当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 区政府文件
台州市路桥区人民政府 关于2018年法治政府建设工作情况的报告
台州市路桥区人民政府 关于2018年法治政府建设工作情况的报告
路政〔2019〕11号

台州市路桥区人民政府

关于2018年法治政府建设工作情况的报告


台州市人民政府:

2018年,是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,更是2020年基本建成法治政府目标的关键一年。我区在省、市法制办的精心指导下,在区委的正确领导和区人大的监督支持下,紧紧围绕全区的中心工作,着力推进制度建设,着力强化执法监督,着力化解矛盾纠纷,不断加快法治建设的制度化、规范化进程,不断提升依法行政水平,法治政府建设工作取得了新的成效。现将我区2018年法治政府建设有关情况报告如下:

一、加强依法行政制度建设,提高行政决策质量

(一)健全政府行政决策机制。严格执行重大行政决策程序规定,坚持科学、民主、依法原则,遵循公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查、集体讨论决定相结合的决策机制。对需由区政府做出行政决策的事项全面开展合法性审查,确保重大事项依法依规;对政府和社会资本合作(PPP)项目召开专家论证会,邀请省、市有关研究机构专家对项目的可行性、必要性、合法性进行充分论证,吸收各位专家的意见和建议,降低政府和社会资本合作(PPP)项目的风险。

(二)深化规范性文件审查机制。落实行政规范性文件合法性审查机制,未经合法性审查不得提交区政府常务会议或区长办公会议审议,2018年共审查以区政府、区政府办公室名义发布的规范性文件33件,并按规定分别向市政府及区人大常委会报备案,从源头上保障文件合法合规。落实规范性文件清理工作,按照谁制定、谁清理原则,开展涉及诚信“黑名单”制度和产权保护的行政规范性文件专项清理工作,对2017年12月31日前制定的276件区政府规范性文件进行全面清理,废止规范性文件47件,宣布失效规范性文件4件,拟修改规范性文件8件,全面清理与现行政策不一致的规范性文件,确保文件施行合法有效。

(三)发挥政府法律顾问作用。落实《台州市路桥区人民政府法律顾问工作规则》,实行统聘统派模式,采取专业对口、分组服务方式,实现法律服务、法律宣传全覆盖。法律顾问参与每月区领导接待日活动,参与PPP项目等政府重大决策、行政事务、疑难信访案件研究讨论,参与PPP项目5个,涉及标的340亿元,代理行政诉讼20余起,提供法律意见,助力政府决策更加科学化、法治化。此外,按照省、市要求,对全区法律顾问进行了清理,并于9月对区政府的12名法律顾问重新任命并签订合同,推进法律顾问工作有效覆盖。

(四)落实合同管理机制。严格执行《台州市路桥区政府合同管理办法》,建立和健全政府合同管理制度。抓好合同起草、签订、审查等关键环节,做好政府合同的合法性审查。2018年共审核各类政府合同51件,涉及标的320亿元,重点针对合同订立程序的合法性、违约责任的明确性等方面,提出30多条法律意见,最大限度地降低政府合同的法律风险,做好政府合同管理的规范和指导工作。

二、加大执法监督力度,保障执法行为规范

(一)强化行政执法监督工作。制订2018年度行政执法监督工作计划,印发《路桥区行政执法专项监督实施办法》并按计划组织开展工作。2018年9月,开展行政执法专项监督活动,邀请区政府特邀行政执法监督员、法律顾问等相关人员,对区市场监管局等单位涉及民生的食品和药品领域的现场行政执法情况进行监督检查,重点监督检查执法人员持证上岗、亮证执法、现场询问、笔录制作等执法程序的执行情况,促进行政机关严格规范、公正、文明执法。

(二)全面开展行政执法案卷评查。2018年7月,召开全区行政执法案卷评析会,邀请法律顾问、特邀执法监督员、执法业务骨干,重点评查区综合行政执法局、区公安分局等9个单位的36份行政处罚和行政许可案卷,实行“一案一表”。严格按照案卷评查标准,从主体、事实、证据、说理、适用法律依据、行政执法程序、文书制作规范、案卷归档等方面进行综合评查,对评查中发现的问题,以行政执法监督通知书的形式及时反馈给相关执法单位,督促其整改,有效提升行政执法案卷质量和执法水平。

(三)推进行政执法全过程记录。全面实施行政执法公示、执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核三项制度。在主要行政执法单位推行音像记录,努力实现行政执法全程留痕、可追溯,并将行政执法全过程记录落实情况纳入年度法治政府考核。目前,区综合行政执法局、区公安分局等主要执法部门已按要求配备必要的执法记录仪等设施、设备,且实施到位,同时各行政执法单位在政务服务网上公开行政处罚结果信息,保证执法行为公开、透明。

