当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
小手机 大文化

                                                          “路桥礼堂e家”APP 让文化礼堂“活”起来

“月芬,你看,你这张照片拍得多好看。”在新桥镇凤阳章村的文化礼堂里,刚结束村歌表演的陈月芬和王文菊迫不及待地通过“路桥礼堂e家”APP欣赏起表演美照。

“农村文化礼堂是乡村振兴的重要载体,也是一项民生工程。要充分利用新媒体平台,加大宣传推介力度。”在全区农村文化礼堂建设工作现场会上,区委书记潘建华如是说。

为更有效地发挥文化礼堂的文化娱乐作用,2017年底,由区委宣传部自行研发的手机软件——“路桥礼堂e家”APP应运而生,主要由礼堂展示、指数排名、工作资讯、资源·预约和随手拍等五大模块组成,是一款集风貌展示、考核评估、信息发布、资源对接、实时互动为一体的礼堂智能管理软件。

点一点

文化活动送到家

“听说现在有送曲艺下乡活动,我得赶紧‘抢’个名额来。”当得知最近名家工作室有送曲艺下乡活动时,金清镇腰塘村的文化礼堂管理员梁款胜立刻掏出手机,点开“路桥礼堂e家”APP,预约起活动。

据悉,该款软件的“资源·预约”功能构建了一个集政府部门,社会文化机构、团队,文化志愿者为一体的社会文化资源库,每月发布文化资源服务菜单,并通过点单、抢单等形式,将活动精准送到指定农村文化礼堂,打破了文化活动信息成“孤岛”的尴尬。

“以前经常有文化礼堂管理员跟我们反映说,无法得知活动信息。现在好了,通过这个软件,专职管理员们可以一目了然地了解并预约下单活动。”区委宣传部文化科副科长赖攀峰介绍,资源库的项目将根据群众的预约记录、抢单记录进行实时调整,真正实现文化惠民项目与群众文化需求有效对接。下阶段,在区委宣传部、区文广新局等相关部门的协作配合下,通过“礼堂淘宝”资源汇活动,选择、鼓励一批有资质、有意愿入驻农村文化礼堂的社会文化机构,加入“资源·预约”名单,让有需求的农村文化礼堂可以直接联系选购。记者了解到,除了手机APP,村民们还可以通过文化礼堂里的触控一体机,全面了解我区已建农村文化礼堂面貌,包括核心礼堂、讲堂、展览展示场所、文化活动场所等基础硬件建设、村特色产业及各类活动开展情况。

比一比

文化礼堂“动”起来

崭新的文化礼堂里,硬件设施一应俱全,但文化活动却成了“稀罕物”。为破解文化礼堂“门不开、灯不亮、人不来”的窘境,区委宣传部特意在“路桥礼堂e家”APP里设置了“礼堂指数”排名功能,对全区农村文化礼堂活动开展情况进行量化打分。“只要专职管理员将开展活动时的照片和文字材料及时上传,再经街道初步审核、打分后,就可以获得相应分数了。”赖攀峰告诉记者,“路桥礼堂e家”APP根据活动的类型、规模赋予不同的分值,设置了礼堂指数红黑榜,实时显示各礼堂排名情况,助推农村文化礼堂形成比学赶超的浓厚氛围。

新桥镇韩家村的文化礼堂就是在这样的对比、赶超中“活”起来的。当看到自己管理的礼堂被列入指数黑榜时,管理员蔡金丽坐不住了。不识字的她一边学习操作、运用软件,一边自己带头参与、组建了排舞队,并请舞蹈老师专门教学。同时,还充分挖掘了村民们的才艺和技能,组织了书法班、画画班、插花班。如今,丰富多彩的文化娱乐活动不仅让韩家村成为礼堂指数红榜上的佼佼者,更让村民们品尝到了文化礼堂里的“精神食粮”,成了艺术家和运动员。

看一看

“建管用育”一体化

厚厚的文字材料、杂乱的照片,每年一到考核时间,区委宣传部文化科便被如山般的文化礼堂台账压得“喘不过气”。“原来的台账不仅多,而且或多或少存在‘假、大、空’现象。”赖攀峰告诉记者,自从有了“路桥礼堂e家”APP,礼堂资料不仅能及时更新,还更规范化,为全区农村文化礼堂“建管用育”一体化长效机制建设提供了一个智能高效、客观真实、常态长效、开放和合的管理平台。

据悉,从“路桥礼堂e家”APP数据反馈来看,全区农村文化礼堂基本形成了“门常开、灯常亮、人常来”的良好态势,文体活动丰富多彩,涵盖理论知识宣讲、“乡村十礼”活动、趣味运动会、文化公益培训等不同类型,切实满足了群众多样的文化需求。据悉,今年以来,全区农村文化礼堂共举办了2600余场大小型文体活动,覆盖群众达6万余人次。

“下阶段,将进一步完善APP功能应用,拓展APP、微信公众号等手机终端,优化文化礼堂指数呈现,提升可视化功能应用,细化实时督评,打造智能高效、客观真实的礼堂管理数字化平台。”区委宣传部常务副部长罗邦云介绍说。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:67056105
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。