当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
罗邦才:向着梦想远航

将一家只有三四名员工、几万元起家的小作坊,发展成为旗下由其独立投资的多个工厂(OEM、数控车床、扎啤设备三大事业部)和一个国际贸易公司,拥有上亿元固定资产的企业家——他就是浙江铭匠铜业有限公司董事长罗邦才。

创业路上

创新不断

大学毕业之初,罗邦才去杭州松下家用电器有限公司应聘销售员,被告知人员已满。但他一句“难道招聘一个优秀的销售员还会有截止时间吗?”,却出人意料地打动了招聘人员,让他成功应聘杭州松下家用电器有限公司销售,并在不到2年时间里,成为该公司南京区负责人。

正当事业稳步上升时,他却放弃了。他想回家,好好经营父亲与他人合伙创办的压铸小作坊。但由于与合伙人意见不统一,罗邦才决定自己创业。

1998年,罗邦才在尚家村租了一间废弃的老村部,买了一台压铸机,总共3个人,搭起棚子,就开始了“新事业”。接手第一个项目时,由于对产品不了解,亏了2万多元,于是他就翻看资料寻找问题。由于每天工作14—16个小时,身体终于熬不住了,住院半个多月。住院期间,他决定放弃卫浴五金,开始转向铜合金、水暖五金。

在当时,压铸的单把水龙头经精细抛光无任何斑点,开始在行业内小有名气,曾成功压铸出5-5-5锡青铜和10-1锡青铜产品,填补了国内空白,奠定了铜压铸技术行业领先地位。“行业许多有名气的厂家都来找我,但不知道我的名字,都说找那个大学生。”罗邦才笑着说道。

只有第一

才是标准

由于铜材市场准入门槛低,2000年,罗邦才看准时机决定调整产品结构,果断地放弃了技术含量相对较低的卫浴五金件类产品,开始实现转型升级,逐步建立起以消防喷头框架为龙头产品,并以消防铁管件、铜管夹、铜制水表壳、园林喷灌五金等几大系列为主导的产品结构。

“当时就下定决心把消防产品做好,做成世界第一。”罗邦才说,以第一为目标决策、以第一为目标奋斗、以第一为标准做事和做人。

罗邦才在决策时严格遵循“只有第一”的原则,即决定立项前先根据自身能力和外部市场环境分析能否做成第一,只有能做成第一的项目才会被考虑发展。一旦决定立项发展,则要求整个团队用超强的执行力,想尽一切办法做成第一。正是这种独特的发展理念,让这家民营企业从小到大,由弱变强。

在企业管理上,罗邦才潜心研究汲取国内外先进理念,花两年时间,结合这些年的经验和感受,总结出独特的企业文化和员工激励方案。

坚持致力于让“客户更成功,让员工更成功,让社会更美好”的使命,视员工成功为公司成功的基础,以员工的成功造就企业的成功,以企业的成功为员工创造更大的发展空间和创业平台。

“用无数个第一构筑一家受人尊敬的世界顶级企业!”这是罗邦才的愿景,也是他所努力的方向。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:75465055
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。