当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 路政办发
关于印发 路桥区批而未供、供而未用土地 消化处置专项行动方案的通知
关于印发 路桥区批而未供、供而未用土地 消化处置专项行动方案的通知
路政办发〔2017〕84号

路政办发〔2017〕84号 (台州市路桥区人民政府办公室关于印发路桥区批而未供、供而未用土地消化处置专项行动方案的通知).wps

 

 

 

 

路政办201784

 

 

台州市路桥区人民政府办公室关于印发

路桥区批而未供、供而未用土地

消化处置专项行动方案的通知

 

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

《路桥区批而未供、供而未用土地消化处置专项行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                       台州市路桥区人民政府办公室

                          201775

(此件公开发布)

 

 

路桥区批而未供、供而未用土地消化

处置专项行动方案

 

为贯彻落实《台州市批而未供、供而未用土地消化处置专项行动实施方案》(台政办函〔2017〕35号)文件精神,加快我区批而未供、供而未用土地消化处置,切实提高土地资源利用效率,提升路桥城市品质,助推“活力路桥、美丽路桥”建设,决定在全区范围内全面开展批而未供、供而未用土地消化处置专项行动。

一、消化处置范围

2006年以来已批准农转用,目前尚未供地的批而未供土地; 历年来已办理供地手续,目前尚未按照出让合同或划拨决定书约定开工时间开发建设使用的供而未用土地全部纳入专项行动消化处置范围。

二、消化处置目标任务

(一)批而未供土地。到年底,全区批而未供土地力争全部消化处置完毕,批而未供土地供应数量占批而未供土地总量比例达到70%以上。所有地块未供因素全部消除并达到《台州市区做地验收和储备入库暂行办法》规定的“做地”验收标准,其中经营性用地全部纳入储备库。除普通商品住宅用地以外的经营性用地及工业用地全部推向市场,村级集体留地、基础设施和公共设施等用地完成供地。

(二)供而未用土地。到年底,全区供而未用土地通过采取消除动工障碍开工建设、收取闲置费、收回土地使用权等措施力争全部处置到位。

三、消化处置工作要求

(一)批而未供土地消化

1.加快实施征地拆迁。对征地拆迁等政策处理未到位导致批而未供的,各镇(街道)、管委会要统一协调,落实工作责任,强化工作措施,加大征地拆迁实施力度,限在今年10月份之前完成征地拆迁工作,达到净地标准,确保消化工作顺利实施。对因村民安置点未落实影响征地拆迁的,要加快选址;对因历史遗留问题未解决影响征地拆迁的,要全面妥善解决历史遗留问题;对征地补偿标准要求过高的,要严格按照阳光征地程序实施征地,征地补偿费用及被征地农民社会保障费用要及时足额支付。

2.加快规划落实报批。对城市规划未确定导致批而未供的,要抓紧明确地块规划用途;对城市规划未调整到位的,要在今年10月份之前完成规划调整;对确属规划强制性内容限制无法进行调整的及城市规划未确定的,应在合理谋划区块建设的前提下,采取“长规划、短安排”等方式安排临时使用;对批而未供面积较小无法单宗出具规划指标的,可作为边角地、夹心地,结合周边的城镇低效用地一并开发,也可作为绿化、公用停车场等公共设施用地,以镇(街道)、管委会作为用地主体简化手续进行供地。

3.加快前期手续办理。对相关职能部门供地前置审批手续未完成导致批而未供的,项目业主要主动对接相关职能部门,加快办理项目立项、规划许可、环评、水域占用等相关审批手续。各部门要靠前主动做好服务,优化流程高效办理;对基础设施等项目资金未到位的,各镇(街道)、管委会应抓紧落实资金,缴纳相关报批税费。

4.加快违法用地补办。对未供先用违法用地导致批而未供的,要实施分类处理。对符合补办条件的道路、市政、教育、医疗卫生、绿化等基础设施和公共设施用地、村集体留地项目、符合建房申请条件的农村个人建房用地,按《关于加快全市历史违法用地处置工作的意见》(台政办发〔2017〕45号)文件规定处置到位后,及时补办用地审批手续;对不符合补办条件,但符合土地利用总体规划及城乡建设规划的土地,按有关规定处罚并执行到位后公开推向市场;对不符合补办条件,也不符合土地利用总体规划或城乡建设规划的,该拆除的一律予以拆除,消除违法状态依法供地。

