当前位置: 首页 > 市民服务 > 便民信息
“拍卖宝”来了 司法网拍实惠更实在

   临海的王先生因为工作和孩子上学的原因,一直想在椒江购买一套房子。之前,他也在法院拍卖平台关注过几套房子,但最终都因资金不足而放弃。今年5月,王先生在淘宝网司法拍卖频道看到区人民法院有一套椒江一鼎公寓房子在拍卖,便致电询问工作人员。得知该套房产可以申请按揭贷款,心动已久的他马上赶到区人民法院进一步了解情况。

  为了进一步扩展网拍受众面,让有按揭需求的竞拍人也能参与司法竞拍,今年4月,区人民法院创新房产网拍按揭贷款,积极与光大银行台州分行、交通银行路桥支行签订会议纪要,银行推出了“拍卖宝”业务,向竞拍人开启网拍房产的按揭贷款服务。竞拍人在中标后,可以向上述两家银行申请房产按揭贷款,银行直接将拍卖余款汇入该院指定账户,再与竞拍人办理抵押手续。之后,买受人按期向按揭银行支付月供。

  自区人民法院在淘宝网实行司法拍卖以来,往往是浏览围观的多,真正参与竞拍的人少,究其原因,“没钱”是最大的问题,虽然网拍的房子比市场便宜,但规定短时间内全部资金到位,让很多人望而却步。

  王先生在递交材料后,很快通过了审批,并在之后的拍卖中顺利拍得了该房屋。日前,王先生在区人民法院法官见证下与交通银行签订贷款协议,成为了“拍卖宝”业务第一位受益者。

  区人民法院执行局局长陆金镔表示,司法拍卖是否顺利实现决定着执行申请人的合法权益能否最大化得到保障,所以网拍贷款工作的推进既给参与网拍群众带来了便利,又能促进申请人执行款的有效兑现。

  今年上半年,区人民法院共通过淘宝网平台上传拍品117件,成交97件,总成交金额2.89亿元,同比上升175.96%。一拍成交率达91.49%,网拍平均用时缩短至36.4天,提速32.53%,创历史新高,实现竞拍效率与效果“双赢”。

  据了解,在案件执行过程中,司法拍卖的不动产已由司法机关对其合法性、证照完备性真实性进行了严格审查,包括租赁、抵押、查封等相关情况。因法院公告的公示信息具有公信力,所以其成为竞买人的“定心丸”。同时,法院将对网络司法拍卖活动的后续行为进行监管协调,对司法按揭款进行有效管理,为买受人和银行提供法律支持,防范交易风险。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:55694604
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。