当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读
《台州市路桥区居住出租房屋“旅馆式”管理办法(试行)》的政策解读

台州市路桥区居住出租房屋“旅馆式”管理办法(试行)的政策解读

     

为进一步规范我区的居住出租房屋管理工作,加强我区居住出租房屋的“旅馆式”建设,确保居住出租房屋消防隐患彻底清零不反弹,根据省市有关文件精神,并结合我区实际,我局起草了《台州市路桥区居住出租房屋“旅馆式”管理办法(试行)》(以下简称“办法”)。现将《办法》的政策解读如下:

一、制定背景

(一)我居住出租房屋基本情况。截至2017底,全登记在册流动人口249071人,登记在册出租房屋5.6万间。在全流动人口中,有78%流动人口租住在出租房屋。多年来,居住出租房屋一直是社会治安和公共安全的重要隐患部位,温岭“2013·2·23”死亡8人放火案、玉环2017·9·5”死亡11人的火灾事故等一批有影响力的大案也发生在居住出租房屋出租房屋火灾事故曾追责问责党政干部多人,基层干部压力大。

)居住出租房屋“旅馆式”管理工作开展情况。2016年以来,我在成功试点的基础上,按照党政主导、公安主推、消安参与、部门协同,镇街主抓、村居实施,房东主责、租客履约”的原则,因地制宜,逐步在全范围推进居住出租房屋“旅馆式”管理。2016年1125日区委区政府办公室印发《路桥区“除隐患、保安全、促转型、惠民生”治危拆违攻坚战实施方案》的通知路桥区居住出租房屋“旅馆式”管理专项行动实施方案(路区委办【201676号目前,全各级正在全力推进“旅馆式”管理工作,已有260个村居、社区完成建设,实行居住出租房屋“旅馆式”管理的社区、村居截止11月底流动人口流动人口在册数增幅10.63%,登记率、准确率达到96.5%和100%,登记率高出全平均水平6个百分点,接处警数、刑事发案数、火灾起数同比下降,工作取得了明显成效。

对于我来说,如何进一步深化“旅馆式”管理工作,进一步明确各级各部门职责任务,确保此项工作持续推进,需要出台一部规范性文件来指导推进全居住出租房屋“旅馆式”管理工作

二、制定依据

   法律、法规层面:

根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国安全生产法》《商品房屋租赁管理办法》《浙江省消防条例》《浙江省流动人口居住登记条例》《浙江省居住出租房屋消防安全要求》《浙江省居住房屋出租登记管理办法》。

政策层面:

1.浙江省流动人口管理服务工作领导小组办公室 浙江省公安厅《关于进一步加强和改进居住出租房屋管理的指导意见》(浙公办〔2018〕268号),明确要求各级政府要从严压实居住出租房屋管理的安全责任,持续深化居住出租房屋“旅馆式”管理。

2.浙江省流动人口管理服务工作领导小组关于印发《2018年全省流动人口管理服务工作要点》的通知,要求各地要紧扣流动人口、居住出租房屋管理,不断夯实基层基础防控,深化居住出租房屋管理,根据实际出台加强居住出租房屋管理意见。

3.全省各市都在总结提升新时代“枫桥经验”创新发展基层社会治理工作,推进流动人口管理服务提升工程,台州市平安考核要求各县(市、区)要出台党委政府规范性文件,主要内容涉及流动人口或居住出租房屋管理。

4.台州市人民政府办公室《关于印发台州市居住出租房屋“旅馆式”管理试行办法的通知》(台政办发〔2017〕36号),要求各县市区结合实际,认真贯彻执行。县级人民政府可在本办法规定的基础上,结合本地实际,制订具体的操作细则。

5.区委区政府办公室印发《路桥区“除隐患、保安全、促转型、惠民生”治危拆违攻坚战实施方案》的通知路桥区居住出租房屋“旅馆式”管理专项行动实施方案(路区委办【201676号,按照“党政主导、公安主推、消安参与、部门协同,镇街主抓、村居实施,房东主责、租客履约”的原则,在全范围内开展了居住出租房屋“旅馆式”管理工作。

三、主要内容

   《办法》共23条,总体把握“三个明确”:一是明确工作职责。进一步明确镇人民政府、街道办事处,社区居民委员会、村民委员会以及相关职能部门的工作职责,搭建层级清晰的组织架构,构建齐抓共管的出租房屋管理格局。二是明确当事人义务。进一步明确出租人、承租人和物业服务单位、房产中介服务机构等单位的义务,落实主体责任,强化自主管理。三是明确出租标准。进一步明确居住出租房屋消防安全、建筑安全、不得出租情形等要求,在市里提出的8条禁止出租的情况下,根据路桥区实际情况,细化为12条,使之更具备执行度和可操作性,为出租房屋登记备案和准入审批制度提供详细依据。四是明确处罚标准。《办法》对各类主体(主要包括出租人、承租人、物业服务单位、房产中介服务机构等)违反相关规定、逾期不改正、拒不改正等各种违规行为的处罚标准进行了界定,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、适用范围

全区。

五、解读机关

本文件解读机关:路桥区流动人口房屋管理局

联系电话:82446687

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:75464658
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。