当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
中共台州市路桥区第六届代表大会第三次会议开幕

1月8日上午,中国共产党台州市路桥区第六届代表大会第三次会议开幕。

此次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实中央、省委、市委系列决策部署,总结2018年工作,部署2019年任务,进一步动员全区上下坚持高质量发展,融入大湾区战略,奋力推进“两个高水平”标杆区建设再上新台阶。

潘建华、叶帮锐、蒋临、戴冬林、牟傲野、庞鑫培、陈敏、杨剑、陈庆中、梁海刚、范卫东、黄生云、王若嘉和区委委员、区委候补委员在主席台就座。共有239名代表出席大会。

大会由叶帮锐同志主持。

8时30分,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》,大会正式开幕。

在热烈的掌声中,潘建华同志代表中国共产党台州市路桥区第六届委员会向大会作了题为《坚持高质量发展 融入大湾区战略 奋力推进“两个高水平”标杆区建设再上新台阶》的报告。报告共分三个部分:一、用实干践行改革开放,高水平创出发展新业绩;二、将湾区战略贯穿全域,高质量保持发展好态势;三、以党的领导统领全局,高标准提升发展保障力。

潘建华在报告中说,过去一年,是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年。在这重要的历史节点,区委紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“八八战略”再深化、改革开放再出发,围绕活力抓转型,聚焦美丽抓建管,瞄准改革抓攻坚,突出品质抓民生,紧扣严实抓治党,全区增长动能更为强劲,城乡魅力更加彰显,发展环境更趋优化,群众生活更加美好,红色引擎更具动力,保持了经济社会持续健康发展的良好态势,开创了“两个高水平”标杆区建设的新局面。

潘建华指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。新的一年,我们有压力更有红利。只要我们顶住压力,抓住机遇,用好红利,就能再次掌握战略主动、确立竞争优势。新的一年,我们有阵痛更有突破。只要我们始终坚持“四个不能变”,步步为营、久久为功,定能推动路桥高质量发展百尺竿头更进一步。新的一年,我们有使命更有担当。只要我们大力弘扬大陈岛垦荒精神、筑塘精神,昂扬奋发不守成、勇毅奋起不徘徊、拼搏奋斗不懈怠,必能干出同向同行的好局面、奋发奋进的好气势、领先领跑的好业绩。

潘建华指出,改革开放以来的路桥,始终立在潮头;站在新起点上的路桥,更应引领时代。2019年全区工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神和省委、市委系列战略部署,围绕“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”主题,坚持高质量发展,融入大湾区战略,加快打造活力新区、建设美丽路桥,奋力推进“两个高水平”标杆区建设再上新台阶,以最亮丽的成绩迎接新中国成立70周年。实现上述目标,必须突出湾区导向,精准对接。把湾区建设作为引领高质量发展的主抓手,全力打造最有辨识度的产业地标、最有支撑力的开放体系、最有获得感的湾区主城,打开拥湾发展一片新天地。必须突出品质导向,精耕细作。营造好环境、建设好项目、整合好产业、雕刻好城乡、守护好党旗,让路桥的发展在高质量的轨道上跑得更快。必须突出问题导向,精确破题。把比较优势固化为长期领先的绝对优势,把相对短板转化为制胜未来的后发优势。必须突出民生导向,精心保障。深入践行“五心”“妈妈式”服务,深化“最多跑一次”改革,努力打造最有温度的民生风景线。

