当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
政府信息公开工作年度报告(2011)

2011年度路桥区政府信息公开

工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由路桥区政府信息公开办公室编制的2011年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉等情况组成。本报告中所列数据的统计期限自20111120111231止。

、工作概况

()规范制度建设。按照《公开条例》的要求,结合我区实际,重点抓好政府信息主动公开工作机制、政府信息公开依申请机制和政府信息发布保密审查机制的建设,着力推进建立政府信息公开长效管理机制。下发《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》等文件,规范政府信息公开工作的有关职责和分工,促进政府信息公开工作的规范化。强化镇(街道)政府信息公开制度建设,完善信息公开办日常运行机制,确保信息能够及时发布、申请能够及时受理。

()健全网络平台。今年共投入资金10.5万元,委托网络开发公司对我区的信息公开平台进行了改造更新,并对全区54个单位公开目录进行了逐一梳理,使网站更加美观、实用。同时,有效整合政府信息资源,方便群众查询。据统计,平台开通至今,全区共公开信息总量17405条。

       ()加强业务培训。为确保更新后平台的有效使用,我们于1027组织召开了政府信息公开平台使用业务培训会,对全区54个单位政府信息公开工作有关人员进行培训.编制了《路桥区政府信息公开平台栏目内容维护操作手册》,发放给参会人员,全面提高了相关业务人员做好信息公开工作的能力和水平。

()强化督查指导。结合年终考核,组织人员对全区有关单位信息公开情况进行工作指导和督促,了解政府信息公开工作开展情况和存在的问题,及时编发督查通报,通报工作中存在的问题,督促相关部门和单位按时完成任务。

二、政府信息主动公开情况

路桥区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

(一)主动公开数量

201111至年底,公开信息总量3342条,访问量3万余人次。

(二)主动公开内容

路桥区应主动公开的政府信息主要包括机构信息、人事信息、政府决策、工作信息等。

(三)公开形式

1.互联网

路桥区自200851在路桥区政府门户网站开辟政府信息公开专栏以来运行正常,网站开辟了“中华人民共和国政府信息公开条例”、“路桥区政府信息公开有关规定”、“政府信息公开指南”、“政府信息公开意见箱”、“问题解答”等多个栏目,为群众更好地了解和掌握相关信息提供了保障。

2.公共查阅点

路桥区政府行政大楼、路桥区档案馆、路桥区办事中心三个地方分别设立了政府信息公开查阅点,为公众提供本地政府机关主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2011年,路桥区政府信息公开办公室共收到信息公开申请信件1件,已按照相关规定进行了受理并回复。

四、咨询情况

2011年,路桥区信息公开办共受理通过电话等方式咨询的政府信息公开有关事务700余人次。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我区对信息公开事项均实行免费政策,未收取任何费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

2011年,我区的政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开工作开展不平衡。各单位对《公开条例》的贯彻力度存在不小的差距,有些单位没有将依法公开政府信息作为一项长期的工作来抓,没有建立长效的工作机制。二是人员落实不到位。有些单位信息公开业务人员变动频繁,在人员调整变动时没有及时落实工作责任,造成人员断档、工作断档。三是公开信息质量不高。有些单位公开工作不够规范,公开内容不仅避重就轻、避实就虚,未及时更新。四是公开制度执行不到位。有些单位对制度学习不够,信息公开的内容、数量、质量需要进一步提高,同时,保密意识也有待加强。

七、下一步工作安排

政府信息公开是一项法定义务,也是一项长期的工作。下阶段,我们将要严格按照《公开条例》的要求,切实抓好政府信息公开的各项工作。

(一)加强工作领导。切实加强对政府信息公开工作的领导,健全工作机构,落实工作责任人,确保各信息公开责任单位有专人从事政府信息公开工作。

       二)扎实做好主动公开。严格对照《公开条例》的要求,切实抓好社会关注、涉及群众切身利益的各类信息的公开,不断提高信息公开的全面性和时效性。

       (三)抓好依申请公开。按照“谁制作、谁公开、谁答复”的原则,对依申请公开的受理、审查、答复等流程进行科学设置,对依申请公开政府信息,必须在15个工作日内作出答复。

(四)强化保密审查。坚持“先审核后公开”和“谁公开谁审核、谁审核谁负责”的原则,做到该公开的主动公开、该保密的坚决保密,确保政府信息安全。

       五)完善工作机制建设。全面落实好各项制度,强化工作督促指导。同时,进一步完善考核办法,确保政府信息工作顺利推进。

 

                           路桥区政府信息公开办公室

2012111   

附件:

政府信息公开情况一览表

填报单位: 路桥区信息公开办公室

   

件 数

依申请公开本年度受理件数

1

依申请公开提供信息件数

0

依申请公开不予提供信息件数

1

通过口头、电话、网络等书面之外的方式解答咨询次数

7884

《条例》实施以来已主动公开信息总数

17405

本年度主动公开信息件数

3342

行政诉讼件数(列明败诉件数、未结案数)

1

行政复议件数

1

 

(统计时段:201111日——20111231日)

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:54750654
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。