当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 区政府文件
关于印发路桥区 推进浙江省知识产权示范区建设工作实施 方案(2017-2018年)的通知
关于印发路桥区 推进浙江省知识产权示范区建设工作实施 方案(2017-2018年)的通知
路政办发〔2018〕18号

路政办发〔2018〕18号 (台州市路桥区人民政府办公室关于印发路桥区推进浙江省知识产权示范区建设工作实施方案(2017-2018年)的通知).wps

 

 

路政办201818

 

 

台州市路桥区人民政府办公室关于印发路桥区

推进浙江省知识产权示范区建设工作实施

方案(2017-2018年)的通知

 

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

《路桥区推进浙江省知识产权示范区建设工作实施方案(2017-2018年)》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                       台州市路桥区人民政府办公室

                          2018315

(此件公开发布)

 

路桥区推进浙江省知识产权示范区建设

工作实施方案(2017-2018年)

 

2011年11月,经浙江省知识产权局批准,我区被确定为浙江省知识产权工作示范区。2017年7月我区再次通过了省知识产权示范区复核验收,被继续认定为省知识产权工作示范区。为积极实施创新驱动发展战略和知识产权战略,推动我区省知识产权示范区建设工作深入开展,现根据浙江省知识产权局《浙江省区域知识产权创建与示范工作实施意见》(浙知发综〔2008〕8号)精神,立足我区实际,结合当前发展新形势,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持创新是引领发展的第一动力,紧紧围绕区委“两个高水平”标杆区建设新征程,唱响“创新论英雄”,以增强区域综合竞争力为目标,开启“科技新长征”,充分发挥科技创新在我区裂变发展中的支撑和引领作用,提高区域知识产权创造、运用、保护和管理能力,促进全区经济社会持续健康发展。

二、工作目标

(一)总体目标

通过深入开展省级知识产权工作示范区建设,建立健全知识产权创造、运用、管理和保护体系,完善知识产权工作联动机制,形成知识产权工作新格局,营造良好的知识产权发展环境;积极引导、鼓励和支持企业开展技术创新和发明创造,不断提高企业核心竞争力;围绕创新体系建设,着力培育有利于区域经济可持续发展的自主知识产权,深入推进产学研合作,加快知识产权成果转化和产业化进程;加大知识产权保护力度,进一步健全执法协作机制,坚决打击知识产权侵权行为。

(二)具体目标

1.进一步提升知识产权创造能力。专利申请量、授权量持续增长,全区年度新增专利申请量和授权量列全省同类城市前列,发明专利占比明显提高;全区商标注册量稳定增长,驰名商标有新的突破。企业主持和参与国家、行业标准制修订的数量有新的增长。

2.重点培育一批知识产权优势企业,鼓励企业灵活运用知识产权参与市场竞争,形成我区企业知识产权工作的重要集群和自主创新的中坚力量。到2018年,力争全区省级专利示范企业总数超过10家,市级专利示范企业总数超过39家。

3.开展“三强一制造”攻坚行动,大力弘扬工匠精神和企业家精神。发挥知识产权制度对科技计划管理的引导、保障和激励作用,将知识产权作为科技计划项目管理重要内容和指标。

4.进一步增强知识产权维权和保护能力。指导区域内企业运用知识产权法律法规积极开展维权活动,各类知识产权纠纷案件得到及时有效处理,确保全区无群体性侵犯他人知识产权重大案件。

5.进一步提高知识产权公共服务能力。完善知识产权公共服务平台建设,为企业提供专利评估、分析预警和专利技术转化等服务。

三、重点工作

(一)加强领导,健全机制,形成知识产权工作整体合力

1.加强工作协调。发挥区知识产权工作领导小组的作用,加大统筹协调力度,完善知识产权工作协调机制,提高知识产权保护执法水平。按照“地方负责、部门协调、各方联动”的工作格局,整合各部门力量,健全知识产权行政执法体系,形成统一、协调、高效的知识产权工作机制。

2.健全管理体系。健全和加强区、镇(街道)、重点企业三级知识产权管理体系。镇(街道)建立知识产权工作领导小组、重点工业企业设立知识产权工作管理部门或安排管理人员,完善知识产权工作网络。建立重大经济活动知识产权审议机制。

