索引号: 001008010003/2021-145255 公开方式: 主动公开
发布机构: 路桥区 公开日期: 2021-01-22
有效性 文件编号

为百姓幸福生活“加码”

发布日期:2021-01-22 08:50 访问次数:

近日,中国曲艺家协会正式发文,决定授予我区“中国曲艺之乡”称号。

路桥历史悠久、人文厚重,曲艺事业的兴盛最早可追溯到宋代,在传承中相继演变出路桥莲花、台州讲书、台州道情等十余种深受群众喜爱的曲艺表现形式,为我区历史文化长河注入了丰富的源头活水。

近年来,我区瞄准创建“中国曲艺之乡”这一目标,全区上下热情眷注,努力提升创建工作,让传统曲艺绽放出新的魅力。

搭平台  亮点精彩纷呈

快板书、对口相声、路桥莲花……前不久,路桥曲艺馆举办的“月演出”少儿曲艺专场,吸引了大批市民前往观看。

作为台州市第一座曲艺文化主题展馆,自2020年9月中旬投入使用以来,路桥曲艺馆已成功举办了数十场活动,逐渐成为路桥传统文化的地标。

“我们精心打造了曲艺活动‘一馆十基地’特色项目,即一个曲艺馆加十个镇(街道)曲艺活动基地。”区委宣传部常务副部长、区新闻出版局局长罗邦云说,“一馆十基地”的建成,实现了区、镇、村三级曲艺服务网络全覆盖,为我区曲艺事业发展提供了良好平台。

以路桥曲艺馆为主阵地,我区坚持举办“周书场、月演出、季讲座”等活动,实现“每周有活动、每月有看点、每季有惊喜、每年有成果”,打造地方曲艺活动组织的路桥样板。

据介绍,我区设立创建专项资金重点用于基层阵地建设、大型活动开展、优秀曲艺项目扶持等事项,并逐步加大投入,截至目前,累计投入500余万元。

目前,我区已开展曲艺“进景区、进社区、进校园、进企业”非遗展示展演活动百余场,涵盖演出、赛事、培训、讲座、交流等。

创精品  弘扬时代精神

策划、创作方言快板书《万众一心抗病毒》、方言三句半《扛鼎拔山敢担当》、路桥莲花《战疫情颂党恩》……新冠肺炎疫情期间,路桥曲艺人是台州文艺界出战“疫”作品最早、量最多、宣传效果最佳的文艺工作者群体之一。

近年来,我区重点梳理了莲花、道情、花鼓等10余种特色曲种,策划编辑《曲艺作品选·路桥卷》;《路桥莲花——古莲花的“活”化石》一文,入选浙江省非物质文化遗产丛书《浙江好腔调:49个曲艺项目集萃》;实行重点曲种“一对一”保护制,由我区10个镇(街道)分别认领一种特色曲艺、组建一支曲艺表演队伍、创作一个曲艺精品、承办一场曲艺活动,实现“有传承、有队伍、有作品、有活动、有展示”。

他们还坚持以人民为中心的创作导向,着眼于繁荣文艺创作。2020年,现代戏《追梦之路》入选省、市重点扶持精品项目;台州鼓词《一张船票》入选中国文联扶持项目;路桥莲花《致富路上》在2020全国非遗曲艺周展演……

共传承  播种文化艺术

螺洋莲花是台州市非物质文化遗产,从以前的寥寥数人到现在的30人,螺洋街道农民艺术团里年轻人不断增加,让非物质文化遗产传承人余纪良十分高兴。

“拥抱”年轻人,传承好优秀传统文化。当地通过开展曲艺人才选拔大赛,成立艺术团,培养传承人,展现螺洋莲花。余纪良还和团队成员一起,精心编写了《螺洋莲花教程》,为进一步弘扬螺洋莲花打下了扎实的基础。

曲艺传承,从娃娃抓起。我区在路桥实验小学试点建立校园曲艺传承基地,将省级非遗“路桥莲花”纳入该校拓展性课程教材,促进传统曲艺得到更好的传承与发展。

如今的路桥曲艺人才济济。全区现有曲艺协会会员217人,新曲艺组织20多家,从业人员200余人。

下阶段,我区将以此次创成“中国曲艺之乡”为新起点,高起点、高境界、大手笔谋划路桥“十四五”曲艺事业发展,为打造全国基层曲艺建设样板地不懈努力。


信息来源: 路桥区
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统