5.加大项目招商力度。对项目未落实导致批而未供的,各镇(街道)、管委会要抓紧开展招商引资工作限期落实项目。对项目落实到位的及时推出土地;对一时难以落实项目的,在地块达到做地验收标准后,一律由市土地储备中心收储纳入储备库,统一对外发布预公告推向市场。

6.适当盘活利用。批而未供土地现状保持农转用审批时使用原貌,面积在10亩以上、近三年不安排规划建设的批而未供土地,在报经区政府同意后,申请调整建设用地批准文件,盘活批而未供转用指标,保障急需项目用地。

(二)供而未用土地处置

1.未构成土地闲置。未超过约定动工建设期限、虽超过约定动工建设期限但尚未满一年未构成闲置的,各镇(街道)、管委会要建立项目跟踪制度,及时掌握用地单位基本建设程序办理进度,督促项目抓紧动工建设。各相关部门主动服务,帮助其办理立项、规划许可、施工许可等相关手续。对虽已开工建设,但尚未完成也未达到竣工验收标准的项目,各镇(街道)、管委会要落实措施,督促用地单位抓紧开发建设。

2.政府原因造成土地闲置。各镇(街道)、管委会、各职能部门要落实工作职责、采取有效措施,限在今年10月份前消除征地拆迁政策处理未到位、基本建设报批受阻等无法动工因素,推进项目尽快动工建设。对政府因素已经消除,并且土地使用权人愿意继续开发的,可重新约定开竣工时间或者采取安排临时使用;对政府因素已经消除但土地使用权人不愿意继续开发的,可依法解除合同,协商收回。对政府因素限期确实难以消除的,可采取依法解除合同、协商收回等方式进行综合处置。

3.企业自身原因造成土地闲置。超过约定开工时间一年以上但未满二年尚未动工建设的,按有关规定收取闲置费;超过约定开工时间二年以上的,按照《闲置土地处置办法》依法依规进行处置。

四、消化处置工作步骤

(一)调查摸底(2017年6月20日前)。区政府召开批而未供、供而未用土地消化处置专项行动工作部署会议。各镇(街道)、管委会要根据批而未供、供而未用土地前期清查结果,对辖区内每宗批而未供、供而未用土地进行再调查、再核实,逐宗查实、查细未供未用的具体原因;其中对闲置土地,应通过调查取证、笔录等方式,准确界定产生闲置的原因(政府性原因、企业自身原因),确保底子清、情况明,为制订处置方案提供准确的信息。建立台账登记在册,并将调查情况在6月20日前上报区国土资源分局。

(二)制定方案消化处置(2017年6月21日—11月30日)。各镇(街道)、管委会根据调查摸底工作成果,逐宗制定具体消化处置方案,明确每宗未供、未用土地消化处置措施和具体时间,限期消化处置到位。每月15日、30日前各镇(街道)、管委会将消化处置进展情况、存在问题、下一步工作措施报区国土资源分局。区政府将专项行动列入督查范围,不定期组织对批而未供、供而未用土地消化处置情况进行专项督查。

(三)完善制度总结规范(2017年12月1日—12月31日)。各镇(街道)、管委会对辖区内批而未供、供而未用土地消化处置专项行动工作措施、成效进行全面总结,强化要素保障工作力度,建立健全长效管理机制,防止新的批而未供、供而未用情况的再次发生。12月10日前,各镇(街道)、管委会将此次专项行动开展情况报区政府。

五、具体工作措施

(一)实施销号管理。区政府对此次批而未供、供而未用土地消化处置专项行动建立销号管理制度,消化处置一宗、销号一宗。区政府建立消化处置进展情况通报制度,每月进行通报排名,对措施不力、消化处置进展缓慢的各镇(街道)、管委会负责人进行约谈,督促消化处置。

(二)实行挂牌督办。区政府对国土资源部2014年节约集约专项督察及上海督察局2016年例行督察发现的,目前尚未整改到位的闲置土地以及超过约定开工时间两年以上尚未动工开发建设的闲置土地,实行挂牌督办,按项目管辖权,对各镇(街道)处置进展情况进行公布,督促限时完成处置。

