当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
关于印发《螺洋街道发展学前教育第三轮三年行动计划(2018—2020年)》的通知


关于印发《螺洋街道发展学前教育第三轮三年行动计划(2018—2020年)》的通知

幼儿园

现将《螺洋街道发展学前教育第三轮三年行动计划(2018—2020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

           路桥区人民政府螺洋街道办事处

                            2019422



螺洋街道发展学前教育第三轮三年行动计划(2018—2020年)

为贯彻落实教育部等四部门《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(教基〔2017〕3号)、《浙江省学前教育条例》、《浙江省发展学前教育第三轮行动计划(2017—2020年)》(浙政办发〔2017〕137号)和《台州市发展学前教育第三轮三年行动计划(2018—2020年)》(台政办发〔2018〕6号)和《路桥区发展学前教育第三轮三年行动计划(2018—2020年)》等文件精神,进一步提升街道学前教育发展水平,积极回应人民群众对优质学前教育的新期待,结合街道实际情况,特制定本计划。

一、发展现状

街道学前教育经过第二轮三年行动计划的实施,已取得了阶段性成效,非法办园现象得到有效扼制,教师持证率从30.1%到94.4%,教师参保率从46%到96.8%,等级幼儿园比例从60%到83.3%,普惠性幼儿园覆盖面从9%到75%,学前教育稳步发展,学前教育规模不断扩大,学前教育整体质量不断提高。但是,随着街道经济社会迅速发展和人口的不断增长,尤其是二孩政策及户籍制度改革的实施,外来人口的涌入,人民群众对学前教育的需求不断增长。相对于这种日益增长的需求,街道学前教育也存在一些亟待解决的困难和问题。学前教育提质扩容的需求与合格师资缺口的矛盾日益突出;适龄幼儿入园贵、入好园难的矛盾日趋凸现;特殊儿童学前教育率有待进一步提高,幼儿教师队伍专业水平与待遇收入不高的问题依然存在,学前教育可持续发展的体制机制还需完善。这些都需要进一步高度重视,加快推进,赶超发展,切实解决学前教育发展不充分、不均衡问题,努力推动学前教育高质量发展。

二、指导思想

全面贯彻党的教育方针,认真贯彻《浙江省学前教育条例》精神,坚持以儿童发展为本的教育理念,坚持公益性和普惠性原则,切实补好学前教育短板,努力构建广覆盖、优质量的学前教育公共服务体系。坚持“政府主导、公平共享、内涵发展”的总体要求,充分调动各方面积极性,因地制宜、整合资源、优化队伍,全面提高学前教育的质量,为幼儿和家长提供多层次、多元化的学前教育服务,办人民满意的学前教育。 

三、目标任务

(一)总体目标

在巩固第二轮学前教育三年行动计划成果的基础上,进一步理顺学前教育管理体制,依法规范办园行为,完善幼儿园动态监管机制,建立“一生一案”的台账,多形式扩大优质学前教育资源,促进学前教育公益化、普惠化发展。到2020年,普惠性幼儿园比例达到90%以上,幼儿教师持证率达到98.5%以上,全面建成城乡全覆盖、质量有保证的学前教育公共服务体系。 

(二)具体目标 

1.完善幼儿园布局规划,实现学前教育普惠发展。充分考虑人口政策调整和城镇化进程的需要,结合新农村建设,调整完善幼儿园布局规划,实施幼儿园扩容工程和薄弱幼儿园改造工程,补足配齐住宅小区配套幼儿园,推进农村幼儿园标准化建设,扩大城镇及城乡结合部学前教育合格资源总量,构建覆盖城乡学前教育公共服务体系。巩固无证幼儿园清理成果,引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务。2018年,普惠性幼儿园比例达到90%以上,公办幼儿园覆盖面达到20%以上;到2019年,普惠性幼儿园比例达到90%以上,公办幼儿园覆盖面达到25%以上;到2020年,普惠性幼儿园比例达到 90%以上,公办幼儿园覆盖面达到36%以上。

2.提高幼儿教师水平,确保学前教育高标准普及。落实幼儿园教职工配备标准,确保2020年之前所有幼儿园补齐配足保教人员。到2020年,专任教师持证率达98.5%左右。

3.加大升等创优力度,提升学前教育办学水平。大力提升等级幼儿园比例和一二级幼儿园覆盖面,逐步建立公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区制度。2018年,等级幼儿园覆盖面达到85%以上,等级幼儿园比例达到83%以上;到2019年,等级幼儿园覆盖面达到93%以上,等级幼儿园比例达到90%以上;到2020年,等级幼儿园覆盖面达96%以上,等级幼儿园比例达到93%以上。 

