当前位置: 首页 > 政务公开 > 发展规划
路桥区交通运输局2018年度及“十三五”中后期主要工作规划
    2018年,路桥区交通运输局将牢牢把握发展“新常态”和找准交通“新定位”,以“挂图会战”为载体,以翻篇归零的姿态再出发,以善补短板的姿态再发力,2018年及“十三五”中后期将奋力实施“432”工程,即实行“都市区交通网、区域内部交通网络、现代港航运输网、公共交通网”等“四网并张”,“互联网+物流现代版、美丽公路升级版、智慧交通创新版”等“三版并创”, “平安保障”和“铁军保障”等“双驱并护”,熔铸新交通新建设的新合力。
    (一)实行“四网并张”,谋划“全域交通”新蓝图。
    构筑“七纵六横一环”路网体系,全力打造机场综合交通枢纽,力争在“十三五”期末,建成高速公路11公里,新增一级公路40公里,新增高架快速路15公里,力争完成交通投资超200亿元(含铁路、机场、轻轨),实现10分钟上高架、20分钟上高速、30分钟全域通达。
——积极融入都市区交通网。按照台州市区“一绕三环三纵三横两轨”骨干路网规划布局,加快对外交通路网建设。建成沿海高速公路(一绕中的东线),实现路桥区高速公路零突破;建成路桥至永嘉公路路桥白沙至上盟段、余姚至温岭公路(路桥段)(三纵中的第二纵)、路桥桐屿至椒江滨海公路(路桥段)(三横中的第二横)、路桥至椒江沿海公路(路桥段)(三横中的第三横)等干线公路项目;推进台州机场高架及G228国道金清至新桥、蓬街连接线项目,配合做好台州有轨电车一期、市域铁路金台铁路、机场改扩建后周边集疏运道路、中央通道(路泽太高架)等衔接工作,全面完善大路网格局。
    ——优化区域内部交通网络。强化东西“两极”及组团间的快速联系,全力建成南山至洋屿公路、路桥至永嘉公路路桥白沙至上盟段、肖王至洋屿高架桥工程,打通一批断头路,实现主干道路成网;实施南官大道南延和南山互通枢纽工程,实施院路线拓宽二期、疏港大道北延等,实现区内城市道路与外围交通快速路的便捷连接,基本形成一环框架〔路桥至椒江沿海公路(路桥段)-鄞州至玉环公路-南山至洋屿公路-院路线-104国道桐屿至泽国段-余姚至温岭公路(路桥段)-内环快速路-路桥至椒江沿海公路(路桥段)〕,支撑组团发展和重点区块开发。
    ——强化现代港航运输网。依托滨海区块(沃尔沃小镇)、金清小城市建设平台,完善金清渔港设施配套,提升干线航道的通航能力,形成以渔港经济为基础的海上运输、游艇业、渔船修造等产业聚集。依托黄礁岛、西廊岛和琅玑山岸线资源,建设服务台州的产业型港口。加快推进游艇母港基地建设,打造我省重要的游艇产业基地。
    ——大力发展公共交通网。建成国家级公路主枢纽站台州市客运中心(南站)、镇(街道)客运中心等枢纽(场站),优化公交线路及站点布局,提高公交区域覆盖面和出行比例。
    (二)推进“三版并创”,提升补齐交通短板精准度。
    一是打造“互联网+物流现代版。”加快物流园区和智慧物流基础信息网络体系建设,促进货运物流与新模式新业态的融合发展。根据区政府部署,全面推进物流业整治。
    二是打造“美丽公路升级版。”围绕“千年商贸、活力路桥”的创建主题,重点建设“一横六纵”美丽精品示范路,并进一步延伸到美丽乡村示范点、田园式生态公园、特色小镇等主要节点,至“十三五”末期,建成总里程约125公里的美丽经济交通走廊。
三是打造“智慧交通创新版。”建设完善路桥数字交通指挥中心平台,融合治超、客运、物流等多个业务系统的交通信息,争取实现与交警数据互联互通,建立路政、交警、运管联合处罚处理制度。同时,争取建设路桥公路超限运输管理站(点),实现违法超限超载运输管控全覆盖。
    (三)强化“双驱并护”,熔铸勇开新局的新锐气。
    一是强化“平安保障。”致力于打造“平安交通”、“法治交通”,针对交通发展后的新问题,探索创建 “平安车站”、“平安工地”、“平安公路”、“平安渡口”、“平安物流”新机制,使平安维稳工作更好的为大交通大建设大发展保驾护航。
    二是强化“铁军保障”。深化“路桥直通车”服务品牌和“美丽交通,与你同行”最美窗口创建活动,凸显“逢山开路、遇河架桥”的交通品格,以严的标准、钢的措施、铁的纪律,全力打造勇于忠诚职守的“交通铁军”。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府  联系方式:台州市路桥区金水路1号 0576-82445272  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:79960889
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。