(三)严格责任追究。各镇(街道)、管委会、各有关部门要落实工作责任,落实消化处置各项措施。对服务不到位、处置不力、弄虚作假、玩忽职守、徇私舞弊造成失职渎职的,严肃追究有关人员责任。对因政府原因造成批而未供、供而未用的,未按时完成消化处置任务,经界定确属有关部门履职不到位的,严肃追究有关单位及相关人员的责任。对因企业自身原因造成土地闲置的,在依法处置未到位前,不受理闲置土地的延期、抵押和变更登记等手续,并取消该企业新的土地竞买资格。

六、工作要求

(一)加强领导,合力推进。区政府成立以项小平副区长为组长的区批而未供、供而未用土地消化处置专项行动领导机构,各镇(街道)、管委会也要成立相应领导小组,建立“一个问题、一个领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作机制。按照“属地管理、部门联动”的工作原则,镇(街道)要切实履行消化处置第一责任人职责,强化与各管委会、各职能部门的协调衔接;区发改、经信、财政、国土、环保、规划、建设、交通、水利、农林、行政执法等相关部门要加强协调,凝聚合力,综合运用经济、法律、行政等手段,采取务实有效的措施和积极主动的作为,确保专项行动顺利有序推进。

(二)加强宣传,营造氛围。各镇(街道)、管委会要积极利用报刊、网站、公开栏、微信等平台开辟专栏、专刊对此次专项行动进行广泛宣传报道,提高批而未供、供而未用土地消化处置工作的知晓度,扩大影响面。要充分发挥舆论导向作用,提升专项行动的影响力,形成社会的广泛共识,引导广大群众关心、支持相关工作的开展。使得专项行动开展得有声有色,更有影响,更有效果。

(三)健全机制,务求长效。各镇(街道)、管委会要建立长效机制,从源头上减少批而未供、供而未用土地,科学合理安排新增建设用地指标,要将指标优先分解给成熟度高的项目,并落实到可以顺利实施征地拆迁和动工建设的地块上;要全面落实建设用地净地出让制度,提高建设用地审批科学性和合理性,构建土地节约集约利用长效工作机制。

 

附件:1.批而未供土地消化进展情况半月报表

      2.供而未用土地处置进展情况半月报表

 

 


附件1

批而未供土地消化进展情况半月报表

面积:亩

镇(街道)

批而未供项目名称

对应地块编号

未供土地面积

用途

拟供地方式

拟消化方式

征地拆迁

落实

立项报批

规划条件

许可

水域占地

审批

社保落实

拟完成消化时间

存在的具体问题

已全部到位

未处置到位

已完成

未完成

已完成

未完成

已完成

未完成

已完成

未完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.对应地块编号按未供土地基本信息编号填写。2.拟消化方式:填落实供地、盘活。3.征地拆迁落实:已全部到位的填“已”,未处置到位的填未处置具体原因。如“征地费未支付”、“尚有  间房屋未拆”等。4.规划条件许可、立项报批、水域占用审批、社保落实等栏目,未完成的,填写“已上报未批”或“未上报”。5.此表于每月13日、28日前上报区国土资源分局,邮箱:695260078@qq.com。

附件2

供而未用土地处置进展情况半月报表

面积:亩

镇(街道)

供而未用项目名称

面积

用途

地块目前现状

未开工原因

征地拆迁落实

情况

基本建设程序报批情况

处置方式(收回、开工建设)

计划完成处置时间

存在的具体问题

已全部落实到位

未处置到位

立项报批

规划用地许可

建设工程许可

施工许可

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.未开工原因。根据未用项目调查情况,填“政府原因”或“企业原因”。2.征地拆迁落实情况:已全部落实到位的写“已”;未处置到位的,写明未处置的具体事项。如“征地费未支付”,“尚有   间房屋未拆除”等。3.基本建设程序报批情况:已完成报批的填“已”,未完成的填“已上报未批”或“未上报”。4.此表于每月13日、28日前上报区国土资源分局,邮箱:695260078@qq.com。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委,

       区人武部,区法院,区检察院,各人民团体。

 台州市路桥区人民政府办公室                201775日印发  

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:55694684
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。