当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
平台 创新 活力

——统战之家彰显服务效能

    8月2日,全区各民主党派80余人欢聚一堂,庆祝民主党派之家的正式启用。民主党派之家的投入使用标志着统战之家阵地建设的进一步完善。

  据了解,统战之家地处古街社区妙智街27弄5—6,总投入200万元,总面积1300平方米,是区委统战部通过整合各民主党派、统战社团场所资源,建成的全省首个集办公、会务、教育培训、联络联谊等多功能于一体的高规格集成化统战中心。这个充满“中国风”的四合院,不仅是统战人士服务社会的“根据地”,也是区委统战部开展统战工作的“助推器”。

  集结各路精英

  如果说古雅精致、功能齐全、布局完善的设施是统战之家的“硬件”,那么它的“软实力”也是有目共睹的。

  开课三年、每月两期的“路桥统战大讲堂”系列活动,常常邀请专家、学者前来授课,内容涵盖经济、政治、文化等各个方面。7月20日,知联会、新联会、工商联在统战讲堂联合举办的《大国信用与小微金融》专题讲座,就请来了中国人民大学法学院副院长、中国人民大学金融创新与风险治理研究中心筹建负责人杨东教授,吸引近百名企业家前来聆听。据介绍,自2015年5月起,这里开展过不少主题讲座、研讨沙龙、资源交流等活动,仅2017年就排定各类讲座60余期。 (下转4版)  (上接1版)

  除此之外,每隔两个月,统战之家都会迎来一批新联会的“寿星”在这里过集体生日。新联会专职工作人员杨嫣告诉记者,这些“凝心”的联络联谊活动,不仅扩大了统战人的“朋友圈”,也让大家的“劲”往一处使。

  迸发智慧火花

  “这边是民主党派、统战社团的办公室,隔壁是休闲区,开过大会之后有什么想法,都是在休闲室里慢慢商议,形成成熟的建议和意见。”杨嫣介绍道。

  在统战之家,经常呈现出这样一幅“百家争鸣”的画面,有时候,是一群人围在议事桌前,开展激烈的讨论,有时候,是几个人在氤氲茶室内,进行融洽的交流。在这里,不少优秀提议案酝酿而生,让智慧的花火和思想的碰撞,从茶座走向了主席台。每年“两会”期间,各统战社团被采纳录用的建议、意见就有30余条。

  在议事厅的角落,常年摆着一排报架,杨嫣说:“《新联报》《同心知联》《同心社讯》《台州商潮》《新路桥人文化报》等都是出自统战之家的编辑部,传递着路桥统战最前沿的故事和好声音。”

  传递城市温度

  区知联会副会长何会明说,这个平台作用巨大。统战之家不仅是联络联谊、建言献策的平台,更是服务社会、对外宣传的窗口。

  记者在统一战线展示厅的宣传窗上看到,各统战团体每年开展义诊、支教、扶贫、慰问等各类活动30余次。全省首家纯公益性全日制初等教育民办学校——新联会小学就是一个创新。2014年9月,由新联会出资100万元创办。从此,这所小学成了当地居民和外来务工人员眼中的“香饽饽”。

  新居民联谊会副会长吕义聪刚当选为中共十九大党代表,他认为统战之家的存在,让许多新路桥人找到了归属感,更有信心做好工作,服务社会。

  统战之家引起了社会各界广泛的关注和认可。据了解,统战之家平均每年接待全省各地县(市、区)统战部门考察28批次600余人次。区委统战部领导表示,下阶段,将实行各镇(街道)统战阵地建设全覆盖,让影响力辐射到各个阶层,为“打造活力新区、建设美丽路桥”作出积极贡献。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:55694599
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。