当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
金清:打响“基本无违建镇”创建

随着我区召开创建“基本无违建区”动员会,各镇(街道)纷纷行动,加入到创建队伍中去。4月19日上午,金清镇吹响了“基本无违建镇”创建号角。通过多举措,全面贯彻落实“无违建”创建相关工作的部署。

部署、行动

确保创建工作全落实

4月23日下午,一场关于创建“基本无违建”的工作培训会在金清镇一楼会议室召开。现场人声鼎沸,来自全镇66个村的200余名干部、网格员在听完金清国土所所长王忠栋对“一户一档”信息档案表的介绍后,纷纷提出了自己的看法和疑问。“户主这一栏,如果是住宅的,填写目前居住者的名字。如果是厂房,则写建造者的名字。”会上,面对干部的困惑,王忠栋一一进行了解释。

王忠栋手里的那份“一户一档”信息档案表,正是几天前金清镇全体领导班子,到新桥镇考察交流创无违建镇工作后的成果。“新桥的做法值得借鉴,我们的创建思路要清晰,要解放思想,创新模式。”金清镇党委副书记、镇长陈锋如是说。

“‘违建’就像城市的伤疤。既不美观,还影响城市的健康发展。”该镇城建办主任蒋鹏告诉记者,“只有把前期的问诊工作做好,做到心中有数,才能保证药到病除。”目前,金清的创建工作正处于调查摸底阶段,为确保违建项目无“漏网之鱼”,金清全面发动镇(村)级干部、网格员及群众,全面排查“两违”建筑,建立“一户一档”“一路一档”“一企一档”,为后续工作打下基础。

即拆、即清

全面提升产业含金量

“要及时跟进拆后利用,做到‘即拆、即清、即建、即美’。”正如区委区政府领导在动员会上要求的,金清镇将此次创建活动与“治危拆违”、老旧工业点改造提升等专项整治行动有机结合,努力做好拆后利用的“转型账”“环境账”。

日前,鸿泰小微园区内机器轰鸣,几辆满载着建筑材料的运货车正停在一旁,打桩工作已进行多时。不久的将来,一幢幢崭新的标准厂房在此立起,40余家以汽摩配件制造、卫浴等为主的小微企业将入驻园区。作为金清镇的老旧工业点之一,园区占地面积84.45亩,拆除前共有4家企业在此生产,企业违法建筑面积达32400平方米。从2月份的拆除工作,到3月底完成地面平整,鸿泰工业点的东边厂区的拆除及后续工作便得以完成。

“创建‘基本无违建镇’是时代发展的要求,未来发展的需要,既是一场势在必行的攻坚战,也是一项为民生工程。”该镇党委书记林生键说。为确保拆有所得、拆有所用,金清始终坚持因地制宜的原则。对产权单一、四至清晰的鸿泰工业点,相关部门综合运用市场化手段,实现了整体的改造提升。而对位于主城区、工业比重较低的勤劳、塘上工作点,则考虑由金清商会对塘上区块进行综合开发,推动其向城区综合功能区、现代服务业功能区转型。

人防、技防

切实增强防控意识

创建工作是一项持久战,如何防止违法建筑“死灰复燃”?蒋鹏告诉记者,目前,金清镇以现有网格员队伍为基础,着手建立一支巡查队伍,在每个村(社区)安排至少一名专门的巡查人员,强化巡查管控力度。同时,制定完善“两违”建筑认定、分类处置和专项治理、巡查管控、风险评估、责任追究等具体实施办法。按照“分级管理、分片包干、属地管理、联合防控”的原则,进一步完善区、镇、村三级“网格化”管理体系,健全日常巡查防控和投诉案件快速处置机制。

不仅如此,金清镇依托区级相关平台,正建立具备受理投诉举报、巡查发现、实时指挥、快速处置和综合督查等功能的“防违控违综合管理电子平台”。

“从违法建筑产生到发现不超过7日,适用即查即拆程序处理的新增违法建筑,一经发现必须立即进行拆除。同时从严控制和规范临时用地和临时建设审批,及时清理逾期临时建筑。从根源上禁止新增违法建筑行为。”蒋鹏告诉记者,“下阶段,金清镇将进一步通过一系列的政策法规和行动,形成有违必查、有违必拆的氛围,切实增强全镇禁违控违意识。”


版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:70824214
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。