当前位置: 首页 > 市民服务 > 便民信息
恩泽开辟“空中廊道” 为患者赢取时间

伴随着阵阵轰鸣声,8月19日下午,一架绛红色的直升机稳稳降落在恩泽医院停机坪,一位脑动脉瘤破裂患者被送上配有专业急救医疗设备的直升机,紧急前往杭州进行手术治疗。17时30分左右,患者安全抵达浙医二院。

这名脑动脉瘤破裂患者是50岁的管先生,8月18日傍晚,他如往常一般进行身体锻炼。突然,他感到头痛难忍,随即被家人送往恩泽医院就诊。经急诊CTA显示,管先生左侧颈内动脉后交通段动脉瘤,考虑动脉瘤破裂,病情十分凶险。

据该院急诊科医生介绍,约有1/3动脉瘤破裂出血的病人,未来得及到医院就已死亡,而且,二次破裂出血后死亡率高达60%—80%,此类患者应尽快(在三天内)进行手术治疗。

就在医生们计划尽快为患者行全脑血管造影检查(DSA)、设计后续手术治疗方案时,心情急迫的患者家属强烈要求转诊浙医二院。本着尊重患者及其家属的意愿,恩泽医院的接诊医生为管先生进行镇静、镇痛等对症治疗,并送往重症监护室作进一步监护。而后,通过远程会诊系统,将患者的影像资料传输给浙医二院,并将患者目前的情况进行细致交接,为抢救赢得时间。考虑转运路上的安全性与及时性,最终方案决定,由直升飞机进行“空中急救”转运,恩泽医院多部门协作,通过“互联网+直升机”,帮助管先生飞往杭州就医。

或许你会奇怪,恩泽医院没有飞机场,平日里也没看见停有飞机,如何转运患者呢?事实上,2016年12月16日,恩泽医院就已成为台州首批“中国空中急救医院联盟会员单位”,而且,该院拥有近5000平方米的急诊区域,配备一流的急救设备和设施,急诊科医生王溪和护士胡乐蓉两位医护人员拥有《中国空中急救医院联盟培训结业证书》。也就是说,这家医院是台州首家拥有直升机空中医疗救援和危重病人远程运送能力的医院。

当天,走“空中廊道”的管先生安全抵达浙医二院,而且手术很成功。而这,也是恩泽医院首次“实战”完成直升机空中救援这种高效医疗服务。

据悉,空中救援更新了急救模式,以更短的转运时间,争取宝贵的抢救时间,为危重症患者提供了一条快速抵达目的医院的途径,经济条件许可时,完全可以考虑选择。“为了减轻患者负担,让更多人能够享受‘空中急救’,中飞医疗与中国人寿推出了商业保险,个人每年仅需600元即可享受不限次救援,并享受600万元医疗急救保障,全家三人仅需1200元。此险种8月已经在浙江首发。”恩泽医院相关负责人介绍道。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:60253787
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。