3.强化考评激励。加强知识产权工作在全区经济社会与科技工作目标管理考核中的力度,将发明专利的申请量、授权量、品牌培育等作为对镇(街道)、相关部门工作考核的重要内容之一;区发改局、区人力社保局、区科技局、区质技监局等相关部门在重大项目立项、职称评定、科技项目申报和重大项目验收等管理工作中,将知识产权相关指标列入评价体系。

(二)激励创造,培育重点,强化企业为主体的创新机制

1.强化企业在知识产权创造中的主体地位。增强企业知识产权意识,引导企业做到机构、人员、经费、制度“四落实”。鼓励企业制定、实施符合自身特点的知识产权战略,指导和扶持企业开发拥有自主知识产权、对产业发展有重大影响的核心技术和关键技术。支持中小企业建立简便实用的专利信息平台,支持有条件的企业在内部建立专利信息数据库,及时跟踪国内外专利技术动态。鼓励企业按照知识产权管理标准要求,建立健全规范、实用、高效的知识产权创造、运用、管理、保护的制度和流程。督促企事业单位加大对发明人、设计人的奖励力度,对获得国家专利、外观设计专利奖的单位和个人给予奖励;对获得省级专利、外观设计专利奖的单位和个人给予奖励;对建立知识产权规范化管理体系的企业给予奖励;对新认定的国家知识产权管理标准实施优秀企业、国家知识产权优势企业、国家知识产权示范企业分别给予奖励;对新认定的省级、市级专利示范企业分别给予奖励。鼓励并指导企业通过多种分配和奖励形式,逐步形成激励发明创造的新型分配制度。鼓励企业在创新开发、市场营销和技术转移中,灵活运用自主知识产权,充分运用自主知识产权的市场价值。

2.发挥知识产权优势企业示范作用。把是否拥有自主知识产权列入科技项目申报立项、科技企业申报推荐的主要内容;在企业实施重大项目,引进、消化、吸收国外先进技术时,以是否实现再创新并取得自主知识产权为重要考核指标,努力培育一批拥有自主知识产权和较强竞争力的龙头企业。加强宣传,大力推广,充分发挥知识产权优势企业的导向作用。

(三)构建平台,拓展内涵,建立健全知识产权服务体系

1.促进知识产权信息利用。建立机电特色产业的专利信息平台,开展机电产业的专利技术趋势分析,引导企业在技术创新中,密切跟踪国内外专利,运用专利信息,加快技术研发,做大做强做精。鼓励规模以上企业、知识产权工作试点企业及重点科技型企业建立知识产权专业数据库,开展知识产权信息的采集、加工和运用,为企业决策和技术创新提供支撑。积极探索对失效专利的利用,推进失效专利数据库的建设和开发工作,鼓励企业充分运用国内外的失效专利,降低技术研发成本,提高企业创新能力。

2.充分发挥行业协会的作用,支持行业协会开展与所在行业知识产权有关的工作,促进知识产权信息交流和转化交易,提高知识产权成果转化率。

(四)加强管理,强化保护,努力营造公平高效的市场秩序

1.加强知识产权保护。区科技局、区质技监局、区公安分局、区文广新局、区市场监管局等部门要加强协作,形成知识产权保护合力。

2.引导企业自我保护与行业自律。积极发挥行业协会在知识产权保护中的作用,鼓励相关企业、行业建立知识产权保护联盟,主动开展知识产权维权。鼓励企业申请涉外专利,注册涉外商标。加强外经贸中的知识产权保护,尤其是加强重点出口企业和外商投资企业的知识产权保护工作。加强海关知识产权保护,积极开展知识产权海关登记备案工作。

(五)广泛宣传,培育人才,提高知识产权创造运用能力

1.加大媒体宣传力度。结合国家知识产权强县工程示范区建设,充分利用各种新闻媒体开展系列宣传,借助知识产权保护宣传周、科技下乡、科普宣传周、科技活动周等活动,利用各种载体来宣传知识产权的政策、法规和维权知识,在全社会形成尊重和保护知识产权的良好舆论氛围。

