会证明的就业和收入情况;个体工商户提交营业执照和税收缴纳证明;

(四)不动产登记机构出具的住房登记信息查询证明;

(五)其他需提交的材料(拥有车辆提供车管所证明)。

四、复核的家庭成员,包括配偶和实际共同居住1年及以上的父母、子女和其他有法定抚养、赡养、抚养关系的人员。

五、复核填报时间:2017年6月15日----2017年7月15日,填报地点:所在地村居(社区)。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57369976
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。