当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读
《台州市路桥区人民政府办公室关于印发路桥区电梯安全管理工作实施方案的通知》的政策解读

《台州市路桥区人民政府办公室关于印发路桥区电梯安全管理工作实施方案的通知》的政策解读


一、制定背景

近年来,随着路桥区经济社会和城市建设的不断发展,全区在用电梯每年以超过20%以上的速度增长,目前已达4370台,其中:公共场所电梯1002台、住宅小区电梯1945台、其他电梯1423台。电梯,已成为市民工作和生活中不可缺少的一部分,电梯的安全乘用也成为人民群众普遍关注的问题。近几年来,国务院和省、市政府高度重视电梯安全监管工作,《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)、《浙江省人民政府办公厅关于加强电梯安全工作的意见》(浙政办发〔2013〕82号 )

《台州市电梯安全管理规定》(台州市第五届人民代表大会常务委员会第5号公告)等文件,就加强电梯安全监管工作提出了明确要求。

为贯彻落实国务院和省、市政府有关文件精神,进一步加强电梯安全监管工作,落实电梯使用管理主体责任,提升全区电梯维护保养质量水平,及时、有效消除电梯安全隐患,结合路桥区实际,特制定了《路桥区电梯安全管理工作实施方案》。

二、制定依据

1.《中华人民共和国特种设备安全法》(主席令第四号)

2.《浙江省特种设备安全管理条例》(浙江省人大常委会第47号公告)

3.《浙江省人民政府办公厅关于加强电梯安全工作的意见》(浙政办发〔2013〕82号 )

4.《台州市电梯安全管理规定》(台州市第五届人民代表大会常务委员会第5号公告)

5.《电梯维护保养安全管理规范》(DB33/T728-2016)

6.《住宅设计规范》GB 50096-2011

7.《民用建筑设计通则》GB 50352-2005

8.《建筑设计防火规范》GB 50016-2014

三、主要内容

1.明确总体要求和目标

要求各镇(街道)、区政府各直属单位认真贯彻落实《中华人民共和国特种设备安全法》、《浙江省特种设备安全管理条例》、《台州市电梯安全管理规定》等法律法规的规定,切实解决住宅和提供公众服务的电梯在安全管理中存在的突出问题,努力形成“政府统一领导、部门依法监管、使用单位全面负责、群众参与监督、社会广泛支持”的电梯安全管理工作格局

2.监管部门齐抓共管

明确电梯主管部门以及各相关部门的工作职责和任务分工,切实做好电梯安全法律法规及电梯安全使用常识的宣传教育,落实各监管部门的监督管理责任,及时协调解决电梯安全工作中的重大问题。开展日常巡查、监督检查、联合执法等执法行动,严厉打击电梯非法安装、非法使用、非法维修等各违法行为。

3.落实管理责任人主体责任

特种设备的管理责任人对使用的特种设备安全负责。

电梯自行管理的,所有权人为管理责任人。委托物业服务企业或者他人管理电梯的,受托人为管理责任人。

新安装的电梯未移交使用单位的,项目建设单位为管理责任人。

出租、出借配有电梯的场所的,出租人、出借人为管理责任人,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

业主共有的电梯,未委托他人管理的,共有人应当协商确定管理责任人;协商不成的,电梯所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处、开发区(集聚区、园区)管理机构应当协调业主成立业主委员会或推选业主代表,以确定管理责任人。

4.明确新装电梯配置

选购的电梯,若规格型号、性能参数等配置不合理,或整体性能过低,则电梯正常安装后运行故障率就会提高。要求电梯主管部门会同区住房和城乡建设规划分局等部门制定电梯配置目录,提升全区新装电梯的配置标准。

5. 规范电梯维保行为

电梯维护保养单位应当与电梯使用单位(电梯管理责任人)签订维保合同,明确权利和义务,并按照《电梯维护保养安全管理规范》《电梯维护保养规则》(TSG T5002-2017相关规定和要求开展电梯维护保养

特种设备安全监督管理部门建立对电梯维保单位的监督抽查制度,对抽查结果向社会公示。

6.畅通大修资金渠道

老旧电梯都要经历大修,要求相关部门执行老旧住宅电梯更新改造大修有关政策,畅通住房维修资金提取渠道,明确紧急动用维修资金程序和维修资金缺失情况下资金筹措机制等管理办法,为缩短电梯大修同期,及时提供资金保障。

四、适用范围

全区。

五、解读机关

本文件解读机关:路桥区质量技术监督局

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:66237799
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。