当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
最美路桥人——周海峰


这几日,一个曾只是以路桥区峰江街道人、浙江涂涂智能卫浴科技有限公司总经理为“前缀”的名字被广为人知,这个名字是周海峰。

现在,在这个名字前,市民们愿意为他再加一个闪亮的“代名词”——最美路桥人。

他的一个弯腰,是那个时间点的“最美行动”

时间拨回到3月25日15时57分那个“最美时刻”。

当时,椒江东环大道与开元路交叉口因即将迎来晚高峰,渐渐车水马龙。一名拄着拐杖的老人颤颤巍巍地挪动着脚步,走在斑马线上。

老人因腿脚不便,走得不仅慢,而且特别不稳。这一幕恰被开车路过的周海峰看到。“靠他自己过马路,可能十几分钟也过不去,不仅威胁到他的安全问题,道路也会因此堵塞。”没有多考虑,周海峰迅速将车停在路边,径直快步走上前去搀扶老人。不料没走几步,老人就迈不开步子,眼见着路口绿灯就要亮起,情急之下,周海峰不顾腰椎间盘突出的毛病,背起老人,快步通过斑马线。

吖到了路对面安全地带后,周海峰轻轻把老人放下。当询问得知老人要回路桥家里时,他又为老人拦下了一辆出租车,直至老人坐车离去后,他才快速地跑回车上开车离开。

“我当时在背老人通过斑马线时,没有一辆直行车辆按喇叭催促,左转的车辆也都停车让道。”周海峰说,这无疑是台州人素质和文明的体现。

让周海峰更欣慰的是,他的行为让儿女们都给他点了赞。他觉得,父母就是孩子最好的老师,帮助别人,快乐自己,也教育自己的孩子,这是一件一举三得的事情。而当天,恰是儿子18岁的生日,言传身教,在周海峰看来,这是送给孩子最好的成年礼物。

当周海峰得知他小小的一个举动被路边的交通监控视频拍下,并有媒体要宣传报道他时,他曾一再要求不要写出他的名字,结果朋友们纷纷打电话来说“你上新闻了”,他还笑说自己一度想“瞒着”,结果现在倒成了“网红”。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。“这真的都是小事,当你把老人当成自己家里的父母时就不会想太多。谁碰到都会下去帮忙的,不值一提。”周海峰这样说道。

他的“无心之举”,是“最美”最好的诠释

这几日,周海峰纷纷被市民们点赞称颂,称他为“最美路桥人”。

周海峰也正如他的名字一样,以大海一样的胸襟,揽起山峰一样的责任。早在十几年前,他就曾救过数条生命。

在2004年一个冬天的深夜,周海峰恰好和妻子开车经过路泽太路段时,目睹了一辆奔驰和一辆丰田车迎面相撞,瞬间起火的惊险一幕。紧急时刻,周海峰没有选择开车离开,而是赶紧拿出车里的备用灭火器上前灭火,然后冲进车里把满身是血的伤员一个一个拖出车。

“因为有四五个人要救,没那么多力气,只能每个人拖出五六米。”周海峰说,这是他这辈子最值得自豪的事情之一。

让周海峰几乎忘记了的事还有几年前,他在临海涌泉的一条公路上救起的一个重伤司机。当时的这起交通事故中,汽车撞上了路墩,司机不省人事,在救护车难以及时赶到的情况下,周海峰和妻子将伤员扶上汽车,直接往台州医院赶。送到医院后,医生说,幸亏送得及时,不然后果很难想象。

作为一家公司的“大当家”,周海峰在为员工创造利益之时,更为员工提供了一个温暖的“家”。

在“涂涂”工作了整整18年的老员工陈军民眼中,周海峰把公司里的每一位员工都当成自己的家人来对待。

2011年时,陈军民的父亲重病,其父曾说最大的愿望是希望可以去北京天安门走走。陈军民想着忙完手头工作再安排旅游,可周海峰知道了这事,当即给陈军民一家人安排好了往返机票和旅游行程。“你父亲的身体可等不了,别等到了‘子欲养而亲不在’时后悔。”多亏了周海峰的安排,陈军民说自己一辈子都会记住这样的恩情。

受周海峰的影响,公司每年都会组织员工到贫困山区的孤儿院、敬老院送温暖,而这这举动成了公司的“铁规”,雷打不动。

就在今年年初,周海峰带着公司员工驱车320公里路程,走进天台大山,看望慰问贫困儿童家庭。在周海峰的牵头下,几位员工还与一些家庭结起“帮扶对子”,解决这些儿童生活和求学困难。

他的言行举止,是“最美”的“群画像”

“这样的‘网红’给我来一打。”“周海峰的举动,激励起一颗颗向善之心。”市民们纷纷在微信朋友圈里转发了周海峰“登上”各级媒体的图片、视频。

网友“暖风”在微信朋友圈这样写道:“我们的身边还有许多好人好事,或大或小,但正因为有了一群群这样接地气的榜样型身边人、身边事,我们生活的大家庭会更美好。时代需要这样的‘最美’。”

“去年3月,我有幸在中国日用品商城参与“牵手慈善 衣暖人心”公益活动,许多企业家、商人们用小爱汇成大爱,总捐赠服装上万件,鞋子1千多双,加上现金、电器等物资,总价值上百万元。”日用品商城一家纺商户陈先生翻出了去年的照片,他仍感动于其中,“我们的身边,各行各业的人群,都用自己的行动来回馈这个社会。”

许多留心身边好人、身边好事的市民开始拿起“扫描仪”,找起了“身边人”。在新桥镇有一位乡贤叫章明智,是路桥区广东商会常务副会长,虽说常年在外做生意,但心系家乡。他在与家人的通话中得知,村里的老人外出不方便,特别是腿脚不便的孤寡老人更是连平时出门买菜也不便。

章明智想到,“共享轿车”或许能帮助老人解决出行难问题。于是他购买了一辆小轿车,还聘用了本村村民当司机,每月支付6000元工资,专门解决村里70岁以上老人和残疾人等特殊群体的出行难题。班车的接送时间是6时30分至16时,中午休息2个小时,如果老人夜间有突发情况,司机同样提供接送服务。

心地善良,就是黄金。

周海峰是个人,但这个“个人”的背后,我们拥有着无数个“最美”,无数个“最美”堆叠起了社会的文明、和谐、友善……


版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:70823974
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。