当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读
《台州市路桥区人民政府重大行政决策事项清单和年度目录管理办法等重大行政决策配套制度》的政策解读

《台州市路桥区人民政府重大行政决策事项清单和年度目录管理办法等重大行政决策配套制度》政策解读

 

为推进《浙江省重大行政决策程序规定》以及《台州市人民政府重大行政决策工作规定》法律法规在我区的贯彻落实,推进行政决策科学化、民主化、法治化,提高决策质量,路桥区人民政府办公室牵头起草了《台州市路桥区人民政府重大行政决策事项清单和年度目录管理办法等重大行政决策配套制度(送审稿)》(以下简称《配套制度》)。现将《配套制度》解读如下:

一、制定背景

 在新形势下,党和国家及社会公众对健全完善重大行政决策提出了新的更高的要求。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求“健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确”《浙江省重大行政决策程序规定》以及《台州市人民政府重大行政决策工作规定》对县级以上人民政府作出的重大行政决策,提出了更为具体的要求。深入推进依法行政、加快建设法治政府,迫切需要健全依法决策机制,出台统一的重大行政决策程序制度,以科学、刚性的决策制度约束规范决策行为,切实提高决策质量,努力控制决策风险,及时纠正违法不当决策,不断增强政府公信力和执行力。

二、制定依据

1《浙江省重大行政决策程序规定》(浙江省人民政府令第337号)

2、《台州市人民政府重大行政决策工作规定》(台政发〔2016〕5号)

三、主要内容

《配套制度》分为4个制度,具体为《台州市路桥区人民政府重大行政决策事项清单和年度目录管理办法》、《台州市路桥区人民政府重大行政决策合法性审查程序规定》、《台州市路桥区人民政府重大行政决策集体讨论决定程序规定》、《台州市路桥区人民政府重大行政决策全过程记录和档案管理规定》。

(一)关于《台州市路桥区人民政府重大行政决策事项清单和年度目录管理办法》。为了明确重大行政决策事项的范围,办法按照突出针对性、具备可行性、保留灵活性的原则,在采取“列举+兜底”方式上,结合本区实际,制定重大行政决策事项清单和年度目录,并向社会公布。

(二)关于《台州市路桥区人民政府重大行政决策合法性审查程序规定》。文件明确合法性审查为重大行政决策必经程序,规定未经合法性审查,或者经审查不合法的,不得提交决策机关讨论。为保证合法性审查质量,规定应当充分发挥政府法律顾问等有关专家的作用,并提供必要的材料和时间保障。

(三)关于《台州市路桥区人民政府重大行政决策集体讨论决定程序规定》。文件明确集体讨论决定为决策必经程序,规定区政府重大行政决策应当经区政府常务会议或者区长办公会议集体讨论决定。

(四)关于《台州市路桥区人民政府重大行政决策全过程记录和档案管理规定》。文件明确通过制作重大行政决策档案、利用电子记录设备等手段对重大行政决策进行全过程记录。且文件对重大行政决策档案归档范围以及归档时间进行了明确。

四、适用范围

全区。

五、解读机关

本文件解读机关:路桥区人民政府法制办公室

联系电话:82443034

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:75464223
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。