当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 行政规范性文件
台州市路桥区人民政府办公室关于印发路桥区电梯安全管理工作实施方案的通知

JLQD01-2018-0002

  

路政办201831

 

 

台州市路桥区人民政府办公室关于印发路桥

区电梯安全管理工作实施方案的通知

 

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

为强化全区电梯安全综合治理,保障全区电梯安全运行,防止和减少电梯安全事故,经区政府研究同意,现印发《路桥区电梯安全管理工作实施方案》,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                            台州市路桥区人民政府办公室

                2018411

(此件公开发布)

 

路桥区电梯安全管理工作实施方案

 

为切实加强我区电梯安全管理工作,有效消除电梯安全隐患,保障人身和财产安全,根据《台州市电梯安全管理规定》,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“属地管理”的原则,落实电梯使用管理主体责任,建立镇(街道)、管委会,有关部门和单位各司其职、主动作为、联动协作的综合管理机制,提升全区电梯维护保养质量水平,完善电梯应急救援处置体系,大力推进“三无”(无责任主体、无维修基金、无维修保养单位)电梯综合治理,切实解决住宅和提供公众服务的电梯在安全管理中存在的突出问题,努力形成“政府统一领导、部门依法监管、使用单位全面负责、群众参与监督、社会广泛支持”的电梯安全管理工作格局。

二、责任分工

各镇(街道)、管委会对本辖区内的电梯安全状况加强监督检查,协助有关部门依法履行电梯安全监督管理职责。

区质量技术监督局负责本辖区内的电梯安全监督管理工作。

区住房和城乡建设分局负责电梯底坑、井道、机房等工程质量的监督管理;督促建设单位在电梯移交给使用单位前履行电梯安全管理职责。

区综合行政执法局负责督促物业服务企业根据合同履行电梯管理职责,指导业主依法使用物业专项维修资金修理、改造、更新电梯。

公安、消防、安全生产监督管理、财政、规划、教育等有关部门按照各自职责,共同做好电梯安全监督管理相关工作。

三、工作措施

(一)开展电梯安全宣传、教育

1.特种设备安全监督管理部门要组织开展电梯安全“进企业、进学校、进社区”等活动,督促使用单位在电梯显著位置张贴电梯使用标志、安全注意事项、警示标志、应急救援电话及电梯维保信息。

2.教育部门要将电梯安全知识纳入中小学校学生教育内容,从孩子抓起,强化电梯安全使用意识。

(二)加强电梯安全监管力量建设

1.各镇(街道)、管委会要加强电梯安全管理工作,配置相应的工作人员,充分发挥基层安全网格员的作用,强化电梯安全监管。

2.各住宅小区设立电梯安全社会监督员,检查电梯日常运行情况,及时向小区业主委员会报告发现的问题。

(三)制定电梯配置标准,严把电梯安全配置关

1.电梯主管部门会同区住房和城乡建设分局等部门制定电梯配置目录,提升全区电梯配置标准,解决电梯配置数量不足、档次偏低、运行参数选择未留有足够冗余度的问题。

2.建设单位要按照相关部门制定的配置目录配置电梯,保证电梯规格、配置与建筑物的结构、使用需求相适应。

(四)落实电梯日常运行维护和更新改造资金机制

1.对住宅电梯,由区综合行政执法局执行老旧住宅电梯更新改造大修有关政策,畅通住房维修资金提取渠道,明确紧急动用维修资金程序和维修资金缺失情况下资金筹措机制等管理办法,为电梯安全运行和隐患消除提供资金保障。

2.对非住宅电梯,由各镇(街道)、管委会督促使用管理单位落实电梯日常运行维护和更新改造资金。

(五)明确电梯管理责任人,消除“三无电梯”

1.未明确管理责任人的电梯不得投入使用。对未实现物业管理或者因历史遗留问题、物业管理单位更迭或“弃管”导致无法落实电梯管理责任人的居民住宅,电梯所在地镇(街道)要落实成立业主委员会或推选业主代表,以明确管理责任人。

2.对无日常维护保养经费、更新改造经费的住宅电梯,镇(街道)要会同区综合行政执法局等相关部门,按照相关规定,落实电梯管理责任人资金筹措。

3.对无维修保养单位的电梯,区质量技术监督局负责落实使用单位同维修保养单位签订维修保养合同,合同有效期应当覆盖检验周期,在维修保养单位自检合格的基础上进行定期检验,检验合格后方可使用。

(六)加强对电梯维修保养单位的监管

1.特种设备安全监督管理部门建立维修保养单位监督抽查制度,制定监督抽查标准规范,对维修保养单位工作质量进行监督抽查,并向社会公示结果。

2.严厉打击“挂靠维保”、“低价劣质维保”等行为,对存在违法违规的维修保养单位坚决立案查处。

(七)定期开展电梯应急救援演练

1.进一步完善“电梯使用管理单位为主体、电梯维修保养单位为主力、公安消防为辅助”的电梯“三级救援体系”。

2.特种设备安全监督管理部门要督促使用管理单位、维修保养单位制定应急预案,定期开展应急演练,加强救援信息共享,提高应急反应能力和救援水平。

四、工作要求

(一)统一思想,加强领导。成立区电梯安全管理工作领导小组(具体组成人员名单详见附件),负责协调处理电梯安全管理工作中的突出问题,成员单位需落实专人负责工作,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓。

(二)加强宣传,营造氛围。各镇(街道)、管委会,有关部门和单位要充分利用各种途径,大力宣传电梯安全法律法规,普及电梯安全使用常识,增强人民群众的安全意识和自我保护能力。

(三)精心组织,狠抓落实。各镇(街道)、管委会,有关部门和单位要结合各自职责,制定具体实施方案,精心组织,强化监管,狠抓落实,保障电梯安全,维护社会稳定。

 

附件:路桥区电梯安全管理工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

路桥区电梯安全管理工作领导小组成员名单

 

 长:      

副组长:沈诚勤    区府办

        项昌达    区质量技术监督局

        李利群    区住房和城乡建设分局

        官利兵    区综合行政执法局

 员:陆保东    区安监局

        牟晓燕    区财政局

        叶开国    区质量技术监督局

        陈玲平    区消防大队

              区住房和城乡建设分局

        郦湛湛    区综合行政执法局

              区规划分局

        李元满    区教育局

        林亨定    路桥街道办事处

              路南街道办事处

        张章军    路北街道办事处

        沈程辉    螺洋街道办事处

        叶剑峰    桐屿街道办事处

              峰江街道办事处

              新桥镇

        吴杨波    横街镇

        蔡学敏    蓬街镇

        梁如斌    金清镇

        苏海军    集聚区路桥分区管委会

        李文伟    路桥新城开发管委会

        邱晓华    区飞龙湖生态区建设管委会

领导小组下设办公室,办公室设在区质量技术监督局,叶开国兼任办公室主任。

 

 

 

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:70823449
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。