(四)严格规范行政执法资格管理。严格持证上岗和资格管理制度,积极组织综合法律知识考试,对未按照《浙江省行政执法证件管理办法》在规定期限内申领行政执法证件的人员,督促相关单位及时整改,提高行政执法证持证率。2018年,共办理证件申请、换发、注销300多件,于4月和10月两次组织开展新领证行政执法人员综合法律知识考试,全区共有216名行政执法人员通过考试并取得执法证,全区行政执法人员持证率达到85%以上,使行政执法队伍逐步向规范化、专业化、精细化迈进。

(五)全面推进政务公开。规范依申请公开的受理、处理和答复等环节,严格按照《政府信息公开条例》的有关规定依法作出答复。坚持谁执法、谁公开的原则,严格按照《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》等有关规定,督促各行政执法单位在浙江政务服务网上公开行政处罚结果,促进行政执法公开透明,自觉接受社会监督。在中国路桥网站设立规范性文件和政策解读公开发布专栏,规范性文件政策解读率达100%,其中20%为政策图解形式。加强法治政府建设信息报送,2018年被浙江省法制办录用信息54条,被台州市法制办录用信息186条,促进法治工作信息宣传交流。

三、落实行政监督机制,促进行政争议化解

(一)深化行政复议体制改革。推行行政机关负责人出席行政复议听证,提高行政复议的透明度和公信力。认真落实行政复议与行政审判联席会议制度,于2018年6月召开府院联席会议暨预防和化解行政争议联席会议,促进行政与司法的良性互动。2018年共收到行政复议案件59件,较2017年上升28%,其中受理53件、不予受理6件,案件类型主要集中在政府信息公开、履行法定职责、行政处罚等。通过推行阳光复议,坚持运用听证方式,坚持灵活性原则性相结合原则,坚持综合运用调解、和解等手段,高效化解矛盾,做到定纷止争、案结事了

(二)扎实推进行政应诉工作。建立重大案件讨论制度。对于重大复杂案件,邀请政府法律顾问、政府部门专业人员对案件中的疑难问题展开讨论,集思广益,确保复议、应诉的高效、正确。推动行政机关负责人特别是区领导的出庭应诉。2018年我区以区政府为被告的行政诉讼案件29件,区政府均按照《浙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(浙政办发〔2016〕160号)和《台州市路桥区行政应诉工作规则》的要求,积极组织应诉及行政机关负责人出庭工作,实现区政府负责人出庭应诉率100%。

(三)不断加强行政调解工作。认真执行《路桥区行政调解实施细则》,加强行政调解规范化建设,建立健全行政调解工作机制,规范行政调解程序,建立行政调解与人民调解、司法调解等有效衔接联动工作机制,推动信息互通、工作联动、矛盾联调、优势互补,形成化解争议纠纷合力。积极上报行政调解工作报表、工作信息,开展行政调解工作调研、指导。2018年全区共受理行政调解案件6002件,涉案标的11634万元,涉案当事人数10172人,调解成功率达87%,通过行政调解维护社会和谐稳定,取得良好的社会效果。

四、提升干部法治素养,加强法治能力建设

(一)举办法治政府建设专题培训班。严格执行《路桥区行政执法人员法律素质提升工作的实施意见》,2018年6月,与浙江工商大学联合举办法治政府建设专题培训班,组织各单位分管领导及法制机构负责人等70多人参加培训,邀请省内知名专家为学员授课,讲解行政应诉和行政复议、政府信息公开等内容,切实提升领导干部运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。同时,编印下发《2018年政府法制工作制度汇编》,促进行政机关及其工作人员不断加强自我学习和自我监督,提高自身依法行政水平和能力,预防行政败诉风险。

(二)落实区政府常务会议学法制度。开展区政府常务会议学法。2018年8月,在区政府常务会议上就《中华人民共和国宪法》进行了专题学习。针对宪法修正案的最新内容进行解读,强调在工作中要以宪法为准则,树立宪法至上的理念,将法治的基本原则、精神贯彻到政府工作中。组织区政府领导专题法治讲座。2018年11月,召开法治政府建设专题讲座,邀请浙工大教授石东坡讲授以“恪守依法行政,建设法治路桥”为主题的专题讲座,增强领导干部运用法治思维和法治方式推进改革的能力。

(三)扎实推进“学法用法三年轮训行动”。2018年是学法用法轮训的第二年,我区高度重视、精心组织,确保学法用法三年轮训工作规范有序地进行。从11月20日到12月13日,来自各镇(街道)、区级部门约630名干部在区委党校分四期接受轮训。通过轮训增强公务员的宪法意识,提升法律素养,增强法治观念,提高学法用法自觉性,切实提升了我区公务员运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

台州市路桥区人民政府

                                                               2019329

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府  联系方式:台州市路桥区金水路1号 0576-82445272  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:79960987
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。