四、主要措施

(一)开展基础设施提升行动

科学统筹规划,优化资源配置。进一步统筹考虑经济社会发展、计划生育政策调整、居住区规划和居住人口增长趋势等因素,科学测算学前儿童数量及分布情况,制订区域学前教育发展规划。在城市规划制定和“三改一拆”、城中村改造中,要优先规划学前教育,拆后土地优先供给学前教育,扩大学前教育资源供给。要按规划标准足额配置、建设幼儿园,新建幼儿园规模以12个班为宜。要按照国家和省、市、区有关规定,在居民住宅区建设配套幼儿园,与居民住宅区同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。  

实施扩容改薄,提升办园水平。按照《路桥区幼儿园扩容工程和薄弱幼儿园改造工程实施方案(2016-2020年)》(路政办发〔2016〕159号),实施学前教育扩容改薄工程,保障扩容和改薄工程经费足额到位。要按照新建一批、置换一批、改造一批的思路,将现有空置的楼宇、厂房和校网调整后的闲置校舍,优先改办成公办幼儿园。

鼓励社会力量办园,增加资源供给。按照政府投入、民间投资、家长合理分担的机制,完善政府与社会、家庭合理分担学前教育成本的机制,吸纳社会资本投入学前教育,加大优质学前教育资源引进力度,鼓励社会力量以多种形式办园和捐资助园。认真贯彻落实《台州市人民政府印发关于扶持民办学前教育上等级上水平的若干规定的通知》(台政发〔2013〕25号)精神,通过保证合理用地、减免租金、对口帮扶等方式,加大对民办幼儿园扶持力度。

发展农村学前教育,改善办园条件。建立以公共财政投入为主的农村学前教育运行保障机制,加大对农村学前教育的建设力度。把幼儿园纳入新农村公共服务体系,统一规划,优先建设,并将村集体举办的幼儿园列入美丽乡村建设的核心配套内容之一。

(二)开展办园等级提升行动

理顺管理体制,健全管理网络。建立健全“省市统筹、以区为主、镇(街道)参与”的学前教育管理体制。加强学前教育管理,以街道公办中心幼儿园为龙头,建立健全覆盖全域的学前教育管理网络。

清理无证办园,规范办园行为。对未经审批和登记而擅自办园的,或者被吊销许可证和撤销登记又擅自办园的,依法予以取缔。坚持依法办园,严格执行幼儿园准入制度、年检制度,完善幼儿园信息管理系统,坚决查处违规招生和乱收费行为。 

教师持证上岗,人员配备达标。民办幼儿园参照公办幼儿园人员的配置标准足额配备教职工。严格执行园长、教师资格认定制度,幼儿园保教人员应当取得相应的职业资格。将教职工的学历提升、教师持证率、缴纳社会保险、劳动合同制教师工资待遇等作为幼儿园等级评定、普惠性幼儿园奖补的重要依据。 

推动升等创优,扩大优质供给。对现有的幼儿园进行全面梳理,按照办园条件、师资质量、管理水平等制订创优计划,分类激励、引导和督促幼儿园加快升等晋级步伐。定期对各等级幼儿园进行抽查,不断改善办园条件,规范办园行为,提高保教质量。对未达到三级幼儿园标准的要在招生指标、资金补助等方面予以控制。2020年底前,街道公办幼儿园都要达到二级标准。

(三)开展教师素质提升行动

保障教师待遇。改善和提高幼儿园劳动合同制教职工的工资待遇。幼儿园劳动合同制教职工人均年收入,不低于上一年度所在地全社会单位在岗职工年平均工资。依法落实幼儿教师五大保险等社会保障,同时解决好住房公积金。  

加大培训力度。加大对未取得教师资格证书的在岗教师培训力度,提高教师持证率。鼓励幼儿教师积极参加学历进修,提高学历合格率,争取到2020年全市幼儿教师学历合格率达100%。开展幼儿教师职业道德、专业知识与保教技能的全员培训,每五年参加培训时间累计不少于360学时。加大学前教育骨干师资队伍建设,按照梯度建设、分类培养、分层管理的思路,明确培养对象,制定个人成长目标,加快形成市、区两级骨干教师队伍。到2020年,培养市级骨干教师1名,区级骨干教师3名,镇(街道)级骨干教师9名,组织幼儿园保健医生、保育人员的专业培训,争取培训率达到100%。 