潘建华指出,做好今年工作,重点抓好以下六个方面:一是以“再创民营经济新辉煌”为主战场,抓好业态融合,再造产业新优势。要着力耦合产业链,以大项目支撑大平台,以大平台集聚大产业,以大产业孵育大企业;要着力聚合价值链,争创省级经济开发区,谋划建设空港经济区,更加重视小微企业茁壮成长,紧抓数字经济“一号工程”,更加突出工贸互动,狠抓全域旅游;要着力整合供应链,加大小微金改探索力度,深化“亩均论英雄”改革和精准供地工作,最大限度优化要素资源配置。二是以“走好科技新长征”为主抓手,聚强创新资源,再优转型新动能。要建好创新驱动“加油站”,培育一批创业创新平台;要壮大创新主体“基本盘”,增强企业自主创新能力;要优化创新资源“共享池”,加大校地合作模式探索力度,畅通科技市场对接渠道;要提质创业创新“生态圈”,健全完善“科技新长征”政策体系,优化人才发展机制。三是以“妈妈式”服务为主基调,建优营商环境,再聚裂变新要素。要全力做到“马上就办”,纵深推进“最多跑一次”改革;要全力帮扶排忧解难,深入开展“三服务”“五问入企、五心服务”活动,全面落实减负降本稳增长政策;要全力优化政商关系,支持民营企业发展走向更加广阔的舞台。四是以“新时代美丽台州”建设为主方向,落实美丽行动,再展品质新形象。要打好环境整治一套拳,加快“三景一态”改造提升,深化“污水零直排区”创建,全力冲刺“无违建区”创建,坚决打好蓝天碧水净土三大保卫战;要下好开发建设一盘棋,加快形成融合互补、多点引领的发展格局,提速城市有机更新,加快区块协同发展,狠抓交通基础设施;要织好精细管理一张网,提炼丰富筑塘文化内涵,巩固扩大文明城市创建成果,加快智慧城市建设,优化城市细节。五是以“乡村振兴”为主攻点,加大攻坚力度,再塑“三农”新格局。要强化造血功能,突出规划引领,坚持质量兴农,加快农业“接二连三”,支持壮大村级集体经济;要积极疏经活血,深化农村土地和产权制度改革,加快“三位一体”农合联改革,实施新“百千工程”;要加快外部输血,推动城市基础设施和公共服务向农村延伸,引导资本、技术、人才“上山下乡”。六是以“共享发展”为主旋律,增进民生福祉,再创幸福新生活。要以最有效投入保障民生,完善财政保障和改善民生长效机制;要以最优质供给服务群众,积极繁荣文体事业,狠抓教育提质,深化健康路桥建设,优化社会保障体系;要以最务实举措守护安全,坚持发展新时代“枫桥经验”,持续打好六大领域风险防范攻坚战,确保平安路桥“九连创、夺银鼎”。

潘建华强调,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,层层压紧压实全面从严治党主体责任,以高质量党建引领推动高质量发展。要坚决守正创新,强化思想引领。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实意识形态工作责任制,全力做强主流舆论宣传平台;要坚决崇尚实干,深化队伍建设。让干部有更高的站位、更强的本领、更多的精力、更大的激情抓工作,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;要坚决织密建强,优化组织体系。逐个领域研究突破,逐支队伍优化提升,逐项载体拓展深化,确保基层党建全面进步、全面过硬;要坚决激浊扬清,净化党风政风。认真落实“五严”要求,深入实施“十大清廉创建五年行动”,持之以恒落实八项规定精神,打造县域政治生态建设样板和清廉浙江县域实践样板;要坚决惩治腐败,硬化纪律约束。把握监督执纪“四种形态”,深化“四病疗法”工作机制,完善“三三三”巡察机制,深化清廉村(居)指数运用,深化监察体制和派驻机构改革,完善权力清单制度,推进反腐败工作法制化、规范化;要坚决团结共事,凝聚强大合力。健全完善基层大统战工作格局,坚持党管武装,加快群团工作改革创新,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。

砥砺奋进新时代,改革开放再出发。潘建华最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、市委的坚强领导下,用担当书写伟业,用实干创造未来,加快打造活力新区、建设美丽路桥,奋力推进“两个高水平”标杆区建设再上新台阶,在现代化湾区发展进程中发挥路桥新的更大的作用,为新中国成立70周年交上一份最亮丽的时代答卷!

区纪委工作报告和区人大党组、区政府党组、区政协党组工作报告以书面形式向大会报告。

区人大、区政府、区政协有关领导,在路桥退休或退二线的处级以上领导,各民主党派、无党派人士,驻路部队领导应邀参加了会议。区纪委委员、区监委委员、区级有关单位和各镇(街道)有关负责人、驻路单位主要负责人、老干部代表、在路的全国、省市党代表列席了会议。来自全区各地的20名乡贤代表和3名流动党员代表应邀参加了旁听。


版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府  联系方式:台州市路桥区金水路1号 0576-82445272  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:79098001
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。