当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
规范化 标准化 品牌化

                                         ——我区妇联打造群团改革地方样本

为深入贯彻落实群团改革精神,不断创新基层妇联参与社会治理,解决基层妇联组织作用发挥不充分、发展不均衡等长期存在的问题,近年来,我区以“会改联”后村(社区)妇联作用发挥为切入点,按“先立标准、再行试点、全面推广”的路径,通过探索制定出一套台州市范围内村(社区)妇联适用的标准,推动基层妇联参与社会治理,创建基层妇联组织建设“路桥品牌”。

日前,国家标准委办公室发布《下达第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目的通知》,由我区妇女联合会承担的《台州市基层妇联组织建设标准化试点》项目名列其中,台州市仅此1项获批。

助力中心

实现“共建共享”

据了解,《基层妇联组织建设工作规范》由市妇联提出并归口,由市妇联、区妇联联合起草,着眼于基层妇联组织建设工作,采用系列发布方式。目前,经省质监局备案,《基层妇联组织建设工作规范:第1部分村(社区)妇联》已经在2017年12月8日正式发布,并于2018年1月1日起在全区村(社区)妇联实施。

作为全国首个用“白纸黑字”形式指导基层妇联建设的工作规范,旨在通过建立一套清晰可遵循的标准规范体系,以形成“用制度管理,按程序办事”的良好运行机制。该项探索开创了多个第一,第一次在妇联工作中引入标准化理念,第一个经过省质技监局备案,由市质技监局正式发布的妇联系统的工作规范。

自群团改革开始后,妇联系统通过妇代会改建妇联,改变了以往“倒金字塔”型结构,一大批基层妇女走上妇联工作岗位。如何使其尽快适应并胜任工作,成为摆在基层妇联面前的首要课题。我区“会改联”后,区域内村(社区)妇联执委从原来的1060名委员增加到2893名执委,三分之二妇女第一次走上妇联工作岗位。为此,我区把握标准化在公共服务和社会治理领域推广的契机,在2017年5月向市质技监局申请了制定市级地方标准基层妇联组织建设工作规范,将散落在妇联章程中的工作要求进行凝练,确定清晰明确的基本要求,让全国妇联改革精神在基层“看得见、听得到”。

其中, 该标准以“5+X”为主要架构,“5”是从组织建设、制度建设、队伍建设、活动阵地、工作任务五大方面对村(社区)妇联的规定动作做出根本性原则确定,让基层妇联工作“不跑偏”。“X”主要指因地制宜,特色打造,让基层妇联又不失灵活性,拥有自由发挥的空间,使服务妇女的工作更“接地气”。

试点跟进

带动“品牌推广”

今年1月份以来,我区在新桥镇、金清镇部分村(社区)率先开展工作,指导村妇联根据规范总体框架落实到实际工作中,通过组织联建、人员联配、制度联创、资源联享,使起草的规范在实践检验中继续完善。

金清镇金清港社区妇联以制度建设为着力点,规范换届流程,建立具体的妇女议事、妇联工作公开、执委联户、信访维权等制度,全部制度上墙向社区群众公开,并创新实施社区妇联轮值主席AB岗制度,使得每位执委都有明确分工、有具体担当;建立“三叔婆”工作室,让社区热心妇女发挥余热,化解家庭矛盾,助推社会稳定。

新桥镇十甲陈村妇联以党建带妇建为切入点,按照“1+1+X”的模式强化网格妇女小组队伍建设,推动妇联网格融入全科网格,构建联系到户的妇联工作联系体系,为妇女维权、家庭和谐、社会稳定构筑起坚实的安全防线。

新桥镇金大田村妇联按照规范里指导的阵地共建共享原则,充分利用文化礼堂、文化广场、花田市集店铺、生态公园、乡村图书馆等公益资源,整合花田市集、学校、村居能人等人才优势,办好手工课堂、亲子绘本课堂、家庭故事会,使得标准化建设中的“X”项目——“面对面”家庭教育课堂开展有声有色,助力乡村振兴。

“我区将以此次获批立项为契机,逐步将《基层妇联组织建设工作规范》做成一个系列,推出镇(街道)妇联区域化建设、‘妇女之家’建设等N个标准化子系统,以标准化助推妇联工作的具体化、规范化、精细化,使基层妇联组织的运行更规范、管理更到位、作用更发挥。”区妇联主席叶彬彬表示。


版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:68781081
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。