当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读
《路桥区人民政府办公室关于印发路桥区国有企业财务监督管理办法(试行)等五项制度的通知》的政策解读

路桥区人民政府办公室关于印发路桥区国有企业财务监督管理办法(试行)等五项制度的通知》的政策解读

 

一、制定背景

2016年以来,区委、区政府在原公投公司、商城公司的基础上,对全区各类行事单位出资管理的国有企业开展资源整合,相继组建了交投、城投、陆海、社发、金投5个集团公司,主要承担政府性投资项目投融资和建设职能。目前,区级企业国有企业集团共有7家,所属各类子公司、孙公司等合计共有93家。另有22家镇(街道)主办的企业尚未纳入集团企业进行统一监管,两者合计共115家企业。

在区国企整合和投融资体制改革的同时,区委区政府明确了区国资局的职能定位,并进行了授权。按照区政府《关于加强企业国有资产监管的若干意见》,区国资局认真落实代表区政府履行国有资产出资人职责,加强各国有企业的监管,先后研究制定《区属国有企业融资及对外担保管理暂行办法》、《区属国有企业机构编制和用工管理办法》、《区直属国有企业财务总监委派制试行办法》等10多项管理办法和规定,在融资担保、劳动用工、财务等重点领域加强了监管。但是当前国资监管仍有盲区,特别是资产处置、房地产出租出借和管理费用增长控制方面,有些企业存在一些问题。根据省经济责任审计工作在国企方面发现的问题以及前阶段区审计部门的意见反馈,结合中央、省、市关于深化国有企业改革的相关要求,国资监管的任务更加明确具体。为进一步加强和推进统一监管工作,完善对区属国有企业的监管体系,规范全区国有企业经营行为,构建防范国有资产流失的“防火墙,我局拟订了《路桥区国有企业财务监督管理办法(试行)》《路桥区国有企业融资及对外担保管理办法(试行)》、《路桥区国有企业投资管理办法(试行)》、《路桥区国有企业实物资产处置管理办法(试行)》、《路桥区国有企业房地产出租出借管理办法(试行)》5项制度,点面结合、统筹兼顾,进一步规范了区属国有企业融资、投资、对外担保、实物资产处置、房地产出租出借等经济行为。

二、制定依据

1、中华人民共和国公司法

2、中华人民共和国企业国有资产法

3、企业国有资产监督管理暂行条例

4、地方国有资产监管工作指导监督办法

5、企业国有资产交易监督管理办法

6、企业内部控制基本规范

7、关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的意见

8、关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见

三、主要内容

一、《路桥区国有企业财务监督管理办法(试行)》共26条,包括总则、基本要求、财务预算、财务管理、财务监督和附则。主要内容,一是明确区国资局实施财务监督管理的范围。二是建立国有企业财务预算制度。三是明确国有企业融资、投资、资产处置、或有负债、关联交易等重大财务事项的管理权限。四是对国有企业资产营运、资本金与负债、成本费用、工程项目、国有资本收益、财务决算与财务报告等重要财务事项作出原则规定。五是提出区国资局对国有企业执行情况进行监督检查的具体要求。

二、《路桥区国有企业融资及对外担保管理办法(试行)》共四章28条,包括总则、融资管理、担保管理和附则。主要内容,一是明确国有企业融资及担保的具体方式。二是明确国有企业融资担保的流程和贷后管理,合理确定融资规模、融资成本、融资用途,加强企业资金集中管控。三是提出国有企业建立健全规范融资、担保行为的企业内部管理制度的具体要求。

三、《路桥区国有企业投资管理办法(试行)》共五章22条,包括总则、职责和原则、投资项目管理、监督与问责和附则。主要内容,一是明确投资行为概念界定、六项禁止类投资事项限制类投资事项。二是明确投资活动遵循原则及区国资局和区属企业的职责定位。三是明确投资事前、事中、事后的管理,明确办理投资项目的审批、备案流程,强化风险管控。四是明确国企业投资决策或实施过程中违规追究的情形。

四、《路桥区国有企业实物资产处置管理办法(试行)》共五章26条,包括总则、处置形式、原则及范围、处置程序及权限、处置收益及账务处理、监督检查。主要内容,一是明确资产处置遵循原则和范围。二是对有偿转让、出租出借、委托(承包)经营、无偿划拨、置换、报废、报损、对外捐赠8类处置形式的权限及程序作出具体的原则规定。三是建立分工负责、共同监督的实物资产处置管理制度。

五、《路桥区国有企业房地产出租出借管理办法(试行)》共三章25条,包括总则、实施程序和监督检查。主要内容,一是明确国有企业房地产出租出借行为的概念界定。二是明确房地产出租出借的具体实施程序,包括租赁期限的确定、招租方案公开发布的内容、出租合同书的规范等。三是提出区国资局对国有企业出租出借情况进行监督检查的具体要求和实施过程中违规追究的情形。

四、适用对象

区政府及所属部门、单位投资并控制的企业

五、解读机关

本文件解读机关:路桥区国资局

联系电话:82510225

 

 

 

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:71617657
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。