加强园长队伍建设。提高幼儿园园长专业素质和管理水平,培养一支具备较强思想素质、文化素质、领导素质的园长队伍。组织开展名园长、骨干园长专项培训,提高园长的课程执行力和管理能力,确保三年内幼儿园园长培训率达100%。 

完善教科研体系。健全学前教育教科研指导网络,推进幼儿园内涵建设和科学发展。建立覆盖各类学前教育机构的多层级教研网络,开展经常性的区域学前教育教研活动,提高教研的针对性和实效性。建立公民办之间交流与支援制度,开展等级幼儿园与薄弱幼儿园结对帮扶活动,街道公办中心幼儿园每年至少扶持本区域内2所薄弱农村幼儿园,使其内涵、品质全面提升,形成“一园一品”的办园风格。   

(四)开展保教水平提升行动

坚持科学保教。各级各类幼儿园要深入贯彻落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童学习与发展指南》等文件要求,全面实施幼儿园课程改革。坚持以游戏为幼儿园基本活动,防止并纠正幼儿教育“小学化”等不良倾向。建立良好的教师与幼儿、家长关系,增强家园合作意识,提高合作能力,鼓励家长和社区参与幼儿园的管理和监督,形成有利于幼儿健康快乐成长的良好氛围。推进特殊教育向学前教育延伸,增加残疾儿童受教育机会,符合入园条件的残疾儿童入园率达到90%以上。幼儿园应当接受能适应其生活的轻度残疾幼儿随班就读。鼓励社会力量举办学前特殊教育机构。

强化安全管理。高度重视幼儿园安全管理,建立全覆盖的幼儿园安全防护体系。幼儿园建设和装修应当执行国家和省有关规定,符合抗震、防雷、环保、消防、卫生、节能等要求。落实园舍安全检查制度,特别对园舍结构安全、消防安全等作重点检查,发现问题,及时整改。落实卫生保健制度,根据卫生室(保健室)设置要求,按比例配备卫生保健人员。幼儿园要积极争创等级食堂,严格按国家相关规定做好食品采购、运送、储存、制作、管理等环节,确保幼儿园食品安全。幼儿园原则上不安排校车上下学接送。加强安全教育和避险逃生演练,落实安全措施,消除安全隐患,严防安全事故的发生,保障师生的人身安全。

加强质量评估和监管。完善幼儿园管理、幼儿发展、教师发展和课程建设四大评价体系,构建幼儿园保教质量评估和监管体系。充分发挥幼儿园对班级质量管理和幼儿发展水平的自主管理功能,开展幼儿园保教质量评估与监管研究。完善幼儿园教职工代表大会和园务公开制度。深化幼儿园招生制度改革,实施“阳光入托”,逐步建立学前教育招生服务区制度。鼓励社区、幼儿家长、学术团体、有关教育支持机构、行业组织参与幼儿园事业规划、保育教育管理、考核评价、招生监督等。

五、工作要求

(一)加强组织领导

未来三年是学前教育改革与发展的关键机遇期。加大学前教育宣传力度,认真学习贯彻《浙江省学前教育条例》,充分认识发展学前教育的重要意义,严格执行相关法律法规。调整街道学前教育领导小组,由街道办事处主任担任组长,分管教育街道副主任担任副组长,社会事务办、城建办、农办、财政所等有关科室主要负责人为成员。要深入调查,准确把握学前教育的发展状况和突出问题,认真编制和实施发展学前教育第三轮行动计划,把行动计划的实施列入政府工作的重要议事日程、相关部门的年度任务及考核,落实人财物条件保障,确保各项目标任务落到实处。

(二)强化经费保障

加大财政投入力度,坚持优先保障和重点投入,新增教育经费向学前教育倾斜。每年安排不少于15万元学前教育资金,用于公民办幼儿园园长和骨干教师培训、教学设备添置、教学科研竞赛奖励等。设立幼儿园升等奖,自2018年起,被评为省一、二级幼儿园的,当年一次性奖励5万元、3万元。

(三)推进综合改革

   按照推进城乡基本公共服务均等化、深化基础教育改革、构建学前教育公共服务体系等要求,统筹推进办园体制、投入体制和用人制度等方面的改革。明确社会事务办、城建办、农办、财政所等科室的职责,分析现状,抓住关键环节,制订政策措施,着力解决本地区学前教育发展的薄弱环节和瓶颈问题。

    六、本行动计划自2018年9月1日起施行。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府  联系方式:台州市路桥区金水路1号 0576-82445272  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:83922983
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。