当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示
路桥区人民政府关于土壤污染防治情况专项审计整改结果公告

201854日至68日,台州市审计局对我区20161月至20183月土壤污染防治情况进行专项审计。我区于2018712日收到台州市审计局送达的《路桥区土壤污染防治情况专项审计调查报告》(台审农调报201810号),报告指出了我区在土壤环境质量调查和监测、土壤污染风险分类管控、土壤污染源头防治和修复整治等方面存在的问题。我区按照台州市审计局相关要求,对审计发现的问题进行认真研究和分析,采取相关措施进行整改。现将审计整改结果公告如下:

一、已全部整改的问题

(一)关于“5家重点行业关停企业未纳入调查名单”的问题整改情况。

采取整改措施:我区已将台州市东方灯饰有限公司、台州市泰克电子电器有限公司、台州市路桥吉达蓄电池厂、台州市路桥西米亚精饰助剂有限公司、台州市耀业医化有限公司等5家企业纳入路桥区重点行业企业用地调查名单中。

整改结果:全部整改到位。

(二)关于“对产生危险废物的企业情况掌握不全面”的问题整改情况。

采取整改措施:1.我区已将台州市中豪机械有限公司等6家危废产生企业纳入台州市危险废物信息化监控平台管理。2.加强部门间的信息对接,实现对产废企业的动态监管,确保企业验收投产后纳入台州市信息化监管平台,实现全面掌握,动态监管。

整改结果:全部整改到位。

(三)关于“关停、搬迁企业原场地开发利用过程中的风险管控不到位”的问题整改情况。

采取整改措施:台州市环保局已把涉及的两家原电镀企业地块列入了疑似污染地块名单(第一批),并下发地块调查通知书,要求企业限期进行地块调查,并将调查结果上报备案。

整改结果:全部整改到位。

(四)关于“10家电镀企业用地没有及时列入疑似污染地块”的问题整改情况。

采取整改措施:我区已于201867日向台州市环保局上报了10家电镀企业用地名单。台州市环保局2018716日印发了《关于通报台州市区疑似污染地块和污染地块名单(第一批)》。

整改结果:全部整改到位。

(五)关于“农药包装物回收体系建设不到位”的问题整改情况。

采取整改措施:1.在各回收点的农药废弃包装物贮存地设立警示标志,目前已在全区21家仍从事农药废弃包装物回收的农资店设立警示标志。2.要求回收单位定期了解回收点农药废弃包装物的贮存数量,及时清空各回收点农药废弃包装物库存,消除环境安全隐患。3.指导督促各农药废弃包装物回收点改善提升设施条件,把回收物贮存地安排在室内仓库,贮存地点做到防风防雨防渗漏。

整改结果:全部整改到位。

(六)关于“危废存量清零工作有待进一步强化”的问题整改情况。

采取整改措施:1.制定了2018年度路桥区危险废物规范化管理整治提升行动计划,动态掌握危废产生贮存底数。2.今年已经完成一批产废企业的动态清零工作,降低贮存量,减少环境风险。3.积极联系温州、宁波等周边地区危废处置单位转移处置我区的危险废物。

整改结果:全部整改到位。

(七)关于“路桥区应对椒江路桥范围生活垃圾处置能力不足”的问题整改情况。

采取整改措施:1.责令旺能公司1#2#炉停产整改,目前已经整改完成。2.启用路桥区生活垃圾填埋场,对整改期间产生的垃圾进行应急填埋处置。3.为确保能够长期稳定的处置市区的生活垃圾,20188月启动了5#6#焚烧炉建设,计划201910月建成投用。

整改结果:全部整改到位。

二、部分整改的问题

(一)关于“农用地管控规划边界范围”的问题整改情况。

已整改部分问题采取措施:通过加强相关部门和镇(街道)的对接,梳理各专项规划存在的不一致之处,进行统筹调整。

整改结果:在今后项目安排时,要充分衔接各专项规划的具体边界,避免此类问题的再次发生。

未整改部分问题的原因及下一步采取的措施:由于农产品安全保障区范围、粮食生产功能区等相关规划调整要上报上级主管部门同意后方可进行更改,下阶段我区将根据区内的实际情况,对各专项规划存在的边界不一致之处进行调整,做到“多规合一”。

