当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
推进“建管用育”一体化 打造具有独特魅力的地方名片

                                         我区召开农村文化礼堂建设工作现场会

6月8日上午,我区在凤阳章村文化礼堂召开农村文化礼堂建设工作现场会,全面总结了我区农村文化礼堂建设的进展成效,交流经验、分析问题,研究部署了我区2018年农村文化礼堂建设工作任务。潘建华、韩芳、姚君丹等区领导参加现场会。

在农村文化礼堂e家综合管理服务新桥分部,区委书记潘建华体验了“路桥礼堂e家”APP的功能,并向新桥镇多个村(居)的文化礼堂负责人了解礼堂运行和文化活动开展情况。他指出,乡村振兴,不光要富,更要提高村民们的文化素养和道德水准。文化礼堂建设,硬件是基础,文化娱乐活动是灵魂。除了多开展村民们喜闻乐见的活动外,宣传部门要多组织示范性、标杆性的文化礼堂到薄弱村(居)做宣传、交流经验,共同推动文化礼堂“建管用育”一体化。在鸣凤礼堂举行的“礼堂淘宝”活动中,数十家提供教育、培训、演出等服务的社会机构“摆摊”展示风采,与前来参会的全区文化礼堂负责人积极“碰撞”、对接。对此,潘建华表示充分肯定。他指出,“礼堂淘宝”资源汇充分表明农村文化礼堂已经有了“政府搭台,企业、社会唱戏”的成熟运行模式和坚实的群众基础,得到了社会的广泛认可和主动参与。希望这样的活动,可以在全区的各个镇(街道)广泛开展,不断丰富青少年儿童的课外生活,满足百姓的文化娱乐需求。

随后召开的工作会,展示了农村文化礼堂“e家工程”功能,表彰了全区首届“最美礼堂人”,新桥镇、峰江街道、社会机构代表作了典型发言。

“今年是农村文化礼堂建设承上启下的关键之年,各地各部门要打好‘建管用育’组合拳,促进农村文化礼堂提质增效。”潘建华要求,要提高站位,深化认识。立足乡村振兴战略,将文化礼堂作为农村精神文明建设的重要载体,体现出更大的价值;立足“两个高水平”标杆区建设,培育乡村文明,增强乡村文化活力、补上农村文化短板;立足意识形态工作,把农村文化礼堂作为巩固基层宣传文化阵地,夯实党在农村的执政基础。要更新理念,创新方法。把握眼前和长远的关系,既要完成今年新建任务,又要系统谋划、提前研究盘活存量资源;把握标准和特色的关系,既要按照标准规范建设运营,又要立足群众需求形成个性鲜明的建设格局;把握外在和内在的关系,既要与村庄自然风貌、民俗风情相协调,又要与村民生产生活、文脉传承相融合。要凝聚力量,统筹推进。强化统筹协调,强化推进保障,加强相互配合,形成工作合力;强化社会参与,充分利用新媒体平台,加大宣传推介力度,广泛动员乡贤、企业家、志愿者等投身农村文化礼堂建设,积极营造礼堂惠民的浓厚氛围。

潘建华强调,乡村振兴要“塑形”,更要“铸魂”。农村文化礼堂是乡村振兴的重要载体,也是一项民生工程。全区上下要紧紧围绕市委书记陈奕君在市委农村工作会议上提出的“乡村振兴要注重成风化俗,加强农村公共文化建设,促进乡村文化兴盛”的目标要求,不折不扣贯彻省市部署,拿出真抓的实劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,真正把农村文化礼堂建设成为与“两个高水平”相适应的文化地标,与美丽乡村、美好生活相契合的精神家园,为我区加快建设“两个高水平”标杆区注入更强动力。




版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:70823415
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。