2.开展知识产权教育。积极营造有利于知识产权人才发展的社会环境。科技、经济、人事、教育等部门,要将知识产权教育培训纳入部门工作计划。推动知识产权教育进学校、进企业,在科技人员再教育、公务员培训等方面增加知识产权内容。

四、保障措施

(一)组织保障

1.成立由分管副区长任组长、区府办副主任和科技局局长任副组长的省知识产权示范区建设工作领导小组,研究决定示范区工作的重大决策事项,部署、检查和协调示范区工作。领导小组下设办公室,办公室设在区科技局,负责日常的组织协调工作。

2.完善全区专利知识产权管理工作体系。在原有的专职知识产权管理机构基础上,进一步拓展工作思路、开阔工作视野、加强工作力度。各镇(街道)知识产权工作领导小组要切实负起责任,加强对本地区知识产权工作的领导。

(二)管理保障

实施目标责任考核,继续将知识产权工作作为各镇(街道)综合目标责任制考核重要内容,加大考核力度。将知识产权示范工作任务层层分解,制定《台州市路桥区推进浙江省知识产权示范区建设工作任务分解表》(详见附件),定期考核,确保各项工作目标的实现。

(三)经费保障

设立专利专项资金,纳入年度财政预算。专利专项资金主要用于专利资助、专利实施、专利保护、知识产权宣传等方面。

(四)政策法规保障

1.深入贯彻《国家知识产权战略纲要》和《台州市知识产权战略纲要》精神。

2.认真贯彻国家、省、市有关知识产权工作的法律、法规和规范性文件精神。

 

附件:台州市路桥区推进浙江省知识产权示范区建设工作任

      务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

台州市路桥区推进浙江省知识产权

示范区建设工作任务分解表

 

目标

分类

序号

目标内容

牵头单位

参与单位

知识产权创造

1

确保全区专利数量持续增长,发明专利占比明显提高。

区科技局

各镇(街道)

2

全区商标注册量稳定增长,不断培育驰名商标提高品牌竞争力。

区市场监管局

各镇(街道)

3

企业主持和参与国家、行业标准制修订的数量有新的增长。

区质技监局

各镇(街道)

知识产权运用

4

认真落实专利奖励政策,鼓励重点工业企业设立知识产权管理部门,建立知识产权内部激励机制。

区科技局

区财政局、

各镇(街道)

5

到2018年,力争全区省级专利示范企业总数超过10家,市级专利示范企业总数超过39家。

区科技局

各镇(街道)

6

鼓励专利产业化,促进专利技术成果转化实施。

区科技局

区财政局

知识产权保护

7

配合上级知识产权部门调处专利侵权纠纷。

区科技局

区公安分局

8

严厉打击侵犯商标、版权的行为,构成犯罪的及时移送公安机关。

文广新局、

区市场监管局

区公安分局

9

完善知识产权保护协作机制。

路桥区省知识产权示范区建设工作领导小组办公室

区科技局、区质技监局、区公安分局、区文广新局、区市场监管局

目标

分类

序号

目标内容

牵头单位

参与单位

知识产权管理

10

政府及相关部门在重大项目立项、验收奖励评审等工作中增加知识产权评价指标。

区发改局

区科技局

11

建设机电特色产业专利信息检索平台,加强路桥区科技信息网管理,做好相关网站与国家专利、注册商标等信息库的链接。

区科技局

区质技监局、区文广新局、区市场监管局

知识产权宣传

12

组织开展多种形式的知识产权宣传活动。

区科技局、区司法局、区文广新局、区市场监管局

 

13

利用新闻媒体宣传知识产权工作。

区委宣传部

区全媒体中心、

区广电中心

保障

措施

14

进一步加大财政资金对知识产权工作的投入,确保知识产权专项资金的落实。

区财政局

区科技局

15

出台完善知识产权工作的政策文件。

区府办、区科技局、区质技监局、区文广新局、区市场监管局

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委,

      区人武部,区法院,区检察院,各人民团体。

台州市路桥区人民政府办公室               2018315日印发  

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:70823492
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。