当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
关于印发《螺洋街道桥下空间管理规定》的通知

关于印发《螺洋街道桥下空间管理规定》的通知

各村(居)委会、企事业单位:

《螺洋街道桥下空间管理规定》已经街道办事处同意,现印发给你们。请结合实际,认真组织实施。


            路桥区人民政府螺洋街道办事处

                2019423


桥下空间管理规定

第一条 规范城市桥梁桥下空间使用行为保障城市桥梁完好、安全,根据《城市道路理条例)(国务院令第198号)、《台州市城市道路管理条例》等规定,结合本市实际,制定本办法。

第二 本市行政区域内城市桥梁桥下空间使用活动的管理适用本办法。

本办法所称城市桥梁桥下空间,是指城市桥梁垂直投影范围内的空间。城市桥梁桥下空间只能用于配建道路、环卫、绿化、停车等市政公用设施。法律、法规对该区域内的水面、铁路、道路另有规定的,从其规定。

第三条 区县人民政府是本行政区域内城市桥梁桥下空间使用管理的责任主体,负责组织所属有关部门加强城市桥梁桥下空间使用的管理,保障城市桥梁设施安全。

区县人民政府确定的有关部门根据法律、法规和规章的规定履行下列管理职责:

)严格按照城市桥梁桥下空间使用的标准要求、使用设计导则和使用方案实施管理

(二)对城市桥梁桥下空间使用情况和使用设施的运营情况实施监督管理,确保使用设施规范、有序、安全运营

对不可使用的城市桥梁桥下空间实施日常管理

(四)对违法使用城市桥梁桥下空间的行为进行纠正和查处

)对损坏城市桥梁设施的行为及时制止并通知城市桥梁养护管理单位

(六)按照规定程序确定城市桥梁桥下空间使用人,并为使用人办理临时占路许可手续,报市城市道路管理部门备案

(七)按照有关规定统筹安排城市桥梁桥下空间停车设施使用产生的收益

(八)督促城市桥梁桥下空间使用人履行城市桥梁设施安全保护责任

九)市和区县人民政府确定的其他管理工作

第四条 市城市道路管理部门负责全市城市桥梁桥下空间使用管理工作的组织、协调、指导和监督,市建设、规划、市容园林、公安、水务、综合执法等相关部门按照职能分工依法做好相关工作。

第五条 城市桥梁桥下空间使用人使用城市桥梁桥下空间,应当对城市桥梁设施采取防撞、防碰、防擦等保护措施,与城市桥梁设施保持安全间距,保证城市桥梁设施正常的养护维修,确保城市桥梁设施安全运行

城市桥梁养护管理单位应当履行城市桥梁养护维修责任,加强对城市桥梁的检查、检测和养护维修,保障城市桥梁设施处于良好的技术状态。

第六条 本市城市桥梁桥下空间的使用实行一桥一档、一桥一策”管理,做到使用功能与周边环境相协调。

市城市道路管理部门组织编制城市桥梁桥下空间使用设计导则和中心城区城市桥梁桥下空间使用方案:其他区域的城市桥梁桥下空间使用方案由所在区县城市道路管理部门组织编制。

第七条 城市桥梁桥下空间的使用管理应当达到下列标准要求:

(一)配建的道路、环卫、绿化、停车等设施,符合相关技术规范、城市桥梁桥下空间使导则和使用方案

(二)符合城市规划、治安、交通、消防、市容环境、环保等管理规定

(三)保障交通安全、通讯、消防、监控、收费、供电、防护构筑物、上下水、管理用房、绿化等设施设备的正常使用

四)预留城市桥梁设施检查、检测和养护维修专用通道

(五)符合国家和本内对市下空间使用的其他管理标准和要求。

八条 城市桥梁桥下空间范围内禁止下列行为

(一)生产、加工或者堆放易燃、易腐蚀性、放射性等危险有害物品,或者明火作业

(二)违法使用城市桥梁桥下空间,从事摆卖、餐饮、娱乐、机动车清洗和修理等经营活动

(三)侵占、损坏城市桥梁设施及附属设施

(四)影响治安、市容和环境卫生

(五)擅自转让、转租城市桥梁桥下空间使用权

六)擅自改变城市桥梁桥下空间使用用途

(七)法律、法规、规章禁止的其他行为

有前款规定行为之一的,由区县人民政府相关管理部门依法予以处理、处罚。

第九条 城市桥梁桥下空间使用管理工作纳入城市管理考核范围。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府  联系方式:台州市路桥区金水路1号 0576-82445272  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:83922938
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。