信息检索  
搜索  [高级搜索]
 
当前位置: 首页 > 走进路桥 > 城市概况
城市概况
pic

>>城市概况

路桥,地处浙江中部沿海,境域东濒东海,南邻温岭,西接黄岩,北连椒江。1994年台州撤地建市,路桥由镇升格为区,成为台州三大主城区之一。全区陆域面积274平方公里,辖4镇6街道,建成区面积40.83平方公里。户籍人口45.8万人,常住人口62.7万人。

2018年,全年实现地区生产总值675.16亿元,增长7.6%;一般公共预算收入47.04亿元,增长10%;工业增加值250.54亿元,增长11%;服务业增加值376.3亿元,增长6.3%;固定资产投资增长3.6%;社会消费品零售总额392.23亿元,增长8.6%;城镇常住居民人均可支配收入67703元,农村常住居民人均可支配收入31534元,分别增长8.7%、9.7%。在2018年全国综合实力百强市辖区排名中,位列第47位。

路桥的特点主要有以下四方面:

一、深的人文底蕴。路桥早在5000年前的新石器晚期,就有人类繁衍生息,台州市区的历史,就是从路桥开始。路桥历史上是浙东南著名商埠,十里长街是路桥商业文明的源头,也是温黄平原最有亮点的记忆。还有许多历史名人到路桥治水、治政、治学,像王羲之、鉴真、陶宗仪、叶适,等等,留下了许多脍炙人口的历史故事。

二、优的自然禀赋。路桥有山、有水、有港口、有平原、有岛屿,被称为“水乡泽国”。近几年,我们全面落实总书记“两山”重要思想,重拳开展环境综合整治,实施全域美丽路桥建设,城乡环境面貌焕然一新,2018年空气优良天数达323天。

三、便的内外条件。区位方面,作为台州市的几何中心,路桥是全市唯一拥有陆、海、空、铁立体化综合交通体系的区域。杭绍台高铁、金台铁路、市域铁路S1线、台州机场改扩建等项目正在加速推进,未来路桥的区位优势将更加凸显。依托区位优势,路桥的物流业十分发达,目前全区在营的物流园区12家,5A级物流企业1家,4A级物流企业3家,3A级物流企业2家,已形成辐射全国的物流网络。正在规划建设现代化智慧物流园区,对接引进申通、顺丰等知名物流企业。政务环境方面,以“最多跑一次”改革为牵引,全面优化营商环境,在审批流程、审批时间方面均实现大幅压缩,实现“最多跑一次”事项1318项,实现率100%;2019年五月份,成功创成“无证明城市”。此外,在扶持政策方面,在尊商、重商、敬商、亲商的氛围营造方面,在干部队伍精神风貌方面,路桥都走在台州市前列。

四、强的产业基础。经过多年努力,路桥形成了汽摩、机电、再生资源、农机、塑料、智能卫浴6大主导产业,2018年,共有规上企业386家,工业总产值673.37亿元,增长21.3%。目前,正在全力推动传统产业转型升级。小微企业园建设,已投运1家、面积3万平方米;在建8家、面积91.03万平方米,均计划于年内投产;新开工3家,面积65.42万平方米。小微企业园建设的目标是到2020年面积达到330万平方米。老旧工业点改造,计划三年改造老旧工业点57个、总面积460.28万平方米,目前已完成改造29个、面积101.14万平方米,正在改造15个、面积267.87万平方米,计划到2020年全部完成改造。

路桥有四张产业“金名片”:

一是汽车之城。汽车产业是路桥的传统优势产业,诞生了全国最大的民营汽车制造公司吉利集团。汽车制造方面,现有吉利金刚和亚欧汽车2家整车生产企业,2018年整车产量24.06万辆、产值166.16亿元。汽车零部件企业约50家,2018年产值53亿元。随着沃尔沃XC40和PoleStar2的投产,路桥汽车产业预计未来将有千亿级的产值。汽车服务方面,路桥拥有台州市规模最大的新车、二手车销售市场——方林汽车城和方林二手车交易市场。2018年方林销售新车4.33万辆,占全市的25%;销售二手车5.65万辆,居全国同类市场前十强。

二是商贸之城。路桥素有“百路千桥万家市”的美誉,是浙江省十大市场强县(区)之一,曾与义乌、柯桥并称“浙江专业市场三雄”。全区共有各类商品市场76个,2018年市场成交额480.96亿元,其中,超亿元市场21个,超10亿元市场9个,超百亿元市场2个【方林二手车市场和中国日用品商城】。这几年,在现代服务业转型上下了很大功夫,初步形成了专业市场、智慧物流、电子商务“三位一体”的发展模式。

三是金融之城。路桥是台州市国家级小微企业金融服务改革创新试验区的主战场,有小微金改“全国看浙江、浙江看台州、台州看路桥”的美誉。全区现有银行业金融机构19家,其中地方法人银行4家;其他金融机构45家。2018年,金融业入库税收19.38亿元,占全部入库税收的21.56%。路桥有两个省级平台:一个是“首批省级民间融资管理创新试点区”,另一个是“浙江省海峡两岸小微金融合作创新实验区”。目前已经举办了3届海峡两岸小微金融发展论坛,成效显著。

四是循环之城。路桥的金属资源再生产业基地在国内同类基地中规模最大,属国家级“城市矿产”示范基地,为路桥及周边地区制造业提供了大量质优价廉的原材料。目前入园企业42家,其中产值亿元以上企业26家,产值20亿元以上企业2家。2018年,基地回收利用各类废旧资源约129.8万吨,实现规上工业总产值127.7亿元,占全区规上工业总产值的18.8%。按2018年回收量计算,基地共再生钢107万吨、再生铜9.6万吨、再生铝6.3万吨。目前路桥区借国家固废行业政策调整之机,正在加快静脉产业谋划,鼓励兼并重组,建设金属资源交易市场,推动企业海外布局,实现全面转型。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府  联系方式:台州市路桥区金水路1号 0576-82445272  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3310040032  浙ICP备05073837号  访问量:81976723
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。