当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
清廉新风助享幸福生活

初夏的方林村,阳光正好,花繁叶茂,老党员老林早起路过村里的清廉广场,看到“培育清廉新风,构建幸福方林”时,感叹道:“现在村里的清廉文化氛围越来越浓,对于党员群众都有很好的教育意义。”

路南街道方林村共266户,1111名村民;村设党委,下辖5个支部、共有党员109名。该村坚持“组织抓廉、制度固廉、教育崇廉、文化育廉”,进一步压紧压实党组织从严治党和党风廉政建设主体责任,绘就了“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”的幸福方林村。

建章立制树清风

“2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施乡村振兴战略的第一年,也是新时代方林发展扬帆起航再出发之年。我们工作的总体思路是……”

2月10日下午,在新建的方林会堂内,方林村召开了2017年度村民、社员大会。该大会自1983年至今雷打不动地召开,每年一次,向村民汇报一年来的工作和明年的计划。“大会的目的,就是让村民全面了解村党委、村委会做了哪些工作,充分调动全体村民的积极性和创造性,发挥每个人的聪明才智,一起来管村、治村,形成‘心往一处想,劲往一处使’的良好村风。”该村党委书记方中华说。

管理民主化、办事规范化是方林村的一大特色。这一特色工作,也有着30多年的发展历史。从1998年开始,方林村建立了一套制度化、规范化、动态化的民主管理体系,汇编成9章82条方林村民自治章程,全面公开公共事务,公开村务全过程,实行村属企业财务四统一管理,在方林村网上建立民主讨论区,开通书记信箱,接受村民询问和监督。村民鼠标轻轻一点,村里大事一目了然。通过全方位、多层面、立体化公开,明白了群众的心底,干部和群众交流实现零距离。

率先垂范强清风

党的十九大报告提出要实施“乡村振兴战略”,描绘了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好蓝图。

回顾方林村的发展史,从1983年时人均收入仅147元的落后村,一跃成为“家家住别墅、户户生态园”,拥有“吃粮有保证、上学奖学金、看病能报销、养老有保障”村级福利保障的乡村振兴“模范生”。经济、环境的良性发展,离不开“廉政”扎牢的篱笆。

在方林村,每名党员手中都有一本“党员奉献簿”,上面记录着每年为党组织添一份光、为乡村振兴出一份力、为群众办一件事的“三个一”制度。无论是在创业阶段,还是在兴建市场方面,无论是住房分配,还是福利享受,该村党委都秉承当干部就要改变村面貌的创业精神,坚持书记做给委员看,委员做给党员看,党员做给群众看的奉献精神。

“火车跑得快,全靠车头带”,党员在方林这个“模范村”中,更是起到了“模范生”的引领作用。该村还通过常态化开展党员志愿活动,建立党员包干联系、党员帮扶指导、党员带头落实等工作机制,打造清廉方林铁军。

让权力在阳光下运行,以奉献促发展,这是方林村的清廉之道。

巩固阵地扬清风

小桥、流水、游鱼、漂亮的网球场、一幢幢村民别墅……构成了方林村一幅幅新农村的美好画卷,这也为该村发扬清廉文化提供了良好的硬件基础。

“清白做人守党员之本”“立志言为本、修身行为先”……近日,该村公布了最新的“清廉家风家训”,在村民间引起热议。通过常年来坚持开展“家风家训”评比、“一张红榜促敬老”“十星级文明道德新家庭”评比以及“军民共建一家亲”等系列活动,“最美榜样”“家风家训”成为传承清廉文化的最好载体。该村还成立了农民大鼓队、合唱团、舞蹈队、篮球队等共60余人的队伍,开展丰富多样的宣传活动,进一步激发清廉建设正能量。

今年初,由上海同济大学规划设计院设计的方林大会堂落成。会堂内设集图书室、阅览室、荣誉展示区、演出舞台、576个阶梯座位、120党员、村民代表会议室、放映室、排练厅为一体,构建一个集文化传播、艺术欣赏、知识汲取、村史展览、大型会务等为一体的多功能文化场所。同时结合周边的清廉广场,以及村民学校、图书馆、方林报、方林集团公众号等宣传载体,进一步夯实农村“清廉”主阵地,文明清廉在方林蔚然成风。


版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:68831573
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。