当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
创新护航未成年人健康成长

                                      区人民检察院被评为“全国未检工作创新实践基地”

护航未成年人健康成长是全社会关心的工作,4月2日,区人民检察院被最高人民检察院确定为“全国未成年人检察工作创新实践基地”,其创新项目名称为未成年人司法一体化社会帮教机制。

区人民检察院通过4年多的努力,少年检察工作取得明显成效。“少年司法一体化”是我区近年来的重点创新项目,之前还被评为“台州市政法系统重点创新项目”。

少年检察只是少年司法的环节之一。“为进一步实践保护性司法,实现刑事司法体系之间、司法体系与社会支持保障体系的无缝连接,在对涉罪未成年人依法惩治的同时,要予以特殊、优先和全面保护,教育、感化、挽救是少年司法理念的核心。”说到创新少年司法一体化社会帮教机制,区人民检察院检察长郭建平觉得意义重大。

据了解,区人民检察院推行的“以政府为主导,社会力量参与,政府购买服务为形式”的少年司法一体化观护帮教体系建设,从承包制导向的“社工观护之家”、就业化导向的“企业观护之家”、修复式导向的“心理观护之家”、联动化导向的大未检格局、多元化导向的经费保障等五个方面的构建措施来保障。

以构建承包制导向的“社工观护之家”和“心理观护之家”为例。一方面,“社工观护之家”是以政府购买服务形式,引入“社工+义工”模式。从侦查阶段开始由司法社工介入,实行“一案承包”,开展“社会调查、合适成年人到场、观护帮教、司法矫正、犯罪预防”等工作。“帮教对象白天在企业观护之家工作结束后,晚上入驻观护之家,与社工共同生活学习,由社工履行代理家长责任,建立情感链接和生活支持,做到‘专人帮教、一案到底、全程服务’。”据未成年人检察部部长马灵剑介绍。

另一方面,“心理观护之家”就是在提升帮教对象就业能力和生活支持的同时,把心理支持和心灵涅槃作为帮教回归的重要支点。区人民检察院与区教育局合作,推动公检法司联合建立一体化心理干预机制,组建“爱·倾听”心理工作者队伍,在检察机关和辖区学校分别设立“爱·倾听”心理观护之家。“‘爱·倾听’心理工作者作为帮教小组成员之一,与司法社工合作,对有一定心理障碍的帮教对象进行‘一对一’心理帮教结对,突出心理支持和引导,开展‘沟通疏导、亲情感化、亲子家庭关系修复’等工作,帮助未成年人积极悔罪的同时,走出心灵阴影,正确积极面对生活。”马灵剑说。

据悉,区人民检察院是“侵害众多未成年人合法权益的检察监督、涉未成年人家事审判监督”两项工作的试点单位。为继续做好青少年犯罪预防工作,今年还将继续开展法治进校园、法治之旅、检校共建等活动,继续保持未检法治预防宣传在辖区学生中的影响力。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:65192464
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。