当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读
《台州市路桥区工业企业投资项目“标准地”出让工作实施方案》的政策解读

《台州市路桥区工业企业投资项目“标准地”出让工作实施方案》的政策解读


一、制定背景

近年来,省委省政府、市委市政府高度重视“最多跑一次”改革工作,并将企业和群众最为关注、反映最为强烈的企业投资项目审批制度改革摆在了日益突出的位置,《关于加快推进企业投资项目“最多跑一次”改革的实施意见》(浙政办发〔2017〕74号)、《台州市深化一般企业投资项目“最多跑一次”改革实施方案》(台政办发〔2018〕22 号)等文件,就进一步深化企业投资项目改革提出了明确的要求。为贯彻落实省、市有关文件精神,全面落实工业企业投资项目“最多跑一次”改革,全面提升土地节约集约利用水平,结合我区实际制定出台《台州市路桥区工业企业投资项目“标准地”出让工作实施方案》(路政办发〔2018〕36号,以下简称《实施方案》)。

二、制定依据

(一)《关于加快推进企业投资项目“最多跑一次”改革的实施意见》(浙政办发〔2017〕74号)

(二)《关于推行企业投资项目承诺制改革的指导意见》(浙政办发〔2017〕119号)

(三)《台州市深化一般企业投资项目“最多跑一次”改革实施方案》(台政办发〔2018〕22 号)

三、主要内容

《实施方案》包括总体要求、重点内容、工作步骤、保障措施等内容。

(一)总体要求

1、指导思想

全面贯彻落实党的十九大、中央省委经济工作会议和省委全面深化改革会议等精神,以推动高质量发展为主线,以实现土地要素市场化配置为目标,以激发市场主体活力为导向,全面落实企业投资项目“最多跑一次”改革要求,全面提升土地节约集约利用水平,建立“标准地”出让制度,实现“市场有效、政府有为、企业有利”的统一。

2、基本原则

坚持市场化配置,坚持改革降成本,坚持亩产论英雄,坚持全过程监管。

3、工作目标

路桥工业园区、吉利汽车小镇、游艇小镇、集聚区路桥分区及镇(街道)产业集聚区等符合规划且适合开展区域评价的区域内,按照“不推行标准地是例外”原则,要求新增工业用地出让备案类项目全面实施“标准地”制度,逐步形成全领域、全产业可复制、可推广的“标准地”出让路桥模式。

(二)重点内容。主要包括四个部分:

一是事先做评价。在方案中明确的具体规划范围内,全面实施区域能评、区域规划环评、涉水影响评价、矿产压覆和地质灾害等区域评价,完善区域产业规划和负面清单,为“标准地”落地提供坚实基础。

二是事前定标准。根据省、市有关项目准入文件要求,结合实际,建立路桥区工业项目用地“标准地”指导性控制指标体系(试行)。其中建设用地控制指标由容积率、固定资产投资强度、能耗标准、环境标准、亩均税收、亩均增加值等6个指标构成,选择性设置全员劳动生产率、R&D支出比这2个指标。对标准厂房、研发总部、通用仓储类项目参照《台州市深化一般企业投资项目“最多跑一次”改革实施方案》(台政办发〔2018〕22 号)中的相关指标进行设定。

三是事中作承诺。“标准地”出让后,项目业主在签订土地出让合同的同时,与集聚区路桥分区管委会或所在地的镇(街道)签订投资协议,承诺按约兑现指标,明确违约责任,并按规定办理不动产权登记。鼓励企业取得“标准地”后参与投资项目承诺制改革,进一步加速项目开工落地。经项目业主申请承诺制审批,启动部门联审机制确定“企业承诺清单”。按照“先设后立、设审同步;企业承诺、多证同发”要求,改造优化审批流程,实现开工前全流程审批30天。

四是事后强监管。项目竣工后,结合“测验合一”,由区发改局牵头会同相关部门,根据容积率、绿地率、固定资产投资强度等相关指标进行综合验收。综合验收合格的,办理不动产权证变更登记,并注明达产复核的期限;未通过综合验收的,由相关主管部门责令其限期整改。项目投产后,在约定期限内,由区经信局牵头,会同区国土、环保、税务等部门,对能耗标准、环境标准、亩均增加值、亩均税收等指标进行达产复核。通过复核的,办理不动产权证变更登记;未通过复核的,责令其限期整改,按约定予以处置。

(三)工作步骤

主要分为研究探索阶段(2018.4-2018.6),组织实施阶段(2018.6-2018.12),总结推广阶段(2019.1-2019.6)。

(四)保障措施

一是加强组织领导。成立路桥区工业企业投资项目“标准地”出让工作领导小组,加快推进“标准地”出让工作。

二是联合奖惩。探索建立“标准地”企业承诺、信用评价+数据应用的“一诺双用”全过程监管机制,设定标准化、可量化、可统计、可追溯的系列信用评价指标。根据企业承诺履约情况予以奖惩。

三是强化评估总结。由第三方对“标准地”实施的有关情况进行综合评估,根据评估状况进一步改进和完善政策。

四、适用范围

全区。

五、解读机关

本文件解读机关:台州市路桥区发展和改革局

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:68831550
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。