当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
“档案见证改革开放”举行巡回展览

时间是记忆和历史的制造者,而档案,就是承载一切的真实记录者。

6月8日,“档案见证改革开放”主题巡回展览开展,展览先后走进了吉利汽车公司和中国日用品新商城,与千余名观众共同见证了历史。

“从1995年的43亿元增长到2016年的525亿元……”在展板的第一部分,数据、图表、照片等鲜明的素材,着重展现我区改革开放以来经济和生活的变化。

“这一组组呈梯型上升的数据清楚地告诉我们,路桥的社会经济发展越来越好,越来越有劲,我们的生活也越来越好。”在大家的观展中,不时有人以自己的“小生活”讲述着美好。

从上个世纪五十年代开始,张士友就细心收集自己和家人的日记、书信、证件、照片等物品,60年来的坚持不懈,让他成为有3万余件藏品的台州首个家庭档案馆的馆长。有着本土特色的第二部分,以家庭档案为主,见证改革开放前后巨大变化的内容,更从细节上体现我区改革开放以来的发展成果。

“糟烧 黄岩红卫酒厂”“杞圆酒 海门同康酿造厂”“健身酒 地方国营路桥化学制药厂”……走进第三部分的展板,一张张似曾熟悉的酒标扑面而来,这是浙江省民间档案收藏研究会会员王文君多年来的收藏。据了解,王文君收集了262件台州地区各时期的酒标,并全部移交给了区档案馆。“改革开放后,各类酒厂涌现,是那个时代的弄潮儿,近些年来,台州酒业全面洗牌,改组兼并;关、停、并、转后,本地一些品牌、老字号酒业停业歇业已成为历史,而这小小的酒标就成为了许多台州人的记忆和台州人的老故事,也成了改革开放的见证者。”王文君的一席话,引起了众人回忆。

这些改革开放的历史性脚步都通过资料、照片和视频,固化在档案中,讲述着过去的历史。未来,它还将继续记录每一个辉煌瞬间,继续承载还原时代记忆的重任。

近年来,区档案局着眼长远,整体推进,不断强化档案公共服务,推动全区档案事业实现新的发展。截至2017年底,现有馆藏总量289277卷(件),数字化率100%。备份125家单位的数字化成果,18家单位重点民生领域电子业务数据,29个重点建设项目数字化成果,数据总量达12T。创建数字档案室93家,规范化综合档案室21家。

据介绍,从6月7日起,我区的婚姻信息查询进驻“政务E站”,方便个人查档。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:67056095
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。