当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
筑牢安全“防火墙” 共建生命“安全网”

——我区全力平安护航十九大工作纪事


108日上午,区委副书记、区长叶帮锐在螺洋街道永远村督查出租房管理工作。

 

105日,区委书记潘建华,区委副书记、政法委书记牟傲野实地督查肖岙岭隧道口施工路段。

宣传车进村入户

     老乡,你们的安全我们时刻牵挂着。

  电瓶车停放处一定要实行硬隔离。

  逃生通道就是生命通道,绝不能堆放杂物。

  ……

  生命无小事,消防安全大于天。这个国庆,安全没有假期,为安全、为平安,全区机关干部离开案头,走进群众家里,排查消防安全隐患,用干部的辛苦指数换取群众的安全指数

  掘地三尺”“翻箱倒柜彻查隐患点

  坚持人民利益至上,牢固树立安全发展理念,不断强化忧患意识,坚决守住安全底线。”930日,在省、市、区三级连续召开重点领域、重点隐患集中排查整治行动和预防道路交通事故会议中,我区对工作进行周密部署。区委书记潘建华多次强调,全区上下要提高思想站位,加强重点管控,严格压实责任,为平安护航十九大工作打下坚实基础。区委副书记、区长叶帮锐也指出,必须到点到位,必须铁心铁规,必须尽职尽责。

  为此,我区开展了以平安护航十九大为主题的大行动,全面摸排梳理隐患,制定落实针对性措施,层层发动干部群众,守住路桥平安稳定的防线。

  区四套班子领导带头表率,剑指平安,深入出租房集聚点、企业宿舍等居住集中地,把挑刺伸到第一线。各级领导干部压上一线,成为平安建设的主力军。叶帮锐指出,针对安全隐患,我们就要以掘地三尺”“翻箱倒柜的态度,一项一项地查,一个问题一个问题地找,一有火星就一脚踩灭。

  104日上午,潘建华带队督查了路南、横街、蓬街等地的加油站、10人以上居住出租房、社区、重要路段等多个点位,要求重拳出击抓整治,决不让隐患成为事故。

  107日晚和次日一早,叶帮锐不发通知、不打招呼,上车后面对手头的一叠出租房信息,临时点单,直奔点位,来了几场突击检查。

  检查中,大家都本着对人民群众高度负责的态度,深究细节、深查问题、深挖隐患,把问题扼杀在变成事故之前。

  检查是倒逼整改的手段,是检验整改工作的考试,在暴露出的问题面前,相关业务部门送去了定制的整改菜单,在一次次深入督促整改中,不少村干部、网格员等变身为老到的消防安全知识业务员,让整改工作得到了最一线的指导。

  用最状态铸就铜墙铁壁

  106日,我区召开了350余人参加的深化强基惠民村村帮深入开展居住出租房、道路交通事故预防工作情况大检查紧急部署会。

  这标志着,从即刻起,全区313个蹲点组将分赴联系村(居、社区),入户对居住出租房屋消防安全整治情况、出租房旅馆式管理、道路交通事故预防工作情况等进行全面细致地检查,督促、帮扶村(居、社区)和镇(街道)按照时间节点推进整治工作,做到隐患排摸100%、问题整改100%、教育培训100%、责任落实100%

  同时,各蹲点组将于1010日前全面完成上报的10人以上居住出租房复核检查工作,并抽查10人以下居住出租房,彻底摸清居住出租房底数。对发现的重点隐患,1010日前未完成整改的,一律关停查封;10月底前仍未整治到位的,一律依法取缔。

  据了解,此次大检查活动,是区级部门直接下到村(居、社区),是规模最大、覆盖最广、最深入的一次检查活动。

  立说立行,全员全域攻坚,313个小组以3人为一组,包括科级干部、一般干部、政法线干部各一人,定人、定村、定责任,全面开展居住出租房消防安全和交通安全整治工作,坚持以零容忍的态度,对各类隐患来一次大清扫,铸就经得起考验的铜墙铁壁,为十九大胜利召开奠定坚实的安全基础。

  十项铁规铁腕来执行

  101日,桐屿街道的蒋某没有想到这个国庆她过得不太平

  前段时间,桐屿街道检查人员上门检查时,在蒋某出租的居住出租房内发现,楼梯间、安全出口存在违规停放电动车,且房屋内电线未套管等安全隐患,随即被桐屿派出所责令整改。但蒋某心存侥幸,以为一检而过,未履行督促搬离职责,且在收到十项铁规的通告后拒不改正,结果被区公安分局依法行政拘留了。

  仅国庆节首日,我区就出动检查人员2000余人次,检查出租房近2万户,关停70户。

  安全是一切工作的前提和基础,头等大事容不得半点侥幸和麻痹思想,我们要用铁腕来维护十项铁规

  路桥街道蔡於村的陈某也在拒不改正上栽了跟头。他的出租房内存在着电瓶车堵塞通道等消防安全隐患,被下发责令改正通知书要求后立即整改。当107日检查人员上门复查时,结果还是老样子,区公安分局决定对陈某处以行政拘留2天的行政处罚。

  截至目前,全区共检查出租房屋4万余户,张贴十项铁规公告10万余份,并对46名拒不整改的房东作出行政拘留处罚。

  没有安全的生活环境,挣再多钱又有什么用?周边地区的火灾事故让不少房东们陷入了反思,也让党委政府痛下决心,将消防安全整治工作进行到底。

  老郑租住在路桥街道丁岙村路院路的一出租房内,因整改需要被房东暂时安排在附近的小宾馆,虽然因此带来一些不便,但他却十分乐意:等整改好通过验收,我们住得也安心。

  从对安全的漠视与不理睬到被唤醒与重视,到对相关条例的熟知,再到积极主动地自我找茬,房东们作为主体责任人,也都积极行动起来,把好安全第一道关口。

 

 

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:61138050
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。