当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
以排查整治倒逼整改绝不放过任何一个隐患

区领导暗访督查10人以上居住出租房

    不事先通知、不预设点位。10月11日上午,区委书记潘建华率消安委、消防大队、公安分局等相关单位的主要负责人,先后来到路桥街道、路北街道、峰江街道,暗访、督查10人以上居住出租房,营造和谐安全稳定的社会环境。潘建华强调,要深刻认识,尽早觉悟,做深做细房东工作,通过火灾事故教训,让每个房屋出租户深刻认识唯有彻底硬隔离,才能长治久安的道理,变政府“倒逼”为房东们的自觉行动,真正把消防安全的要求落到实处。区委副书记、政法委书记牟傲野,区委常委、区纪委书记、区监委主任庞鑫培陪同督查。

  路桥街道竹木路的出租房存在硬隔离未到位、煤气瓶皮管严重老化等安全隐患,虽被停电处罚,但仍有房客居住。而处于居民区中心位置的村留地则被租为仓库,却无序存放大量木制品等易燃物。“房东千万不可有侥幸心理,要严格按照消防要求对硬隔离、消防通道等安全隐患点进行整改,整改不到位且继续出租的,则依法严厉查处。”在督查过程中,潘建华指出,房客要本着对自身安全负责的原则,在最短时间内搬离问题出租房,并寻找合法合规的出租私房居住;村两委既要抓村集体经济也要抓安全,要以此次消防大排查大整治为契机,反复上门排查,对违法建筑的出租房一律拆除,对不符合要求的出租房一律予以整治,彻底消除安全隐患;街道要帮助、指导、督促村里做好出租房和村留地消防安全隐患的整改工作。

  路北街道泰隆街的一处民房,虽然对电瓶车停放处进行了硬隔离,但未到位,仍存在着火透烟的隐患。而个别租户思想上也不够重视,还存在私拉电线行为。对此,潘建华强调,消防安全事关人民群众生命财产安全,驻村干部、村两委、网格员等要加强对出租房的检查排摸,将消防安全政策一一详细告知房东和房客;对有问题的出租房要盯牢看死,硬隔离、顶楼逃生通道、防火门、逃生绳等消防设施缺一不可,超过三层的出租房要配备逃生缓降器;要督促指导房东开展整改,做到整改不落地不放过,确保长治久安。

  木质的隔层和楼梯、脏乱无序的厨房、电瓶车停放处未硬隔离、只有一个疏散楼梯的通天楼,这是记者在峰江街道梅苑小区一处出租房里看到的一幕。对于这些存在严重安全隐患的出租房,潘建华当场严肃要求街道、村两委要建立长效的每日巡查机制,以最高的标准、最严的要求对出租房进行检查排摸,对没有硬隔离、缺少顶层逃生通道和消防设施的,一律不准出租,对已经出租的问题出租房屋,要下达整改通知书,限期落实整改;要加强对房东和房客的安全教育和警示教育,提高他们的思想认识和逃生技能。

  在暗访督查过程中,潘建华强调,全区上下要坚持底线,赢得主动。要增强“底线”思维,时刻绷紧安全这根弦,严守“没硬隔离不得出租、没逃生通道不得出租”的安全底线,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,做到隐患不查清不放过、整改不落地不放过;要铁腕执法,倒逼整改。要坚持问题导向,以最严最实最细的要求开展地毯式的动态排查,对不按要求开展隐患排查,漏报、瞒报安全隐患和整改不到位的,严肃追究主体责任和监管责任,对检查发现的安全隐患,消安委要组织“回头看”,跟踪落实整改。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:61138098
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。