当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读
《路桥区生产经营单位首席安全官制度实施办法》的政策解读

路桥区生产经营单位首席安全官制度

实施办法政策解读

 

一、制定背景

为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》,提升企业安全生产水平,督促企业严格履行安全生产法定责任,根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)精神,进一步强化和落实企业安全生产主体责任,建立健全企业自我约束、持续改进的内生机制,促进全区安全生产形势稳定好转,结合我区实际,制定本办法。

二、制定依据

1.《中华人民共和国安全生产法》2014年12月11日起实施

2.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)

3.《关于在全市试行首席安全官制度的通知》(台安监管〔2017〕98号 )

三、主要内容

1.实施目标

进一步规范完善企业安全生产责任体系,强化企业安全生产机构能力建设,促进安全生产制度在企业决策环节贯彻执行,保障企业安全发展、可持续发展,切实提升生产经营单位安全生产水平,预防和减少生产安全事故

2.实施范围

规模上企业或高危生产经营单位从业人员在50人以上的或者其他生产经营单位从业人员在300人以上的,应当设置首席安全官制度。

3.首席安全官任职条件

(一)应有5年以上安全生产管理经验且具有工程师以上专业技术职务或取得注册安全工程师资格

(二)熟悉安全生产法律法规和标准规范

(三)掌握岗位工作专业知识。熟悉本单位设备设施、工艺流程、操作规程等,业务精、能力强,有较高的安全专业技术知识和管理水平

(四)具有较强的责任意识。勤奋敬业,勇于担当,思想敏锐,顾全大局,有团队协作精神

(五)熟悉安全管理体系,具有较强的组织领导能力,善于沟通协调,能积极主动解决安全生产各类问题,科学果断处置突发事件。

四、适用范围

五、解读机关

本文件解读机关:路桥区安全生产监督管理局

联系电话:89228984

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:71614650
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。