当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
政府信息公开工作年度报告(2008)

政府信息公开工作年度报告
 路桥区人民政府办公室
 二〇〇九年三月三十一日


    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我单位按照区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:
    一、建立领导和工作机构
    《条例》颁布后,我单位召开会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,成立了由黄人川主任任组长,秘书科、信息科、综合科等科室主要负责同志参加的工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进区府办政府信息公开工作。工作小组各成员科室按照分工,由黄人川主任负责指导推进全办的政府信息公开工作。明确了政府信息公开工作的分管领导,成立或指定相应科室和人员负责具体工作,初步建立起我单位政府信息公开工作体系。
    二、开展《条例》宣传学习和培训
    按照《条例》有关要求,我单位积极参与,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。活动期间,现场接待群众咨询30多人次,发放各类宣传资料200余份。按照要求我单位先后派员参加了《条例》培训和研讨会。
    三、推进公开指南和目录编制
    按照区政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合实际,我单位明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,在认真组织清理政府信息的基础上,科学绘制主要行政职权或办事流程图,按时编制《路桥区人民政府办公室政府信息公开指南和信息公开目录》,依照区统一编码规则,及时组织录入信息经审核后上网发布。
    四、建立相关工作机制
   为保证政府信息公开工作的有效进行,我单位加强了制度建设,先后制定了《台州市路桥区政府信息公开行政责任追究暂行办法》等一系列涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在秘书科设立依申请公开受理点。同时,建立政府信息公开及依申请公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
    五、完善政府信息发布渠道
    2008年,在区政府的统一部署下,我单位采取开通了政府信息公开网(http://xxgk.luqiao.gov.cn/InfoPub/ArticleList.aspx?DeptID=2
),网页设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”等栏目,其中“政府信息公开目录”包括“机构信息”、“政府决策”、“工作信息”、“行政执法”“人事信息”共5个子栏目,并在我单位门户网站(http://www.Luqiao.cn)显要位置链接。为了丰富和拓宽政府信息公开渠道,我单位继续发挥广播、电视、宣传单等传统媒介的作用予以公开,同时在办公地点设置了政务公开栏,并已在文书室内添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。
    六、及时更新发布信息
    截至2008年12月31日,我单位共公开发布信息270多条,发布依申请公开信息目录0条。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要1个工作日,最长需要2个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要半个工作日,最长需要2个工作日。
   2009年,我们将按照国家和省里的要求,继续大力推进我单位政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
   一是进一步规范政府信息公开、依申请公开及受理等具体程序,使分工更加明确,步骤更加细化;
   二是进一步把好政府信息公开的审核关,做到该公开的公开,不该公开的不公开;
   三是加强保密审查,做到涉密信息不上网,不泄露;
   四是加强信息人员培训,增强信息人员的信息意识和提高维护水平。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57369789
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。