(二)关于“河道底泥管控不严,影响农田土壤安全”的问题整改情况。

已整改部分问题采取措施:1.区水利海洋渔业局和区环保分局牵头拟定《路桥区关于河湖库塘清淤无害化资源化处置工作的通知》(征求意见稿),加强对河道底泥的管控,确保安全处置。2.根据现场复核,沧前村淤泥堆放点的围堰正常,堆放点位内无可食用作物种植。

整改结果:今后的清淤工作必须按照文件要求进行规范化操作,避免造成二次污染。

未整改部分问题的原因及下一步采取的措施:根据全省农用地详查的统一部署,我区的农用地调查预计于年底完成,沧前村淤泥堆放点及周边农田已经包含在详查区块内。届时,我区根据详查的结果,统筹做好该点位的农用地安全利用和风险管控工作。

(三)关于“黄琅工业园区周边的农用地土壤安全风险管控有待加强”的问题整改情况。

已整改部分问题采取措施:1.金属资源再生产业基地管委会按照要求对周边的农田土样委托路桥区环境监测站进行了委托监测,动态掌握周边农田的数据变化。2.区农林局已经按照省里的安排对全区的农用地进行了详查(包含了黄琅工业园区周边的农用地)。3.加大对工业区块的监管力度,确保企业“三废”达标排放,减少对周边农用地的影响。

整改结果:已经初步建立了该区块农用地的监测体系。

未整改部分问题的原因及下一步采取的措施:农用地详查结果预计年底完成,届时我区根据详查的结果,掌握黄琅工业园区周边农用地的安全风险情况,并按实际情况建立土壤和农产品的定期跟踪检测和风险管控制度,掌握园区附近农用地土壤污染变动趋势。

(四)关于“大宗露天工业固体废物未及时妥善处置”的问题整改情况。

已整改部分问题采取措施:1.转运了部分一般工业固废至应急填埋场进行应急填埋。2.剩余的一般工业固废也已委托有资质单位按相关规定要求进行堆体整形、导气系统铺设和覆膜等应急封场设计,经专家评审后再开始施工,目前已经完成。

整改结果:已经将所有一般工业固废进行了应急处置,降低了环境风险。

未整改部分问题的原因及下一步采取的措施:由于我区还没有建成一般工业固废的处置场所,因此只能采取临时应急的处理措施。待201910月,旺能公司5#6#炉建成投运后(具备协同处置一般工业固废能力),再统一进行焚烧处置。

(五)关于“工业固废填埋场未按期建成”的问题整改情况。

已整改部分问题采取措施:目前我区的一般工业垃圾一部分转运至应急填埋场进行应急填埋,另一部分在原地按规范要求进行应急封场。

整改结果:已经将所有一般工业固废进行了应急处置,降低了环境风险。

未整改部分问题的原因及下一步采取的措施:20188月启动了旺能公司5#6#焚烧炉建设(具备协同处置一般工业固废能力),计划201910月建成投用,届时可以解决我区的一般工业固废处置问题。

(六)关于“未建立项目储备库,中央土壤污染防治专项资金大量结余”的问题整改情况。

已整改部分问题采取措施:经台州市人民政府批准,台州市财政局和台州市环保局于2018816日印发了《关于调整2016-2017年中央土壤污染防治专项资金的通知》(台财经发201848号),同意对结余的资金进行调整,由台州市统筹使用。

整改结果:减少了中央资金结余,提高了资金使用率。

未整改部分问题的原因及下一步采取的措施:路桥区的治土重点项目已经包含在《浙江台州土壤污染综合防治示范区建设实施方案》内,并按要求编制了路桥区污染地块治理修复规划和农用地治理修复规划。下阶段,我区将根据农用地详查和重点企业地块的调查结果,进一步细化治土项目,优化建立项目储备库。
版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:71614146
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。