当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
破解项目难题 争取“黄金时间”

EPC模式加快横街镇小城镇环境综合整治

从难以开工到底气十足

96日,横街镇新兴路和沿河路沿街地面破碎机正在高速运转,立面改造工作台面也在紧张搭建中,预计整体工程将在23个月内可见成效。记者了解到,横街镇在全区首次通过采用EPC建设模式,加快实施小城镇环境综合整治项目,涉及的28个建设项目,8个项目已开工,其余项目也将按计划如期推进。

自去年10月横街镇全面开展小城镇环境综合整治以来,城镇秩序得到极大改善,镇容镇貌得到明显的提高,但是受限于资金、项目政策、审批进度等因素限制,小城镇建设的步伐无法进一步迈开。该镇相关负责人表示,这些难题,成了横街镇全速推进小城镇环境整治项目建设的瓶颈。

人们对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,环境整治提升一刻都不容放缓。该负责人说,为破解难题,加速项目推进,镇领导班子多次召开班子会商讨,加强与上级有关部门对接,也得到了区里的大力支持,最终我镇决定以打造小城镇省级样板镇为契机,依托小城镇环境综合整治总体规划,采取EPC项目模式,细化项目设计,在完善制度建设、管理体系建设的基础上,加速推进项目建设。据悉,所谓EPC模式,是指公司受业主委托,按照合同约定对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包。通常公司在总价合同条件下,对其所承包工程的质量、安全、费用和进度进行负责。

731日上午,在台州国际大酒店,该镇完成了小城镇环境综合整治工程EPC工程总承包项目招标,最终由上海开艺设计集团有限公司和上海同济建设有限公司以12979万元中标成为第一中标候选人。该负责人表示,这给了横街镇继续推进后续工作十足的底气。

从至少35天到最快7

之前,一个项目从设计到最终开始施工,至少需要35天以上。而通过EPC模式,最快7天就可以开工。该负责人粗略地算了一笔帐,大约每个项目能缩短30天,可以说,给横街镇推进小城镇环境综合整治争取了一大把黄金时间

同时,相较传统承包模式而言,EPC总承包模式还有许多优势。首先,强调和充分发挥了设计在整个工程建设过程中的主导作用,有利于工程项目建设整体方案的不断优化。其次,有效克服设计、采购、施工相互制约和相互脱节的矛盾,有利于设计、采购、施工各阶段工作的合理衔接,有效地实现建设项目的进度、成本和质量控制符合建设工程承包合同约定,确保获得较好的投资效益。最后,建设工程质量责任主体明确,有利于追究工程质量责任和确定工程质量责任的承担人。

“EPC模式加快了横街镇小城镇环境综合整治步伐,但我们对项目的监管不能有一丝一毫的放松。EPC模式作为新兴的建设模式,在我区也是首次采用,在这一模式的高效运行下,我们必须加强管理,确保工程质量。该负责人表示,在管理上,他们通过聘请驻镇规划师加强全程把关,并实施监理现场驻点督查;在计量和计价上,则邀请第三方跟踪审计。

下阶段,横街镇将按照实施方案,抓紧细化措施,倒排时间进度,确保所有项目在年底前完成。届时,将全面提升横街的内在美外在美,让横街成为一座宜居、智慧、绿色、生态、海绵的宜居宜业小镇。

·                      




版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57369561
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。