当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读
《关于印发加快推进适度普惠型儿童福利体系建设的实施意见的通知》的政策解读

《台州市路桥区人民政府办公室关于印发加快推进适度普惠型儿童福利体系建设的实施意见的通知》的政策解读



一、制定背景

儿童是家庭的希望,是民族的希望、祖国的未来,为儿童成长发展优先提供保障,是党和政府的重要职责。在社会福利事业发展中,针对最弱小、最困难、最缺少话语权的困境儿童的分类保障事业应当优先。探索适度普惠型儿童福利体系建设,健全落实困境儿童分类保障制度,进一步扩大儿童福利对象,提升儿童福利水平,是落实“以人为本”执政理念、维护儿童基本权益、促进儿童全面发展的重要举措,是落实“儿童权益优先”、“儿童利益最大化”原则的具体行动。根据《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》的要求,充分认识建立困境儿童分类保障制度的重要性和紧迫性,切实增强推进适度普惠型儿童福利制度建设的责任感和使命感,确保我区儿童共享改革发展成果。

二、制定依据

1.《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号)

2.《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》(国发〔2011〕24号)

3.《浙江省人民政府办公厅关于加快发展孤儿和困境儿童福利事业的意见》(浙政办发〔2011〕60号)

4.《浙江省人民政府办公厅关于加快推进普惠型儿童福利体系建设的意见》(浙政办发〔2017〕67号)

5.《台州市人民政府办公室关于加快推进适度普惠型儿童福利体系建设的实施意见》(台政办发〔2015〕98号)

三、主要内容

(一)《意见》内容

《意见》在全面落实国务院文件精神的基础上,结合我区儿童福利事业发展实际,以加强困境儿童保障为重点,统筹推进儿童福利与关爱保护工作。

一是加强孤儿保护。有效拓展孤儿安置渠道,采取亲属抚养、机构养育、家庭寄养、依法收养、社会助养等多种方式,妥善安置孤儿,依法落实监护责任人并积极开展孤儿收养工作,同时切实加强对流浪未成年人的救助保护,采取有效措施,保障儿童身心安全和健康。

二是强化基本保障。对包括孤儿,困境家庭儿童(事实无人抚养儿童),自身困境儿童(困难家庭的重残、重病儿童,如重度残疾和三、四级精神、智力残疾儿童,患重病和罕见病儿童),低保及低保边缘家庭儿童,留守儿童,流浪儿童等在内的困境儿童从基本生活、医疗康复、教育、住房、就业等方面明确了保障措施。

三是完善服务体系。从健全基层儿童福利服务体系——加强儿童福利服务机构、大力发展康复特教服务、加快专业服务人才培养等方面提出了切实提高儿童专业化服务水平的具体要求。

四是强化工作保障。进一步建立健全“政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与”的儿童福利事业工作机制,将政府对儿童的各项福利保障和保护政策切实落实到每个儿童。

(二)有关说明

1、相关概念

按照民政部解释,相关群体的概念界定为:

(1)困境儿童:指因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童,包括:孤儿,事实无人抚养儿童,重度残疾(残疾等级为一、二级)和三、四级精神、智力残疾儿童,患重病和罕见病儿童,低保及低保边缘家庭儿童,留守儿童,流浪儿童等。

(2)孤儿:指失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。

(3)事实无人抚养儿童:指父母双方具有重残、重病、服刑、被强制戒毒等任一情形或者父母一方死亡或失踪、另一方有前述情形之一的儿童。

(4)重度残疾儿童:指持有中华人民共和国二代残疾证,等级为一、二级的肢体、语言、听觉、视觉、精神、智力残疾儿童。

(5)三、四级精神、智力残疾儿童:指等级为三、四级的精神、智力精神残疾儿童,自闭症儿童等。

(6)患重病和罕见病儿童:指患有卫生部门认定的大病病种或者符合当地城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险规定的大病病种,以及其他需要长期治疗或者长期服用特定药品(食物)且发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的罕见病种的儿童。

(7)留守儿童:指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力或者无法履行监护责任,本人留在户籍地(或常住所在地)、不满16周岁的未成年人。

(8)流浪儿童:指年龄在18周岁以下,脱离家庭或离开监护人流落社会连续超过24小时,失去基本生存保障而陷入困境的未成年人。

(三)有关待遇标准

1.儿童福利机构养育的孤儿年基本生活最低养育标准按不低于当地上年度城镇常住居民人均生活消费支出的70%确定,社会散居孤儿(艾滋病病毒感染儿童)年基本生活最低养育标准按不低于当地儿童福利机构孤儿养育标准的80%确定。

2.事实无人抚养儿童,低保、低保边缘家庭中的重度残疾(残疾等级为一或二级,下同)和三、四级精神、智力残疾儿童基本生活补贴参照当地社会散居孤儿基本生活费标准发放。对低保及低保边缘家庭中的困境儿童,可以参照社会散居孤儿的养育标准,采取补差的办法,落实基本生活费。

3.低保家庭儿童在享受低保政策的基础上,按照不低于社会散居孤儿基本生活费标准的20%建立低保家庭儿童基本生活费补贴制度,且不低于200元/月。对低保和低收入家庭中1周岁以内儿童,再按照每月30元的标准给付新生儿营养补贴。

4.对重度残疾和三、四级精神、智力残疾儿童发放护理补贴,具体标准按照《路桥区民政局路桥区财政局 路桥区残疾人联合会关于印发<路桥区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施细则>》的通知(路民〔2016〕77号)相关规定执行。

四、适用范围

全区

五、解读机关

本文件解读机关:路桥区民政局


版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:68781139
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。